За восемь лет пребывания на Кавказе мне открылись двери десятков домов, а круг знакомых измеряется уже сотнями! В этом я снова убедилась, встретившись с одним из самых приятных собеседников – Мурадом Макшариповичем Кодзоевым.
Список его регалий весом. Он – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, автор знаковой книги «Пламя гор». Сейчас возглавляет государственное научное учреждение «Ингушский НИИ сельского хозяйства Российской Академии Сельскохозяйственных наук» (ГУП «ИнгНИИСХ»). Профессионал и исключительно порядочный человек. Яркий представитель своего рода.
Сильный тыл
Столь же известен и его двоюродный брат – замечательный тренер Ибрагим Кодзоев. Их отцы – родные братья. А дед – просто легендарный горец. Знал 12 кавказских наречий, дружил с Серго Орджоникидзе и частенько был его попутчиком по Кавказу.
Но и дед Микаила Гуцериева – Саад – был тоже очень именитый представитель своего рода Бештоевых. Несколько поколений Гуцериевых передают историю о том, как в 9 лет Саад пешком, босой, ушел из родного Базоркино Пригородного района Владикавказского округа в Грузию. Перешел Крестовый перевал. Пешком!
Он окончил Сухумское реальное училище, затем школу полевой жандармерии в Тбилиси. Служил полицейским приставом в Западной Грузии и Сухуме. После Октябрьской революции 1917 года руководил различными предприятиями Наркомместпрома. Но в феврале 1944 года был вместе с семьей депортирован в Казахстан. Он прожил на чужбине только 4 года. В 1948 году родные похоронили его в Акмолинской области. Сааду было всего 66 лет…
Один из его сыновей – Сафарбек (будущий отец Микаила) – в 1948 году работал старшим следователем по особо важным делам Акмолинского областного управления НКВД. Говорят, что его репрессировали по личному указанию Лаврентия Берия. Сафарбек получил 25 лет тюрьмы. До 1955 года пробыл в заключении, был реабилитирован. Вернулся к родным, в Казахстан. Работал на овощной базе. Его заботой был достаток в семье. И он с этим отлично справлялся.
В 1958 году родился Микаил. Мама Марем Ахильгова – удивительной красоты женщина. Душевное тепло, умение создавать комфортную атмосферу заложены в ней на генетическом уровне.
В достатке, в тепле и любви вырос Микаил. Семья дала ему очень значимое чувство – ощущение сильного тыла, истинного мужского начала. Без намека на признаки генетического голода. Многому его научил отец. Личным примером показывал, как работает крепкий хозяйственник, профессиональный руководитель.
Мало кто знает и еще об одном славном представителе этого рода. Дядя Микаила Гуцериева – Магомед Ахильгов, брат матери – один из защитников Брестской крепости. Его имя есть на обелиске.
Рабочая закалка
На мой взгляд, не мудрено, что Сафарбек Гуцериев и Макшарип Кодзоев приятельствовали, тянулись друг к другу. И дети их тоже общались.
Мурад в начале 80-х годов прошлого века, после 13 лет работы директором совхоза, был избран депутатом ВС ЧИАССР, работал начальником объединения «Совсертовощ». Микаил в то время в Грозном возглавлял фабрику художественных промыслов. «Сделал картинку из этой фабрики», – отзывались о его успехах все, кто видел своими глазами перемены.
Грамотный, с великолепной памятью, блестяще и всесторонне образованный (не то что нынешние «жертвы ЕГЭ») и при этом никогда не стесняется первой официальной строчки в своей трудовой биографии: в 1975 году там же, в Грозном, он работал грузчиком на предприятии «Грозненский горплодовощторг». Год спустя Микаил вернулся в Казахстан, в Джамбуле стал накатчиком цеха шелкографии на фабрике народных художественных промыслов. Работал и учился на вечернем отделении химико-технологического факультета Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности «Технология кожи и меха». Стал мастером на той же фабрике.
