9 марта 1958 года в многодетной семье сосланных в Целиноград Гуцериевых родился мальчик
– Микаил. Несмотря на то, что тремя годами раньше пришло известие о реабилитации главы семейства Сафарбека Гуцериева, разрешения вернуться на родину так и не было. В Грозный семья возвратилась в 1961 году.
Как заработать лишний рубль
… Когда я вижу, насколько упорны и трудолюбивы настоящие ингуши, то неизменно вспоминаю свою семью. Мама, папа, их родители застали предвоенный, военный и послевоенный периоды. Вот так выходило, что никогда в России легких времен не было. Страна жила трудом – повседневным, изматывающим, обязательным! Микаил был школьником уже в 70-е годы – время если не достатка, то советской стабильности, о возвращении которой до сих пор мечтают многие. Однако он тоже начал работать рано. «С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль», – однажды признался он журналистам.
Сразу после окончания школы Микаил пошел работать грузчиком на склад городского плодовощторга. Хотелось денег? А кому в 17 лет не хочется быть свободным от «попрошайничества» у родителей? Хотя у Гуцериева такой проблемы и не было. Он знал цену деньгам, но понимал, что и потратить их можно
с удовольствием. Один из первых своих заработков Микаил оставил в кассе кинотеатра. Он скупил все билеты на последний сеанс в кинотеатре и смотрел фильм со своим школьным другом.
Через год, в 1976 году, он возвращается в Казахстан, чтобы поступить на вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой промышленности. Тут же устраивается наладчиком на Джамбульскую фабрику народных художественных промыслов. Позже его назначили мастером цеха.
… Перечитала последний абзац и подумала, что тогда, 40 лет назад, ни одному из работников фабрики и привидеться не могло ныне очевидное и официально объявленное сообщение: «Журнал Forbes составил рейтинг богатейших семей России за 2015 год. Клан владельцев группы БИН, куда входят миллиардер Микаил Гуцериев, его братья Саит-Салам Гуцериев и Хамзат Гуцериев и племянник Микаил Шишханов, вытеснил с первого места прошлогодних лидеров – семью Ротенбергов». Никто бы не подумал! Ведь в 1982 году Гуцериев, окончив институт, вернулся в Грозный. Ходит байка о том, как он попал на Грозненское производственное объединение Минместпрома РСФСР (фабрика национальных промыслов).
Говорят, что на автовокзале он сел на первый подошедший автобус и прокатился до конечной остановки. Двери распахнулись, и он очутился вновь перед фабричными воротами. Однако на сей раз в его кармане был диплом о высшем образовании. И квалифицированный молодой специалист был принят на должность инженера-технолога.
Он мог, как минимум, 10 лет довольствоваться стабильным достатком. Фабрика выпускала бурки, шапки, полотенца, ковры и прочие изделия, которые в сознании рядовых советских людей, а также партфункционеров намертво были связаны с неотъемлемой частью национального кавказского колорита. Вот только особой надобности в продвижении этих товаров на необъятных просторах СССР не было. И выпущенная продукция лежала годами на фабричном складе. Так вот, Микаил был первым, кто придал слову «рентабельность» вполне конкретный смысл. Он сумел сделать проблемное предприятие коммерчески успешным.
В 1988 году Гуцериев создал первое в Чечено-Ингушской АССР совместное советско-итальянское предприятие – мебельную фабрику «Чиитал», открыл один из первых кооперативных банков в СССР. Да, он получил типичное советское высшее образование, но оно было классическим и полноценным. И оказалось, что коммерческий гений Гуцериева и любимый коммунистами философ Карл Маркс с его экономической теорией на практике отлично сочетаются! Цепочка «товар-деньги-товар» была выстроена в условиях развитого социализма успешно и с выгодой для всех.
