Дворик с разбитым фруктовым садом, небольшой дом, который спроектировал по личному оригинальному проекту сам хозяин, смотрелись, как иллюстрация к статье об удачных архитектурных проектах. Позавидуйте нам: внутри было так же красиво! Продуманный комфорт и стильная отделка усилили ощущение глянцевой картинки. Но дом живой: детвора то топает, то заливисто смеется, пахнет накрытым столом и хлебом. Почти физически ощущаешь, насколько здесь располагающая атмосфера. Неслышно суетилась у стола сноха Якуба, пока он встречал, приветствовал, усаживал нас.
Полномочия без срока
Якуб войдет в историю как исполняющий обязанности председателя Народного Совета Ингушетии. Народный совет – исключительный в своем роде совещательный орган. В его составе уважаемые патриархи, государственники, которые задолго до образования республики отстаивали идею полной реабилитации ингушского народа, депортированного в 1944 году и не восстановленного в прежних правах. Эти легендарные старики сплотились еще в советское время для отстаивания национальных интересов ингушей. Каждый год прореживает их ряды. Остается память об этих ярких личностях. Их уважают за незапятнанное имя, патриотизм, проявления которого требовали большого мужества, за безграничную любовь к родной Ингушетии. О каждом из них можно рассказывать много, писать книги, но даже среди них Якуб Куштов – могучая фигура. Был членом инициативной группы по проведению 2-го съезда ингушского народа, членом оргкомитета по восстановлению ингушской автономии. На 3-м съезде ингушского народа был избран в президиум Народного Совета Ингушетии. Впоследствии решением этой организации стал исполняющим обязанности председателя Народного Совета. Решение остается в силе до сих пор.
В начале 90-х годов, когда в Госдуме рассматривался проект закона «О реабилитации репрессированных народов», он руководил штабом ингушской делегации. Подготовил и внес ряд существенных поправок в законопроект.
Он был в числе тех, кто писал новейшую историю Ингушетии: возглавлял комиссию по проведению референдума в республике. Ингуши убедительно показали намерение создать свою республику в составе РФ, и в июне 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял решение об образовании Ингушской Республики.
Якуб – интереснейший собеседник. Он был в гуще событий, но сегодня рассказывает о происходившем, словно поднявшись над историческими высотами, взятыми Ингушетией. Логично, аргументировано, не банально! Богатая речь выдает заядлого книгочея. Так оно и есть. Часто перечитывает Канта. Привел незаурядный факт в пользу выбора: Лев Толстой на закате жизни составил список людей, которых можно считать примером человечности. Кант входит в первую десятку этого списка.
Год назад он перенес сложнейшую операцию – шунтирование. Но не верится, что Якуб живет с оглядкой на какие-либо ограничения. Образован, начитан, осведомлен. Напор молодости, физическая выносливость переросли в силу зрелости, в мудрость суждений.
Другим путем
Начал свой путь поиска справедливости еще в Алма-Ате, в 1956 году. Получил специальность инженера-строителя. После известного общенационального митинга ингушей в Грозном в 1973 году основные идеи озвучивал на различных площадках. Выступал с резкой критикой в адрес обкомов СОАССР и ЧИАССР, откровенно рассказывая о социальном положении соотечественников в этих республиках. Он был самым близким другом Федора Павловича Бокова. Этот русский по национальности человек был активным участником восстановления государственности ингушей, полной реабилитации репрессированных народов. Боков оставил ему все свое авторское наследие, включая недописанную статью «Двойные стандарты». Федор Павлович до конца своих дней оставался союзником ингушей, выступающих за территориальную реабилитацию. И сейчас самое большое желание Якуба – издать полное собрание сочинений Ф.П. Бокова. Одну из его книг «О времени и о себе», которую Федор Боков посвятил моему собеседнику, я получила на память с дарственной надписью. Была тронута таким доверием.
Якуб был свидетелем первых действий и шагов государственников новорожденной республики. Это было судьбоносное время, время выбирать парадигму возрождения республики. Многое зависело от первого президента. Якуб Юсупович не был сторонником того пути, который избрал Руслан Аушев. Ему импонировала программа министра экономики Ибрагима Абубакаровича Банхаева, он позже был назначен ректором гуманитарного университета.
Но Ингушетия пошла другим путем. Для него это животрепещущая тема, рассказывает, приводя веские аргументы.
– Я ведь строитель, возводил многие промышленные объекты. Видел, насколько сильной была эта отрасль в ЧИАССР, – рассказывает он. – Была база, ее необходимо было сохранить. Но для развития выбрали другой сектор – бизнес, приносящий быстрый доход. А в 90-годы это могли быть доходы неконтролируемые, теневые.
Особенности национальной привычки?
У него весьма прохладная оценка последствий тех проектов, которые создавались в период офшора. Они оказались недолговечными. Он приводит в пример домостроительный комбинат, газотурбинную станцию, так и не пущенную в эксплуатацию, а ныне растаскиваемую. Вспоминает мельницу, на строительство которой потрачены рекордные 2,5 млн долларов. Она тоже нерабочая.
А многие актуальные для республики планы так и остались на бумаге, уверен он. Например, проект водоснабжения РИ. «Это ведь абсурд: живем возле чистейших водных запасов. Например, я, бывая у Ассы, пью из нее спокойно, знаю, что нет выше по течению промышленных объектов. Но при этом большому проценту населения Ингушетии приходится пить техническую воду. Причем этот факт еще и пытаются завуалировать. Республиканские санитарные врачи дают заключение, что вода пригодна, а лаборатория
в Нальчике предупреждает: пить нельзя, можно не только заболеть, но и умереть», – горячится он.
Якуб Юсупович как высококлассный строитель перечисляет объекты, построенные и сданные с большими нарушениями. Он не понимает, как подобное возможно, ведь на кону – безопасность и даже жизнь людей.
Говорит, что больше всего ему мешала привычка работать честно. Это ценили руководители отрасли, бросая его на самые отсталые участки. Он занимал ответственные должности главного инженера треста «Севосетинпромстрой», потом был заместителем генерального директора ПМО «Казбек». Он приезжал к новому месту работы, наводил порядок, добивался стабильности и… получал очередное назначение. Потом, уже безотносительно к Якубу, вспоминая свои встречи с ингушами, думала вот о чем. Если бы возможно было побороть привычку ингушей слушать только себя, замечать только свои трудности, считать правильной лишь свою точку зрения! Когда каждый выбирает позицию гордого орла, не желая признавать право на собственное мнение и собственный выбор другого. Гуцериев достиг признания и успеха благодаря тому, что ушел от особенностей национального характера? Вполне возможно, что и так…
По старшинству, по традиции, по заведенному много веков порядку старейшины Кавказа пользуются величайшим авторитетом. Но с высоты своих прожитых лет иногда просто не замечают более молодых и успешных сынов ингушского народа. Есть ощущение, что в каком-то месте разорвалась ниточка, связующая поколения. Когда это случилось? Точно не скажу. Может быть, 12 ноября 1992 года, когда распоряжением президента РИ был запрещен Народный Совет Ингушетии, а его представителей Сейнароева Бексултана и Богатырева Бембулата он потребовал судить? Однако не чиновники давали моему собеседнику полномочия возглавить народный представительный орган. Поэтому Якуб Куштов остается на посту.