Встреча с везучим человеком

Опубликовано в: «Северный Кавказ», №1(1019), февраль 2012
Адлоп Мальсагов уверен: ему в жизни всегда везло. Как он сказал, везло на добрых людей разных национальностей - русских, казахов, немцев, украинцев. И до сих пор он помнит их поименно, тех, кто помог ему выжить в трудные годы депортации.

Адлоп Мальсагов с супругой Дибихан

- Мне и моей семье в жизни повезло.

Эти слова нам сказал 90-летний житель села Альтиево Адлоп Мальсагов. Он рассказывал о том, как их, чеченцев и ингушей, выселяли в Казахстан в феврале 1944 года.

- В чем повезло? - у нас не укладывалось в голове сочетание этих двух понятий: ссылка и везение.

- Везло на хороших людей. Всегда.

- И даже когда выселяли? - не верилось нам.

- Да, - кивнул головой мой собеседник. - Они были люди служивые, но всякий свой долг выполняет, как велит ему сердце. Те, кто жил у нас в доме перед выселением, были людьми порядочными и честными.

Мы сидели в залитой солнечным светом гостевой комнате его небольшого дома. В Альтиево его дом выгодно отличается от больших кирпичных строений: светлая, теплая отделка. Во дворе под большим деревом разбросаны детские машины, велосипед. Перед раскрытыми настежь воротами - огромный куст сирени.

Адлоп сказал, что ворота их дома никогда не запирались на засов. Так были и в 1944 году. Еще в ноябре к ним на постой поселили двух молодых мужчин.

- В военной форме мы их никогда не видели. Молодые были, лет по 30-35. Приезжали поздно ночью, переночуют и опять куда-то уезжают. Ни разу не видели мы их нетрезвыми, да и курящими тоже.

Погода была в феврале сравнительно теплая. А 23-го пошел снег и резко похолодало. Прибежал кто-то из мальчишек с новостью - на минарете стоят автоматчики. И следом - посыльный: всех мужчин собирают в мечети.

- Перед нами выступили секретарь райкома партии Висан-Гирей Цицкиев, председатель райисполкома Шадыжев. Сказали, что вайнахов выселяют. За что - никто не сказал. Только просили, чтобы все проходило мирно. А Ахмед Мальсагов еще сказал, что если мы будем работать и хорошо мирно жить, то через 10 лет нас вернут на родину.

- И вы пошли с этой вестью домой?

- Нет, нас домой не пустили, сразу по машинам - и повезли в Назрань, на станцию. Я так думаю, что боялись, что особо отчаянные головы, ударятся в бега. Особенно те, кто не обременен семьей. А домашние уже знали, что нас выселяют, волновались, что мужчин дома нет. Дали на сборы 3 часа. И еще сказали, что на семью можно брать груза - вещей, питания - всего центнер. А семьи-то у всех большие.

Наш собеседник, опершись на палку, надолго замолчал. А мы ждали, когда же он коснется темы, которую он затронул в самом начале разговора.

- Что можно собрать для большой семьи за три часа? Брали теплые вещи, в основном, потому что сказали, что куда-то на север повезут. На станции нас посадили в один вагон, а потом вижу, один из наших постояльцев заглянул в вагон: «Адлоп, вы здесь?». Состав еще сутки простоял на станции, и за это время наши постояльцы привозили нам мешки с мукой, кукурузой, несколько трехлитровых банок топленого масла. Забили всех кур и индюков, которые были у нас, и тоже забросили в наш вагон. Короче говоря, все съестные припасы, которые у нас были в доме, все теплые вещи перекочевали в наш вагон. Так что в нашем вагоне люди не голодали. Еды хватило на всех 57 человек, - вспоминает мой собеседник.

Сколько дней продолжалось путешествие в неизвестность - сбились со счета, хотя на стене вагона каждый начавшийся день отмечали очередной зарубкой. Состав остановился неожиданно. Лязгнули засовы, отворилась дверь, и в вагон хлынул стылый воздух. В тот день, когда жители Альтиево прибыли на станцию Кайбагор Кустанайской области Казахстана, было 40 градусов мороза. Всех чохом загнали в холодный барак. И закрыли двери на засов. Долго никто не приходил, казалось, все забыли о спецпереселенцах.

