Наставник сердца

Яркий государственник Бембулат Берсович Богатырев стал для ингушей живой легендой. При упоминании его имени собеседники выражают самые противоречивые эмоции – от гнева до восторга. Однако все признают, что авторитет и влияние Бембулата Берсовича – высочайшие. А уверенность и последовательность, с которыми он повторяет на всех уровнях мнение о территориальной реабилитации ингушского народа, просто стальные. И друзья, и враги признают, что главное в этой личности – абсолютная честность: человек за всю свою жизнь не произнес ни слова неправды.

Мы встречаемся с ним не в первый раз. На память от прошлых визитов храню его книги с дарственными надписями. В них его размышления о наиглавнейшем вопросе: как вернуть территориальную целостность Ингушетии? У автора есть решение проблемы, он говорит о ней более 20 последних лет. Причем его мысли волнуют сотни тысяч людей. Сужу хотя бы по выложенной в интернете трансляции его речи на сессии Верховного Совета РСФСР. Это выступление вошло в анналы ораторского искусства. Невольно вспоминаешь, как велика может быть роль личности в истории.

В пользу ингушей

Бембулат Богатырев в годы учебы
в Омском сельскохозяйственном
институте, который окончил в 1960 году

«Мы, ингуши, горды тем, что живем в России, и сделаем все, чтобы Россия была краше, сильнее», – начал он свое выступление. Очень четко, последовательно, аргументировано он излагал свои доводы в пользу ингушской государственности. Говоря о необходимости национального очага для всех народностей,
он многим присутствующим в зале открыл глаза на ужасы депортации, которые перенесли ингуши. Так громко о преступлении против целого народа с главной трибуны страны не говорил никто. И так четко и просто никто не формулировал чаяния малочисленного народа. «Говорить свободно, не озираясь по сторонам, чувствовать себя свободно, чувствовать себя гражданином большой страны, чувствовать себя равным», – излагал Богатырев. Многие удивляются, как легко Бембулат говорил без «шпаргалки». Да, он поднялся на трибуну без бумажки. И вот почему. Когда предварительно отдал печатать свою речь в секретариат ВС, то, получив ее за несколько минут до выступления, увидел, что его слова «поправили». В напечатанном виде это были уже не его мысли. Он порвал ту бумагу. Когда шел к трибуне, Елена Боннэр, жена академика Сахарова, увидев его без документов в руках, вслух произнесла: «Он самоубийца». Он заговорил, и зал затих. Камера выхватывала лица депутатов. Многие сопереживали, казалось, с трудом верили, что подобное вообще возможно… А потом единодушно поддержали отчаянного ингуша. 4 июня 1992 года все (за исключением двух воздержавшихся осетин) проголосовали за создание Республики Ингушетия в составе РФ.

Историк и журналист Егор Яковлев тогда сказал Богатыреву: «Ради этой республики вам надо было родиться».

Бембулат прекрасно помнит, как стремительно и драматично вершилась история в 90-х годах, как принимались судьбоносные для ингушей решения.

Историческая речь депутата Бембулата Богатырева

В то время вместе со своими единомышленниками – Бексултаном Сейнароевым (председатель Народного Совета Ингушетии), Мусой Дарсиговым (депутат Верховного Совета РСФСР), а также Бесланом Костоевым, Салманом Наурбиевым и Якубом Куштовым, которые были членами Народного Совета Ингушетии, он инициировал разработку и принятие важнейших российских законов. Их кровь и боль – закон «О реабилитации репрессированных народов», названный самым гуманным законом века. Он был принят 26 апреля 1991 года. Велика их роль и как творцов современной ингушской государственности. Они работали над текстом революционного для ингушей закона «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

«Поверьте моей совести»

Вместе со мной к Бембулату пришел его единомышленник, общественник, участник съезда народа Ингушетии Ахмед Магомедович Точиев. У двух «боевых» товарищей в запасе было много тем для обсуждения. Из рабочего кабинета хозяина перешли за стол, накрытый по законам гостеприимства вайнахов. Разговор шел откровенный, без замалчивания острых тем и вопросов. Сокрушается ли он сегодня о том, что в свое время вмешалась третья сила в лице осетинских руководителей и помешала ему стать президентом? Жалеет ли о том, что отказался от борьбы за пост президента новорожденной республики, посчитав, что найдется более достойный? Ведь тогда он, по собственному признанию, «ни одним движением не дал понять», что хочет стать президентом.

