Об очевидном и невероятном

Непарадные и несрежиссированные встречи – большая журналистская находка. Об этой истории мне рассказал очевидец. И какой!

Ингушский политический деятель Муса Гулиев последние 25 лет посвятил себя научной и преподавательской деятельности. Однако мировое признание пришло к нему еще в середине 90-х годов. Он один из тех, кто не побоялся открыто и громко потребовать исторической справедливости по отношению к своему народу.

Рыцарь политологии

Он оказался в Ингушетии в самый трудный период современной истории – в разгар осетино-ингушского конфликта. В 1992 году привез в республику вагон гуманитарной помощи из Казахстана. Муса, как
и несколько поколений его соотечественников, родился на чужбине. И семья осталась жить там же после долгожданного разрешения вернуться домой. На то были свои причины.

На родине Муса сразу же был вовлечен в водоворот происходящего. Когда конфликтующие стороны сошлись лицом к лицу, а старики, женщины и дети, взявшись за руки, пытались остановить колонны военной техники, Муса находился в гуще этих событий. Позже Гулиеву предложили остаться в республике, так как специалистов катастрофически не хватало.

В 1994 году он баллотируется в Народное Собрание РИ первого созыва и становится самым молодым депутатом, а затем и вице-спикером. Общепризнанна его роль в развитии законодательства и парламентаризма в республике.

Для многих авторитетнейших мировых политиков и общественников Муса Гулиев – признанный эксперт по международным и межэтническим конфликтам. Он активно работал в составе группы по переговорному процессу в первую чеченскую. Общественную деятельность он поднял на научную высоту. Получил степень «Доктор политических наук, профессор, академик».

Он – автор более двухсот научных трудов, объединенных общей идеей толерантности, прежде всего, политической.

В 2000 году он создал филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Назрани. И 12 лет вел этот образовательный корабль. Отдал родному детищу силы, здоровье, средства. Он пожертвовал личным имуществом, чтобы состоялся этот проект. Заслуги Мусы Ахметовича оценены высоко и на государственном уровне. Он – заслуженный деятель науки, заслуженный юрист Республики Ингушетия, почетный гражданин России, кавалер 12 орденов и 9 медалей. Известнейшие академии мира дали ему свои титулы. А в 2006 году в знак признания заслуг ученые ЮФО вручили ему меч с присвоением титула «Рыцарь политологии». Есть и не менее почетное звание. Михаил Горбачев назвал его ведущим экспертом по Кавказу.

Визит вежливости

Но события, о которых я расскажу, относятся к 1996 году. Гулиев тогда в ранге первого вице-спикера парламента РИ приехал в Москву с двумя чемоданами документов о беженцах. Был намерен отвезти документы в Совет Европы. Он собрал подлинные свидетельства о 20 тысячах депортированных ингушах: личные заявления, архивные материалы о принадлежности переданной территории, постройках, памятниках ингушским семьям, доказательства законности претензий о возврате земель.

Муса обошел с этими двумя чемоданами массу инстанций, подключил миграционную службу, встречался
с Иссой Костоевым (легендарный следователь, вычисливший Чикатило). И в один из дней решил встретиться с Гуцериевым. Микаил тогда был вице-спикером Государственной думы от ЛДПР. Рассчитывал, конечно же, на поддержку своего начинания. Ведь Гуцериев имел не только политический опыт и опыт работы в высших эшелонах власти страны – у него всегда был свой, независимый взгляд на ту или иную общественно значимую проблему. И мнение свое он высказывал откровенно и прямо. Вот и при встрече с Мусой получилось именно так.

Комментируя предложение о посредничестве представителей Совета Европы в решении проблемы беженцев, Гуцериев высказался против этой идеи. Это была позиция не только патриота малой родины, но и истинного государственника. Понимая, насколько горяча затронутая тема, он считал, что внутрироссийскую проблему не следует выносить на обсуждение за пределы страны. По его мнению, все должно решаться в рамках переговорного процесса лидеров и общественных деятелей двух республик. «Надо усадить за стол переговоров Аушева и Галазова (президент РСОА в 1994-98 годах – авт.), и пусть договариваются. И не встают из-за стола, пока не договорятся». Совет был хороший, однако трудновыполнимый. Реализовать его на практике не получилось. А жаль. Возможно, тогда исторические события пошли бы по иному сценарию… Муса рассказывает:

– Я в роли депутата и вице-спикера парламента Ингушетии в этот период встречался с парламентской делегацией РФ, которая в составе членов семи фракций Госдумы и представителей правительства РФ из 75 человек, как это еще отмечали тогда средства массовой информации, была направлена в Ингушетию, насколько мне известно, по инициативе Микаила Сафарбековича. Он и возглавлял эту делегацию. Эта поездка фактически являлась выездным заседанием депутатов, чтобы на месте оценить ситуацию и найти решение проблемы. Данная практика выездного заседания в истории российского парламентаризма практиковалась впервые.

Микаил Сафарбекович обеспечил контакты всей делегации депутатов не только с парламентом и правительственными структурами Ингушетии, но и провез всю делегацию по городкам беженцев. Депутаты имели возможность непосредственно выслушать пострадавших от событий 1992 года в Пригородном районе, названных впоследствии осетино-ингушским конфликтом, и воочию убедиться в их бедственном положении и в плохих условиях проживания. По инициативе Микаила Сафарбековича впоследствии неоднократно проходили заседания в парламенте России по проблемам беженцев из Пригородного района. И я не раз выезжал для участия в этих заседаниях парламентариев России.

Вспоминая этот период, мне кажется, что Микаил Сафарбекович приложил немало усилий, чтобы подключить к решению проблемы весь парламентский ресурс России. Но, к большому сожалению, в нашей стране все чаще всего зависело от воли исполнительных властей, чем от законодателей.

Кстати, в 1999 году на парламентских выборах 3-го созыва Гуцериев отказался баллотироваться от «Блока Жириновского». Он вышел из ЛДПР и как независимый депутат по одномандатному округу №12 получил большинством голосов мандат парламентария. Однако это уже совсем другая история...

Быть ингушом:
Слово спонсора
Микаил Гуцериев Россией никогда не торговал!
В зеркале правды
Руслан Аушев Офшорная Ингушетия была реальностью
В чем сила, брат?
Магомед Евлоев многие годы работал рядом с…
Наследное превосходство
Ничто на свете не заменит человеку дружбу.…
Об очевидном и невероятном
Непарадные и несрежиссированные встречи – большая журналистская…
Из рода сильных духом
Мои кавказские встречи, казалось бы, давно должны…
Создавать всегда есть время
Твои мысли становятся твоей жизнью, считал великий…
Гордиться тем, что ты ингуш!
Многие ингуши в республике очень эмоционально реагируют…
Добрые соседи
Первый раз в Октябрьском районе Грозного я…
«Поколение Марем» началось с идеи Микаила
Нет таких интеллектуальных высот, которые не покорились…
«Я бы доверил ему Россию»
Так говорит о Микаиле Гуцериеве Ахмед Магомедович…
Прививка нравственности
В каждом доме хранят предания о родственниках.…
Наставник сердца
Яркий государственник Бембулат Берсович Богатырев стал для…
Народом выданный мандат
Гостеприимство ингушских домов – тема, достойная отдельного…
У родных могил
Любят родину не за то, что она…
Чувства сквозь время проносят
Слова, вынесенные в заголовок, – цитата из…
Что значит быть ингушом или галгаем
Алихан Костоев Родник народной мудрости