Однако сильного сообщества единомышленников в Ингушетии не сложилось. Ни в советские времена, ни позже Ингушетия не звучала как родина великих восходителей на вершины. На слуху были достижения спортсменов КБР и КЧР. За ними укреплялся неофициальный статус альпинистских Мекк.
ПУТЬ НА ЭВЕРЕСТ
Все изменил один-единственный проект. В канун 20-летия республики в 2011 году возникла идея совершить восхождение на Эверест. Так родился проект «Ингушетия на высоте». Мой собеседник Висан Алиевич Юсупов был генератором идеи, локомотивом и душой проекта. Это он нашел аргументы и заставил поверить в вероятность успешного становления ингушского альпинизма заслуженного мастера спорта по альпинизму и скалолазанию Сергея Богомолова (тот стал тренером ингушской команды). Благодаря его настойчивости смогла выразить себя и стремительно стать знаменитой покорительница Эвереста, легендарная горянка Лейла Албогачиева. Эта звездочка теперь уже навсегда поднялась от нас туда, где горы пронзают небо и прячут вершины в облаках.
«Ингушетия на высоте» – уже история, но очевидцы не могут забыть особый подъем, с которым встречали покорителей. И сегодня трудно поверить в то, что триумфа вайнахов на вершине мира могло и не быть. Дело в том, что Висан Алиевич долгое время пытался прорваться к первому лицу Ингушетии, чтобы убедить того расширить формат мероприятий, приуроченных к юбилею.
Два месяца известного и публичного общественника, спортсмена, имеющего заслуги в различных видах единоборств, а он, только вдумайтесь, мастер спорта СССР по четырем видам спорта: самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе. Пожалуй, на Северном Кавказе никому больше не удавалось достичь такого результата. О его уровне можно судить еще и по тому, что своих достижений он добился во времена СССР. Тогда сдать и подтвердить норматив мастера было крайне сложно. Все действительно решало только индивидуальное мастерство, упорство, сила. И вот такой заслуженный профессионал с большим трудом проник через кордон охраны к главе РИ Ю.Б. Евкурову. Помогли спортивная закалка и навык побеждать. «Охранники мне: «Отойдите», а я говорю «Я не террорист!» и продолжаю как танк, напролом, приближаться, – вспоминал он. – Напролом, но с протянутой рукой. Здороваемся. А я привык говорить все как есть, поэтому сразу посетовал, что негоже мне, заслуженному человеку, так долго добиваться встречи с первым лицом, тем более что тема очень важная».
Евкуров опешил и велел записать Висана Алиевича на прием. Он состоялся, и наш герой, напомнив про 20-летие, в лоб спросил: чем будем удивлять и покорять страну и мир?
Он вспомнил одного из предшественников главы, хвалившегося сданными объектами, которые были только на бумаге. И предложил совершенно ошеломительную и на первый взгляд неосуществимую идею: совершить восхождение на величайшие вершины мира, объединив их участников под общим проектом «Ингушетия на высоте». Глава одобрил идею.
Легендарные Газиков Цогол и Яни Бузуртанов из селения Гвилети. Без всякого спецснаряжения поднимались на недоступные вершины. Были уникальными проводниками.
ЗАВОЕВАТЕЛИ МИРА С ВАЙНАХСКИМИ КОРНЯМИ
Именно Висан лично встретился с каждым потенциальным участником на Северном Кавказе и пригласил в уникальные экспедиции. Он сам неоднократно поднимался на Эльбрус и давно стал своим в компании альпинистов. Однако в ней было очень немного ингушей, которые могли бы участвовать в столь сложнейших восхождениях. Но они вместе с бывалыми покорителями пошли на подъемы. Сначала (в январе 2012 года) поднялись на самую высокую гору Африканского континента – Килиманджаро (5895 м), потом успешно штурмовали высочайшую вершину Европы Эльбрус (5642 м), а в Южной Америке – гору Аконкагуа (6962 м). Оставался Эверест – высшая точка Азии и мира (8848 м). И он также был взят!
В аэропорту Магаcа группу встречали как завоевателей мира. А ведь так оно и было, учитывая первую реакцию на проект. Многие откровенно осуждали его целесообразность, пересчитывали «альпинистские» расходы на эквивалент возможных социальных учреждений.
Вот тут я, как и мой собеседник, не соглашусь по принципиальным соображениям! Как у каждого должна быть мечта, так и у народа в целом должен быть живой образ героя, который осязаем, доступен (в идеале – на расстоянии вытянутой руки) и признан успешным. Именно такими и были альпинисты «Ингушетии на высоте», когда покорили Эверест. За восхождением группы следили, за их успех переживали. Юсупов вел ежедневные аудио- и видеоотчеты, рассказывая о ситуации в лагере и успехах команды. Горцев сплотило это восхождение, отсюда и действительно всенародная слава победителей.