Самый молодой директор в СССР
Мой еще один добрый знакомый – Шамхан Абдулаев, директор известного своими целебными источниками лечебно-оздоровительного курорта «Серноводск-Кавказский», как всегда, очень радушно принял и разместил нас в своем санатории. Узнав, кому посвящается этот выпуск, заинтриговал меня: «А ты знаешь, много лет назад я ведь общался с ним лично. Повлияло ли на мою судьбу наше общение? Думаю, что очень даже повлияло».
В апреле 1982 года Шамхан двадцатилетним парнем вернулся из армии. Работал на фабрике народных промыслов в Грозном грузчиком. Его начальником был двоюродный брат Микаила – Башир. А сам Микаил в
27 лет был назначен руководителем Грозненского производственного объединения художественных промыслов Минместпрома РСФСР. Всего за 4 года он прошел путь от инженера-технолога до генерального директора объединения. И стал самым молодым в СССР генеральным директором на производстве.
А Шамхану он в то время казался «стариком»: Микаилу было «сильно к тридцати». Тем не менее, парни сошлись. Мой собеседник признает, что многое перенял у Микаила, часто даже неосознанно. Они оказались в одной компании, вместе были, как сказали бы сейчас, на молодежных тусовках: гуляли на свадьбах, вместе встречали Новый год.
Братья Гуцериевы неизменно оказывались в центре внимания. К ним постоянно обращались за помощью – бытовой, производственной – разной… «Они отличались не только влиятельностью, но и умением ладить-уладить, – вспоминает мой собеседник. – У Гуцериевых в частном секторе был дом в Октябрьском – поселке, жить в котором считалось престижным. По сегодняшним меркам, их сочли бы средним классом, успешными людьми. Но Гуцериевы не стали на этом останавливаться. Они четко понимали, что настало время действовать! Время предпринимательства!».
Когда ЧИАСС стала историей
Мои собеседники единодушны: многие осознавали благоприятность момента для открытия своего дела. Но единицы сумели взойти на Олимп. Нужно было иметь талант, обладать деловой хваткой, решительностью. И титаническим трудолюбием! «Микаил был одержим работой, – подчеркивает Мурад Кодзоев, – и у него все получилось».
Более того, когда образовалась молодая Ингушская республика, именно Гуцериев из Грозного «перетащил» многие проекты в новорожденную республику: КАМАЗ-центр, художественные промыслы… Мы вспоминали, насколько неоценимой была его помощь первому президенту РИ. Как опытнейший хозяйственник, он пытался доказать власти первоочередность экономических задач. Мозговым центром руководства республики был именно Гуцериев. Аэропорт, гостиница «АССА», железнодорожный вокзал, создание новой столицы Магаса, – осязаемые и достойные перемены в Ингушетии начались благодаря Гуцериеву, с участием его и таких же молодых, энергичных и грамотных. После распада ЧИАСС именно эти ребята закладывали фундамент, экономическую основу молодой РИ. Да, разница «стартовых возможностей» ингушей и чеченцев была огромной. Но в Чечне началась война. Чеченцы воевали, а ингуши – выходцы из распавшейся Чечено-Ингушетии – превращали вчерашнее захолустье в перспективный регион.
И лично для меня большой вопрос: что было бы в республике, не перенеси туда свои знания и опыт сформировавшаяся деловая формация молодых ингушей? Одним из самых заметных ее представителей уже тогда был Микаил Гуцериев.
Мне рассказали, как Микаил ведет личный прием. Например, когда он приезжал республику, будучи депутатом Госдумы, к нему выстраивалась очередь. По длине практически как в Мавзолей. Он выслушивал каждого, внимательно относился к просьбам и жалобам, записывая их в общую тетрадь. И никто не оставался без его поддержки. Никто.
Есть проверенное многими утверждение: ничто настолько не уподобляет нас Богу как благотворительность. Микаил имеет возможность помогать землякам. Для него уже давно не проблема иметь средства на исполнение своих планов и замыслов совсем незнакомых ему людей. Он умеет и зарабатывать, и тратиться со смыслом, и со вкусом, что в наше время – большая редкость!