Но неумолимо пришедший 1991 год разорвал в клочья и теории, и практику, и саму жизнь. На его фабриках в Грозном работало 17 000 человек. В мае 1992 года он был вынужден закрыть предприятия. Спустя годы он так вспоминал об этом времени: «В 1991 году развалился Советский Союз, а когда что-то разваливается, тараканы лезут из щелей. Эта территория оказалась наиболее уязвимой. Я помню прекрасно, как это все было. В грозненских сизо и тюрьмах начался бунт: в декабре 1991 г. на улицах оказались тысячи заключенных, в городе начались убийства и беспредел, захваты воинских частей, и оружие оказалось в руках у населения. На овощном рынке прямо на прилавке посреди фруктов и овощей продавались пистолеты и лимонки».
Экономическая зона «Ингушетия»
В 1992 году Микаил уезжает в Москву. «В одном костюме с зонтиком в руках», – рассказывал о его появлении один из очевидцев. В этом же году в деловых кругах появляется новая аббревиатура – «БИН»: Банк инвестиций инноваций. Эта промышленно-финансовая компания объединила промпредприятия, торговые компании, финансовые учреждения. Принцип Гуцериева – контролировать ситуацию полностью, поэтому его структуры – это многофункциональные холдинги, устройство которых тщательно продумано, однако при необходимости перемены следуют стремительно.
А 90-е были именно таким временем – страна бурлила. В 92-м Ингушетия обретает независимость. Первый президент Руслан Аушев, несомненно, надеялся на помощь Кремля, но и сам не плошал. На мой взгляд, сегодня нет смысла заниматься исследованием и выяснять, кто же был автором идеи о регистрации на территории республики зоны экономического благоприятствования «Ингушетия». Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Тем более что официальным агентом правительства Республики Ингушетия была финансовая корпорация «БИН». Важно другое. С ноября 1994 года, с момента старта этого проекта, зона экономического благоприятствования привлекла в республику реальные капиталовложения, было построено более 200 объектов промышленного, социального и административного назначения. А ведь всего-то и надо было – использовать с умом старую и проверенную схему офшоров. Это сейчас она ассоциируется сугубо с криминалом и придурковатыми выходками наглых коммерсантов-дегенератов. А в 1994 году все российские бизнесмены знали о «шоколадных» условиях работы в Ингушетии (Господи, даже не верится, что так было!). С 1 июля 1994 года по апрель 1996 года в зоне было зарегистрировано 3099 компаний, в том числе 140 иностранных. Причем, в отличие от мировых офшорных зон, на ее территории разрешалась производственная деятельность регистрируемых предприятий.
За время существования экономической зоны было освоено капитальных вложений на общую сумму 1095 млрд рублей, фактически профинансировано 965,9 млрд рублей. Понятно, что объем привлеченных средств был столь велик, что потратить его сразу не получилось. Инвесторы офшора помогли реализовать социально-экономические программы РИ вплоть до начала «нулевых». Для меня показателен и еще один момент: во время действия экономической зоны значительная часть бюджета Ингушетии фактически была передана финансовой корпорации «БИН» в доверительное управление. Свободные бюджетные средства размещались на выгодных процентных ставках. Чисто по-гуцериевски – деньги тоже обязаны работать!
Однако уже в мае 1995 года кабинет совмина меняет свое решение по поводу экономической зоны «Ин-гушетия». Остальные российские регионы, привыкшие к иной роли республики, откровенно топят проект! Тем не менее, уровень деловой активности в регионе еще несколько лет сохраняется активным. И заслуга нашего героя в этом более чем очевидна!
Первая нефть
В 1995 году Микаил ушел в публичную политику. Он участвовал в избирательной кампании по выборам в Госдуму. Проходит во второй созыв от ЛДПР. В Думе занимал пост заместителя председателя, координировал деятельность Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, Комитета по конверсии и наукоемким технологиям, Комитета по науке и образованию, Комитета по аграрным вопросам, Комитета по делам национальностей, Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также курирует связи с арабскими странами и государствами Ближнего Востока.