«Я не устану повторять: славу народу приносят его сыновья и дочери, – говорит Висан Алиевич. – Мы стали первооткрывателями мирового масштаба. И это при том, что Ингушетия не имела ни собственной базы, ни собственной федерации альпинизма (он возглавил ее. – Прим. авт.). Я создавал и регистрировал ее по ходу, когда многие безапелляционно считали, что это просто утопия! А у меня основным всегда был другой принцип: если не я, то кто же?»
ВЫЗОВ СМЕРТИ
…Висан рассказывал о восхождении долго. Это напоминало захватывающий психологический триллер. У меня возникали аналогии с закрытым клубом, где действуют свои, чаще всего непрописанные, правила. Ему приходилось иногда быть очень жестким, гнать людей на высоту, забывая о вежливости и обходительности. Были примеры, о которых полвека назад спел великий умница и талант Владимир Высоцкий. Истории о трусости и, кажется, нечеловеческой силе воли перед последним рывком на вершину мира – это, я вам скажу, штука посильнее «Фауста» Гете. Ведь при том восхождении на Эверест из 135 человек из разных стран и континентов погибло 11. Только вдумайтесь: практически каждый двенадцатый! «Идущий на смерть приветствует тебя!» – так гладиаторы приветствовали императора Клавдия. Так же могли сказать и покорители Эвереста. И эти истории о перешагивании через не могу, о доблести, о самом хорошем и самом плохом, что выявляют в человеке горы, будут собраны Висаном Юсуповым в одном сборнике. Он доверительно дал прочитать две главы из уже написанных 29. Это будет сенсация, ждем выхода книги!
Висан отдал спорту 40 лет. И сейчас ежедневно тренируется. Глядя на подтянутую фигуру и рельефные мышцы, ни за что не подумаешь, что ему 64 года. Вот уже 45 лет 360 дней в году (пять «выходных», как правило, возникают по внезапным, но обязательно посещаемым ингушами торжественным или печальным поводам) раннее утро он начинает на стадионе. Занимается тем, что позволяют условия: бег, плавание, горные лыжи. Тренируется часами. Вот и весь секрет его блестящей физической формы, при любовании которой возникает смелое сравнение с кумиром итальянского кино Адриано Челентано. Сейчас он готовится к восхождению на Эверест, которое запланировано на 2017 год. Оно будет посвящено 25-летию республики.
Восхождение на вершину часто сравнивают с вызовом, брошенным смерти. Висан Алиевич поступал так сотни раз. Необходимость все время идти вверх, даже когда уходят последние силы, для него норма жизни.
Я слушала его, ощущая, что он борец не только в стенах спортзала. У него бойцовский характер. Он уверен, что честолюбие должно быть выше самолюбия, а собственное мнение нельзя скрывать. Нельзя опускать ни голову, ни руки, если затрагивается честь Родины.
«Меня не любят, я говорю правду, – он говорит это очень спокойно. – Смелые и независимые суждения не нравятся многим, но это их беда. Мне жаль, по сути, одного: моим опытом не пользуются. А ведь сколько могло бы быть новых проектов, благодаря которым Ингушетия снова оказалась бы на высоте, и о нас говорил бы весь мир. Мне хочется, чтобы были новые поводы для гордости за мою Родину – Ингушетию, Россию».
ЧТОБЫ ПРИШЛИ ДРУГИЕ
Сегодня он в республике чуть ли не единственный альпинист. К сожалению. Висан пытается радикально изменить ситуацию, создать условия для того, чтобы молодежь бредила горами. Во многом благодаря его усилиям готовится проект соглашения между Ингушетией и Министерством спорта РФ о строительстве в Джейрахском районе альпинистского лагеря со своей школой альпинизма. Он также увлечен подготовкой к проведению чемпионата России по альпинизму. Для республики это будет событием, которое откроет большие возможности для развития этого вида спорта. Уверена, горная Ингушетия еще удивит специалистов и поклонников альпинизма и скалолазания! Достаточно посмотреть на гору Гайкомд («Коазой Лоам»). Эксперты, в частности, руководитель комиссии классического альпинизма Александр Пятницин, отмечают, что она не камнеопасна. По ней можно проложить порядка десяти маршрутов высшей категории 5 Б, пять из них будут маршруты-первопроходы международной категории 6 Б. Эта гора, у подножия которой планируется построить альплагерь, по словам Висана, поистине «золотая находка». К слову, самая высокая гора в Ингушетии – это Шоан (4451 м), но для состязаний по альпинизму она малопригодна из-за «бутылочного» льда и сильной отвесности. Только самые отчаянные восходители рискуют бросать вызов этой ингушской вершине.
Горы для ингушей – предмет обожания. Они притягивают своей красотой всех, но только для самых смелых людей открываются, показывая, что неприступность – это только первое впечатление. И покорители вершин бывают вознаграждены просторами, которые открываются взгляду, чувством свободы. «Ингушетия на высоте»: поднялась, прозвучала и останется.