В годы работы в должности Народного депутата РФ (1990–1993 гг.). На заседании Верховного Совета РФ (в центре)

Да, сейчас жалеет. Понимает, что ошибся. Потому что среди всех президентов, по мнению Бембулата, не было друга ингушского народа. Были люди, которые имели навыки административной, руководящей работы, но не ставили на первое место национальные интересы ингушей. Чего хотелось бы сегодня патриарху ингушской государственности? Чтобы такие выдающиеся люди, как, например, Микаил Гуцериев, государственники с огромными возможностями хотя бы иногда приходили к людям, создавшим республику. И интересовались: чем они – олигархи – могут быть полезны для ингушского национального движения? Мой собеседник уверен: жить без связи со своим народом невозможно. Это все равно, что дереву отказаться от своих корней. У ингушей совершенно особенное отношение ко всему, что связано с их родиной, с родной землей. В депортации они хранили в самом потаенном месте горсть ингушской земли. Ее прикладывали к сердцу, когда тяжело болели, даже использовали, как лекарство от недугов, потому что верили в ее лечебную силу. И так оно и было!

Моя любимая Бембулатовская фраза: «Поверьте моей совести». Он живет по совести, став для своего народа нравственным камертоном. Такие люди есть у представителей всех национальностей. К счастью, есть! Их слова и поступки входят в историю, становятся легендарными, они – живые классики, биографии которых прижизненно превращаются в «житие современного святого». Такими были для русских Сахаров и Солженицын. У ингушей, например, Дени Арсанов, и, конечно, Бембулат Богатырев.

При встрече я в очередной раз поразилась мужеству, с которым он спорит с тяжелой болезнью. Но при общении с ним абсолютно забываешь о его нездоровье. Светлый ум, огромный архив памяти, разорванный шаблон рассуждений о самых горячих темах. Огромную поддержку ему дает супруга Марем. Они вместе вот уже 20 лет. Не просто муж и жена, а половинки целого. С Марем легко и комфортно, она – обаятельный, остроумный и мудрый человек. Конечно, и прекрасная хозяйка. Она делает замечание Бембулату. Тонко, иронично, с большой заботой. Тот смеется: «Вот ведь терплю уже 20 лет». А у самого столько любви в глазах и нежности… Каким же притягательным бывает супружеское счастье!

Совершеннейшее удовольствие входить в их двор, буквально утопающий в цветах даже поздней осенью. Красота природы, сила духа, высота нравственности. Кто сказал, что достичь гармонии невозможно? Вы просто не пытались этого сделать. Пройдет немного времени, и я захочу вернуться в этот двор вновь. Когда возникают сомнения, есть желание что-то понять и осмыслить, я сверяюсь с ним. И не только я, очень многие стремятся прийти сюда. К нему как к духовному наставнику идут, порой, чтобы разобраться самим в себе, выбрать путь. Сюда приходят за уверенностью, за поддержкой, за правдой.

Гнуть свою линию

Да, история не терпит сослагательного наклонения, но Бембулат во многом определил ход новейшей ингушской истории. Он стал локомотивом, который сделал Народный Совет Ингушетии жизнеспособным
и плодотворным органом представительной власти. В итоге родилась независимость Ингушетии, а с ней и новый порядок. Не будь Бембулата, не было бы ни такой территориальной единицы в составе РФ, ни президентов республики, ни вошедшей в учебники экономики зоны экономического благоприятствования, ничего, что сегодня составляет основу ингушской государственности. Все эти процессы очень интересно и подробно Бембулат описал в своих книгах. Они выдержали несколько переизданий. Его сборники «Как это было» и «В ожидании справедливости» стали политическими бестселлерами. Их написал не просто очевидец тех эпохальных событий, а человек, который был в гуще кипящего котла законодательной власти тех лет.

В день принятия закона «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ»

Он вспоминает гигантский актовый зал в здании Верховного Совета. Было утро. Совершенно уставший
и вымотанный Ельцин выглядел обреченным. Ему не хватало пяти голосов, чтобы стать Председателем Верховного Совета. «Я подошел тогда к Завгаеву, Костоеву, Иванову… Собрал семь голосов», – рассказывает Бембулат.

«Борис Николаевич заплакал. Он вообще был такой настоящий, большой и сентиментальный широкий русский мужик. Любил власть и выпить. И вот тогда он сказал: «Долг платежом красен, Бембулат. Я заплачу свой долг, когда стану руководителем», – описывал те события мой собеседник.

И ведь, по большому счету, Бембулату Ельцин и обязан тем, что стал тогда Председателем Верховного Совета. Эти семь голосов определили его путь к вершине российской власти. Потом он стал президентом России. А Бембулат остался патриотом своей республики. В знаковые для ингушей минуты, когда решались судьбоносные вопросы, не стеснялся напоминать Борису Ельцину о его долге. Гнул свою линию, не боясь положения собеседника. Бембулат 16 раз заходил к нему по вопросам образования ингушской республики. Рассказал, как в 16-й раз застал там Ахсарбека Галазова (президент Республики Северная Осетия-Алания в 1994-1998 годах). Он стоял на коленях перед Ельциным. Обхватив их руками, причитал: «Все что хотите, но только не Богатырева на пост ингушского президента!». Ельцин начал багроветь: «Вы почему тут приказываете? Ингуши хотят Богатырева!». Галазов, видя, что Ельцин склоняется в пользу Бембулата, чуть не плача выкладывал свои кандидатуры. В этот момент зашел Руслан Хасбулатов (Бембулат смеется: чеченцы всегда в его жизни появлялись некстати!). Тот был вообще против создания Ингушской Республики. Но у Ельцина была своя позиция: «Россия обязана хорошо относиться к ингушам. Они добровольно вошли в состав России, воевали за нее, не раз демонстрировали преданность», – сказал он. И, внезапно поменяв тему, обращаясь к Богатыреву, спросил:

