Багаудин Цолоев знаком с нашим героем с детства. Их родители тесно общались, а позже нередко пересекались и пути повзрослевших детей. В самое тяжелое, но интересное время, в момент возрождения республики, когда у руля стоял Руслан Аушев, Микаил и Багаудин работали в первых эшелонах власти. Они были среди тех, кто с нуля развивал экономику Ингушетии, помогал создавать экономический потенциал, привлекать инвесторов. Микаил организовывал свободную экономическую зону в РИ. Заметной персоной в возрожденной республике стал и Багаудин: он дважды занимал пост заместителя председателя правительства РИ.
И сегодня они остаются в одном близком круге. Микаил был приглашен на свадьбу старшего сына Багаудина – 26-летнего Магомеда. Договариваясь с Цолоевым о встрече, отметила, что он тезка очень уважаемого Багаудина Арсанова. «Меня назвали в его честь», – заметил он.
Родом из детства
О силе «социальных компетенций» Багаудина мы смогли получить представление неожиданно быстро, эффектно и убедительно. Он предложил встретиться в холле гостиницы «Украина» (высотка на Кутузовском проспекте). Те, кто имеет только внешнее представление о журналистике вообще и фотокорреспондентах в частности, даже не подозревают, насколько велика ноша последнего. Вот и мы ввалились в холл с грудой фотоаппаратуры. Наибольшее впечатление на охрану, думаю, произвел один из кофров величиной чуть не в человеческий рост. А потому люди в штатском с отменной выправкой вежливо попросили нас остановиться. Существует длительная процедура согласования фотосессий и прочих публичных мероприятий в здании отеля и на всей его территории. И нарушать действующие и совершенно оправданные строгие правила сотрудники гостиницы не собирались даже ради федеральных каналов, не говоря уже о нас.
Я покорно приняла это решение – оно логичное и справедливое. Мы стояли приунывшие, однако неожиданно на пороге возник стильно одетый господин. Интуитивно угадала в нем нашего собеседника. Да, это Багаудин спешил к нам. Поздоровавшись, осмотрел груду нашей аппаратуры и невозмутимо констатировал:
«Да, какая-то она у вас… большая». Взгрустнувший Арсен, предвкушая, как сейчас будет грузить в машину технику, уныло поправил: «Правильная!».
Багаудин попросил нас подождать и подошел к охране. До нас долетели его слова: «Я их пригласил сюда, они мои гости….». «Ингуш», – мысленно улыбнулась я и моментально почувствовала себя защищенной. Не прошло и 15 (!) минут как служащие отеля уже помогали нам грузить аппаратуру в лифт. Он бесшумно заскользил на 11 этаж. Здесь мы тепло пообщались и провели фотосессию в уютном клубе.
В лидерах
Несомненно, такие люди обладают большими возможностями. Они не суетятся, не кричат, но всегда остаются на самом видном месте. Что дает им эту внутреннюю силу? Деньги? Уверена, что не только. В них словно генетически заложена «высокородность», унаследованная от нескольких поколений предков. Дед Багаудина – Газот Шамилевич – был очень уважаемым человеком. Родом из легендарного Базоркино (ныне Чермен). Легендарный шейх Дени Арсанов, приезжая в Базоркино, предпочитал останавливаться у Газота. Авторитет деда был непререкаемым. Он удивлял грамотностью, тогда это было большой редкостью. В этом огромную роль сыграл его отец: Шамиль отдал сына на равнину к казакам, чтобы тот выучил русский язык. Гозот Шамильевич прожил долгую, трудную жизнь, застав судьбоносные для ингушей события прошлого века. Во время революции 1917 года активно поддержал большевиков, в годы Гражданской войны командовал одним из партизанских отрядов Ингушетии, освобождал Владикавказ от белых. После войны работал в различных властных структурах.
Его сын Дзарахмет был крупным хозяйственным руководителем во Владикавказе. Но, несмотря на авторитет, заслуги и награды, в 1944-м году был вместе с соотечественниками и семьей депортирован в Казахстан. Там в 1957 году и родился Багаудин. Однако предыстория этого события тоже трагическая.