Тема Кавказа для него – основная. Он участвовал в разрешении много-численных межнациональных кон-фликтов в регионе, урегулировании чеченского кризиса и прекращении боевых действий на территории республики.
В декабре 1999 года он снова пошел на выборы, но уже без политического занавеса. Он разочаровался
в ЛДПР и выбрал статус независимого кандидата. Снова успех, снова мандат: он – депутат Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва по 12-му одномандатному округу.
Следующие пять лет, наверное, можно считать временем устойчивого созидания бизнесмена, политика, общественного деятеля Гуцериева. В январе 2000 года акционеры «Славнефти» избрали его президентом компании. Чтобы понять, насколько это значимо, назову только ее статус: государственная российско-белорусская.
27 февраля 2001 года его избрали вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В эти же годы он получил высокие награды от РПЦ, был признан лучшим менеджером года в нефтяной отрасли, избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), получил национальную общественную премию им. Петра Великого за значительный вклад в развитие экономики Российской Федерации и многое-многое другое.
Но фортуна в бизнесе весьма капризна! И в мае 2002 года акционеры отвернулись от Микаила. Он был досрочно освобожден от должности главы компании, хотя годом ранее привел «Славнефть» в Ненецкий автономный округ. Контракт позволил компании получить несколько геологоразведочных лицензий, участвовать в конкурсах и аукционах нефтяных месторождений, а также поставлять в округ нефтепродукты. Но акционеры стояли на своем! По мнению экспертов, такая поспешность в переизбрании главы компании могла быть результатом активности Гуцериева на Кавказе. На президентских выборах в РИ он активно поддержал своего брата Хамзата (экс-министра внутренних дел). Буквально за сутки до начала голосования его сняли с выборов. Победу тогда праздновал Мурат Зязиков. Как сказали бы сегодня, Микаил и Хамзат оказались не в тренде…
Но надо знать Гуцериева и его отношение к «модным» темам и конъюнктуре! В сентябре 2002 года он основал и возглавил нефтегазовую компанию «РуссНефть». Через 2 года (вы не ослышались – два года!) она вошла в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. Попутно империя Гуцериевых прирастала недвижимостью и не только в Москве, он много вкладывал в строительство, реставрацию. Никогда
не жалел денег на благотворительность. Ни для кого не секрет и его роль при освобождении заложников во время теракта 1-3 сентября 2004 года в бесланской школе. Именно он уговорил террористов подпустить к дверям захваченной школы машину с сотрудниками МЧС.
Согласно данным журнала «Русский Форбс», состояние Гуцериева к 2006 году оценивалось в 2,7 мил-лиарда долларов. К тому моменту журналисты отдали ему 28-е место в списке самых богатых людей России.
Лондон, good morning!
Был бы бизнесмен, а уж статья найдется. 14 мая 2007 года Следственный комитет при МВД России предъявил Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. После допроса Микаила отпустили под подписку о невыезде. Позже стало известно, что тремя месяцами ранее ему были предъявлены первые обвинения – по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». «Соучастниками» по делу были объявлены руководители дочерних предприятий «РуссНефти» – ОАО «Ульяновскнефть», «Нафта-Ульяновск». Надо ли говорить, что суммы фигурировали миллиардные. Журналисты озвучили и причины официальной нелюбви, и назвали персонажей, которые дали старт репрессиям. По их словам, Гуцериев стал фигурантом уголовного дела из-за того, что отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур, а также из-за сделки по покупке части активов «ЮКОСа» накануне банкротства. Вполне вероятно, что так оно и было. Микаилу грозило наказание в виде штрафа или заключения до шести лет по одной статье и тот же штраф и пятилетняя тюрьма – по другой.