– Что Вы предпочитаете из спиртного?

– Ничего. Не пью совсем.

– А все же?

– Русский коньяк (решил он пошутить).

– У русских только водка, – сказал Борис Николаевич. – Вынул из шкафа 750-граммовую бутылку водки, налил себе 250 граммов. А Бембулату достал коньяк с напутствием: «Пей за создание Ингушской республики!».

Члены Народного Совета Ингушетии на 15-летии образования Республики. Бембулат Богатырев – второй слева

А кто от Ингушетии?

Одно из писем Президенту РФ Владимиру Путину

Кстати, закулисные игры на том «посошке» не закончились. Позже Ельцин предлагал Бембулату пост министра иностранных дел РФ. Богатырев понимал, что его хотят убрать подальше от внутренней политики. И ответ его был таков: «Не согласен, не пойду. Ингушская республика важнее для меня любого поста». Многие уверены, что согласись тогда Бембулат Богатырев на этот пост, Республика Ингушетия в составе РФ никогда не была бы провозглашена. Мечта о самостоятельности осталась бы проектом, «бумагой» под сукном…

В Бембулата в Грозном стреляли трижды. Два раза промахнулись, в третий раз – нет. Он получил серьезное ранение, 4 месяца лежал в больнице. Но считает, что его сегодняшнюю болезнь, с которой стойко борется, спровоцировала не пуля, а предательство тех, кого он считал друзьями и единомышленниками.

Он снова и снова вспоминает тот июнь 1992 года. Когда решался вопрос о создании республики, Бембулат собрал инициативную группу – 35 человек. На свои деньги отправил их в Москву, разместил в гостинице. А утром, в день запланированного выступления, не нашел никого! Все 35 уехали, посчитав, что ничего не выйдет, засомневались в целесообразности отделения от Чечни, испугались размаха задуманных перемен. Остались только двое – Бембулат Богатырев и Ахмед Арсанов (внук легендарного Дени Арсанова). И мой собеседник честно сказал Ельцину об этом, когда тот спросил: «Кто от Ингушетии?».

Меня, да и многих сегодня, мучает тот же вопрос: «А кто от Ингушетии?». Кто сегодня отстаивает ее позиции последовательно и упрямо? Ответ тот же – Бембулат. Он пишет Владимиру Путину. Ничего сверхъестественного отец ингушской государственности не просит. Ни о каких преференциях не хлопочет. Его просьба только одна – исполнение действующих законов РФ. И в отношении ингушей тоже!

И как же хочется, чтобы сегодня рядом с патриархом стояли продолжатели. Сильные, умные, порядочные. Способные сделать шаг вперед, когда спросят: «Кто от Ингушетии?».


Быть ингушом:
Слово спонсора
Микаил Гуцериев Россией никогда не торговал!
В зеркале правды
Руслан Аушев Офшорная Ингушетия была реальностью
В чем сила, брат?
Магомед Евлоев многие годы работал рядом с…
Наследное превосходство
Ничто на свете не заменит человеку дружбу.…
Об очевидном и невероятном
Непарадные и несрежиссированные встречи – большая журналистская…
Из рода сильных духом
Мои кавказские встречи, казалось бы, давно должны…
Создавать всегда есть время
Твои мысли становятся твоей жизнью, считал великий…
Гордиться тем, что ты ингуш!
Многие ингуши в республике очень эмоционально реагируют…
Добрые соседи
Первый раз в Октябрьском районе Грозного я…
«Поколение Марем» началось с идеи Микаила
Нет таких интеллектуальных высот, которые не покорились…
«Я бы доверил ему Россию»
Так говорит о Микаиле Гуцериеве Ахмед Магомедович…
Прививка нравственности
В каждом доме хранят предания о родственниках.…
Наставник сердца
Яркий государственник Бембулат Берсович Богатырев стал для…
Народом выданный мандат
Гостеприимство ингушских домов – тема, достойная отдельного…
У родных могил
Любят родину не за то, что она…
Чувства сквозь время проносят
Слова, вынесенные в заголовок, – цитата из…
Что значит быть ингушом или галгаем
Алихан Костоев Родник народной мудрости