Отец Багаудина Дзарахмет овдовел, жена умерла от холода и тифа. Он остался в депортации с малыми детьми. Родственники настаивали на том, что у ребят должна быть мама. Он женился, и Багаудин родился во втором браке. Со старшими братьями и сестрой у него достаточно большая разница в возрасте. Сейчас в живых осталась только сестра.
Дзарахмет был обаятельным и симпатичным мужчиной. Получил хорошее образование, смог стать успешным специалистом. Занимал высокие посты: председатель райпо Акмолинской области, руководитель Севпотребсоюза во Владикавказе, директор спиртзавода. Его уважали и ценили как грамотного и ответственного управленца, заботливого и неравнодушного.
Дзарахмет умер в 1973 году. Он всего лишь на 4 года пережил своего отца. Газот умер во Владикавказе, ему было более ста лет. Похоронен в Базоркино, на том же кладбище, где покоятся и родные Микаила Гуцериева. Из рода Цолоевых вышло немало успешных и талантливых вайнахов-лидеров. Старший брат Багаудина Султан работал первым секретарем Первомайского и Назрановского райкомов КПСС, министром финансов ЧИАССР, первым заместителем управляющего Чечено-Ингушским отделением Госбанка СССР.
Сам Багаудин – отец пятерых детей, каждым из которых он может гордиться. Еще раз убеждаюсь, насколько ингуши талантливые родители. Они не жалеют физических и душевных сил, с огромной отдачей вкладываясь в обустройство семейного очага и воспитание детей. Будут отказывать себе во всем, но ни в коем случае не сэкономят, если речь идет об интересах детей.
Старший сын Магомед – выпускник юридической академии, дочь Лейла окончила один из самых сложных факультетов «Плехановки» – инженерно-экономический, вышла замуж и стала матерью. Она подарила Багаудину двоих внуков. Средняя дочь Лема – выпускница Второго медицинского института, младший сын Заурбек получил диплом университета нефти и газа им. Губкина. Самая младшая дочь – 18-летняя Зарема (признался, что его любимица) – первокурсница МГУ им. Ломоносова. Они росли в доме, где образованность и культура относятся к числу высших ценностей. Их мама – Марета Мажитовна – окончила Северо-Осетинский университет. У Багаудина – диплом Северо-Осетинского государственного университета, экономический факультет. Работает в компании «Краснодарстройтрансгаз» на посту вице-президента. В его доме есть незыблемая традиция – выбирать при обдумывании жизненного пути образованность и компетентность. Уверена, что сохранят ее и молодые Цолоевы.
Директорский пример
Микаилу Гуцериеву и Багаудину Цолоеву, казалось бы, судьбой было предопределено родиться в одном населенном пункте – в селе Базоркино, где появились на свет их родители. Однако с 1944 года их семьи были в депортации. И в их свидетельствах о рождении значится город Акмолинск (ныне Астана), северный Казахстан.
Багаудин Цолоев родился в 1957 году, он на год старше Микаила. После возвращения семьи на Северный Кавказ рос и учился в школе в поселке Карца – пригороде Орджоникидзе (Владикавказа). До событий осени 1992 года работал в снабженческих структурах «СевОсетинавтодора». В ходе самого конфликта был ранен, хотя оружия в руках не держал.
«Так случилось, что до зрелого возраста мы с Микаилом не были знакомы лично, но о его семье я многое знал из рассказов моего отца, – вспоминает Багаудин Дзарахметович. – О самом Микаиле, его успешной производственной и управленческой деятельности рассказывал мой старший брат Султан, который был министром финансов ЧИАССР, а по-том первым заместителем управляющего Чечено-Ингушского отделения Госбанка СССР. Его восхищало то, что Микаил в столь молодом возрасте демонстрирует выдающиеся организаторские способности: захудалое объединение художественных промыслов он сумел сделать передовым рентабельным предприятием». Старший брат наставлял Багаудина: «Когда видишь, что человек печется о порученном ему деле, а не о собственном кармане, то хочется всячески ему содействовать, поддерживать». Султан осуществлял меры государственной поддержки предприятий республики и помогал именно эффективно работающим производствам.
О работе молодого и энергичного директора в республике говорили на самом высоком уровне. Двоюродный брат моего собеседника, Магомед Османович Бузуртанов, в 1970-1980-х на протяжении 10 лет был секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС. И он рассказывал, что на бюро, пленумах обкома нередко ставили в пример Микаила Гуцериева как умелого организатора производства, у которого надо учиться, перенимать его методы руководства.