30 июля 2007 года он передает бразды правления «РуссНефтью». По сути, это стало началом действий по ее продаже. Так оно и было, позже покупателем стал Олег Дерипаска. Но Микаил ждал другого. Он наивно полагал (а что вы хотите от ингуша?!), что в обмен появится сообщение о закрытии уголовных дел. Однако к этому моменту самый гуманный суд в мире уже приговорил тоже владельца нефтяной компании, причем весьма известной, Михаила Ходорковского к лишению свободы. Первый пошел. Дело было за следующими?
Микаил принял решение уехать из страны. Оно было поспешным, но его окружение и тогда, и сейчас уверено – промедление было подобно смерти! Судьба дала это однозначно понять спустя всего лишь несколько недель: 23 августа внезапно умирает его 21-летний сын Чингисхан.
28 августа Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Микаила Гуцериева. По сути, это было официальное начало его ссылки, расценивать которую можно не иначе как депортацию! Именно тогда он признался, что в России вести бизнес «противно».
«Я подумал, что никогда ни я, ни мои дети больше не будут жить в России. Думаю: что же это такое?! Прямо как в романе Маркеса «Сто лет одиночества»: у деда все отняли, и он умер в ссылке, отец в лагерях сидел,
дом конфисковали, у меня три раза все отнимали, сначала в Грозном сепаратисты, потом в Москве...», – говорил он.
Бизнесмен Гуцериев искренне недоумевал, почему на заклание решили повести именно его?! Одновременно сердце отца разрывалось из-за невозможности попасть на похороны сына, из-за чувства вины – не уберег, не увез с собой...
Он благодарен властям Великобритании за поддержку в те годы. Это помогло ему выстоять. Он создал компанию GCM Global (снова с нуля и снова блестяще!). В 2008 году она выкупила у канадской корпорации Nations Energy две нефтяные компании в Азербайджане, позже приобрела месторождение в Мавритании. «В Лондоне я был невыездной, – рассказывал он. – Трудно управлять бизнесом по скайпу и телефону. Это была главная проблема. Но я сделал невозможное. Оказалось, что можно создавать компании в разных странах по телефону. Главное, чтобы на другом конце трубки были порядочные люди».
Днем он отдавал все силы предпринимательству, а вечером и бессонными ночами начал систематизировать свои стихотворения. Сочинял с юности, в итоге в «лондонской ссылке» сформировал два сборника стихов. Опять, как в юности, начал заниматься игрой на фортепиано, живописью, увлекся фотографией и выучил английский язык. «Занимал себя по 20 часов в сутки», – вспоминал он.
В изгнании он увлекся и кинематографом, стал соинвестором голливудского фильма «Белый лебедь».
Но все это время он твердо знал, что вернется в Россию. «Я решил через суды добиваться реабилитации моего имени. Я не хотел, чтобы моя фотография висела в Интерполе, чтобы мои дети это видели. Я знаю, что невиновен, но какой-нибудь пограничник в Бельгии этого не знает, и моего сына стал бы более тщательно проверять», – рассказывал он моим коллегам.
И Гуцериев снова оказался сильнее обстоятельств. С него были сняты все обвинения и отозваны все налоговые претензии. Надзорные органы признали факт надуманности обвинений. Уголовное преследование было прекращено (ВНИМАНИЕ!) за отсутствием состава преступления. Ранее президент РФ подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающийся, в том числе, статьи УК «Лжепредпринимательство».
Дело закрыли. И Микаил практически в считанные часы вернулся домой. «Для меня Россия не только место, где я родился и вырос, это мой образ жизни. Я прожил здесь 50 лет и еще 100 проживу. Мои адвокаты настоятельно советовали это сделать (попросить политического убежища – авт.), но я не политический беженец и не хочу им быть.