В одной связке
Тандемом Микаил и Багаудин стали работать, когда в молодой республике была развернута зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Ингушетия». Цолоев как заместитель председателя правительства РИ вплотную взаимодействовал с ее администрацией. «Я многое знал о ее инициаторе и руководителе и, наконец, лично с ним познакомился, – говорит Багаудин Цолоев. – В каждой профессии есть представители, о которых мы говорим, что они – специалисты от Бога. Не понаслышке зная, что такое бизнес и кто такие бизнесмены, утверждаю: Микаил Сафарбекович Гуцериев бизнесмен от Бога. Для меня нет никакого сомнения, что Всевышний наделил его особым даром в том деле, которым он так успешно занимается». Багаудин Дзарахметович говорит о принципах, по которым Микаил строил и строит свой бизнес. Без рейдерских захватов чужого имущества, без скандалов и судебных тяжб. Строго на законных рыночных основаниях! «Понятно, что все это не дается само собой, за этим стоит неустанный труд мозга. При этом неудачи (частые) чередуются с удачей, гораздо более редкой. Сам Микаил как-то сказал, что если на пять неудачных бизнес-решений приходится одно удачное, то считает это большим успехом», – отмечает наш собеседник.
У Багаудина нет сомнений в том, что Микаил Гуцериев – настоящий патриот России и своей малой Родины Ингушетии. В первые годы становления возрожденной Республики Ингушетия, зная и понимая, что из бюджета страны, раздираемой внутренними противоречиями и экономической разрухой, ждать солидной финансовой поддержки не следует, он выдвинул проект создания ЗЭБ «Ингушетия». «Трудно точно сказать, знал ли Микаил китайскую мудрость о том, что если хочешь накормить голодного, то дай ему не рыбу, а удочку, но ЗЭБ «Ингушетия» явилась той самой удочкой, которая позволяла нищей республике зарабатывать деньги и тут же вкладывать их в строительство так необходимых тогда объектов. Обывателю трудно судить обо всех нюансах деятельности зоны экономического благоприятствования. Я же, будучи на посту вице-премьера правительства РИ, владел всей информацией и видел, какие блестящие перспективы ожидали Ингушетию», – вспоминает мой собеседник. Говоря о причинах скоропалительного свертывания проекта, он отметил, что слишком многих высокопоставленных персон такая модель развития региона раздражала. Ведь многомиллиардные суммы текли мимо их карманов, «деятелям», думающим только о толщине своих карманов, принять подобное было невыносимо. «Другое дело, когда ты сам даешь деньги из бюджета и сам же от них «отщипываешь», сколько сочтешь нужным. Закрыли они проект под надуманными предлогами. А жаль! Просуществуй ЗЭБ хотя бы еще 5-6 лет, я уверен, сегодня Ингушетия была бы одним из экономически развитых регионов страны», – подытожил Багаудин Дзарахметович.
Мой собеседник напомнил, насколько многогранной и важной была и есть деятельность Микаила. Будучи депутатом и вице-спикером Государственной думы, он проявил себя как крупный государственный деятель, умеющий масштабно мыслить. На его взгляд, и в политике Гуцериев вошел бы в число первых лиц государства, настолько объемно и широкоформатно он рассматривал эту работу. Однако решил целиком посвятить себя бизнесу, и снова доказал, что равных ему по масштабу нет!
«Знаю Микаила давно, – говорит Багаудин, – несмотря на поднявшийся на неимоверную высоту статус, он так же, как и раньше, доступен, доброжелателен в отношениях, готов прийти на помощь нуждающемуся. И еще одно его качество поражает меня – скромность. Он никогда не говорил, что занимается поэзией, живописью, а также играет на скрипке и фортепиано, увлекается фотографией. Бог щедро одарил его, и он не ленится, не прячет свои дарования под спудом, а щедро делится плодами своего творчества с людьми, делая их морально и материально богаче». Мой собеседник с легким сердцем признается: большой удачей в своей жизни он считает знакомство с Микаилом. «Я горд тем, что у моего народа есть настолько богато одаренный сын, и тем, что имею возможность с ним общаться, духовно обогащаться!» – под этим признанием Багаудина, уверена, подпишутся многие.