Это неприемлемо для меня, даже если бы мне грозили экстрадиция и тюрьма в России. Против меня незаконно возбудили уголовное дело и незаконно преследовали, а если я попрошу убежище, то, значит, соглашусь с теми, кто меня преследует. Да, я торговал многим: водкой, шерстью, одеждой, акциями, заводами, золотом, лесом, вином, нефтью, газом, бензином, недвижимостью. Но никогда не торговал Россией, и делать этого не буду. Для меня это свято. Никогда не просил и не буду просить чужого гражданства, хотя предлагали несколько стран бывшего СССР. Даже готовы были привезти паспорт в Лондон», – согласитесь, более чем убедительная позиция.
Без формата
Первое, что сделал Микаил после возвращения, это вернул «РуссНефть». Это было для него архиважно. В июне 2010 года на годовом собрании акционеры компании избрали Гуцериева ее президентом. Вернул в тяжелом состоянии – упали показатели по добыче, выросли долги. Как поднял? Это коммерческий секрет, знаю точно, что принимаемые решения были нестандартными. У него другие в принципе невозможны.
Последние пять лет стали временем развития структур Микаила Гуцериева. Он демонстрирует разноплановый интерес к открытию или покупке новых проектов, но при этом они быстро идут в гору. Например, увлечение поэзией отразилось на состоянии радиорынка: Микаил активно вкладывается в развитие радиостанций. Перечисление движимого и недвижимого имущества его империи займет несколько страниц журнала. Оставлю это занятие «журналистам-процентщикам» – уж они-то все посчитают, ничего не упустят. Мне же интересно понять и почувствовать глубину, силу проявления настоящего ингушского характера.
7 мая 2010 года он чартером вернулся в Магас, чтобы увидеть родные могилы – своих родителей и своего сына...
Надо понимать, что, возвращаясь в Россию, он знал, что люди, организовавшие ему изгнание, остались
на своих хороших должностях и при своем интересе. Но Гуцериева это не испугало. Его несколько раздражают разговоры о том, что не сильно-то рвется стать генеральным инвестором Ингушетии. Замечу, что при этом объем благотворительной помощи республике, как и всему Северному Кавказу, с его стороны не уменьшается.
Но проблемы региона мучают его, он искал и нашел свой вариант изменения ситуации. Он бизнесмен и видит его по-своему. На его взгляд, системные инвестиции необходимы, прежде всего, в образование людей, в культуру и идеологию. Но, тем не менее, если будет необходимо, то Гуцериев готов помочь в восстановлении экономики кавказских республик: «Другого выхода нет. Когда твой ребенок болеет, ты будешь покупать лекарства столько, сколько потребуется. Но главное другое: необходима нравственная сопричастность всех россиян к событиям на Кавказе. Москвич должен остро переживать за погибших от теракта в Назрани, а чеченец – за погибших в Москве», – уверен он.
… Не сомневаюсь, что найдутся любители оценивать и степень щедрости Гуцериева по отношению к Кавказу, и глубину его причастности к нации. Он трижды терял все, прошел через уголовное преследование
и сопровождающие этот процесс унизительные процедуры со всеми обязательными атрибутами: «маски-шоу», приставы, изъятия, допросы... Его выдавили из страны, он лишился единственного сына и не смог его похоронить. Такое впечатление, что Всевышний снова на изломе проверяет стойкость ингуша – выдержит, сломается, устоит? Но ведь гены-то не перешибешь! Это чисто ингушское – чувствовать ответственность за сохранение самих себя, вести себя достойно и мужественно, чтобы не уронить честь своего тейпа, своего народа. Но при этом оставаться свободолюбивым и полноценным.
Не буду загадывать, какими еще новостями удивит нас Микаил Гуцериев. Удивит, вне сомнений, поскольку время свое привык тратить на работу. Шелуха быта его не интересует, а из комфортабельных удобств любого дома он остановится всего на двух – кухня и спальня. «Дело не в количестве денег. Мне нравится сам процесс созидания», – говорил Микаил. Кстати, его докторская диссертация (а научная деятельность
– это тоже его конек) посвящена свободным экономическим зонам. И та, которая относится к нему, границ, действительно, не имеет!