Железнодорожная станция Кайбагор была перевалочным пунктом. Утром около барака затарахтел трактор, к которому было прицеплено несколько волокуш. Получился такой вот длинный караван, который должен был стать транспортной единицей для спецпереселенцев. Путешествие по заснеженной степи, продуваемой ветрами, растянулось на несколько суток. В пути трактор поломался, и возившийся в моторе казах-тракторист в отчаянии развел руками: его знаний не хватало, чтобы найти поломку в моторе. И тогда ему на помощь пришел кто-то из спецпереселенцев, у себя на родине работавший трактористом. Через час караван продолжил путь, а еще через день все прибыли в Кушмурунский совхоз № 497, где и прошли годы ссылки Адлопа Мальсагова и его семьи.

- Всех загнали в школу. Что за школа такая, что не было печки, в окнах почти не было стекол. И никто ничего не говорит - что дальше будет, куда еще повезут. Через день пришел маленький казах, плохо говоривший по-русски. Поняли одно - нужно идти в баню. Впервые за 17 дней мы наконец могли помыться, - вспоминает Адлоп первые дни пребывании я в ссылке. - И только после этого нас стали распределять по домам. Нашу семью поселили в дом, где жили немцы. Там было много ссыльных немцев. Их еще раньше нас выселили. У нас с ними были хорошие отношения. А что делить ссыльным? Нечего.

Первое время Адлоп работал подручным у кузнеца. Быстро освоил азы этой профессии. А пришла весна, пошел работать с сестрами в бригаду. Совхоз Кушмурунский находился вдали от крупных населенных пунктов, и многие семьи старались перебраться поближе к городу, райцентру.

Правнук Адлопа Мальсагова у генеологического древа- Мы никуда не стремились уехать, - говорит мой собеседник. - Построили дом. Я был и завтоком, и бригадиром полеводческой бригады. Нам деньги платили. Мы работы не боялись, с соседями жили дружно. Вот я потому и говорю, что даже в ссылке нам повезло: никто не умер, не голодали. Была работа. Я там женился, слава Всевышнему, до сих пор мы живем вместе, воспитали детей, теперь вот внуков помогаем растить. Но вот по дому там, в Кушмуруне, скучали, конечно, и все ждали, когда же нас вернут на родину. Я тогда часто вспоминал слова Ахмеда Мальсагова, что если будем хорошо работать и жить мирно, то нас вернут домой, на родину.

То, что возвращение домой не мечта, а реальность, почувствовали, когда умер Сталин. В 1956 году упразднили комендатуры. Первыми на родину уехала мать Адлопа и сестры. И через два года вернулся он со своей семьей.

- В 1961 году построили вот этот дом. 52 года я проработал бухгалтером в совхозе «Маяк», в Назрановском совхозе-техникуме. И я часто думаю, что повезло мне в жизни, что встречались мне больше добрые, порядочные люди. Вот я и говорю, что везучий я человек.

В ожидании справедливости:
Благодарность авторам проекта
"Поводом моего обращения к Вам послужил спецвыпуск…
Наказанный народ
23 февраля в России - день защитников…
Хайбах - чеченская Хатынь
О трагедии белорусской Хатыни знает весь мир.…
Спасают только вера и надежда
Депортация в феврале 1944-го - трагедия целых…
Стойкость на праведном пути
У каждого народа есть свои нравственные камертоны…
Зачем смешали славу с бедой? Общественность Ингушетии недоумевает: почему Аллею славы решили возвести рядом с Мемориальным комплексом жертвам репрессий?
Секреты истории При подготовке спецвыпуска к нам попали документы, которые мы приводим без комментариев...
Генетическая память
Тагир Марзиев - бывший главный врач республиканского…
Другая жизнь
Живым и ярким свидетельством как самой операции…
Ссыльное детство Дагуна Омаева
Дагун Омаев - заслуженный артист РФ, Народный…
«Мне нужно было умереть, когда нас выселяли»
У нее нет своего жилья, и приходится…
Там, где мой народ, к несчастью, был...
Да простят меня ингуши: заголовком к материалу…
С любовью к своему народу
В каждой литературе есть имена, которые вписаны…
Встреча с везучим человеком
Адлоп Мальсагов уверен: ему в жизни всегда…
«Мои слезы остались в Казахстане»
Есть такая черта у вайнахского народа: куда…
В ту зиму умирали целыми семьями...
Около двух лет девочка, совсем еще ребенок,…
Два дня и вечность
После того, как чеченцы и ингуши, после…
Листая горькие страницы...
«Я помнила имя свое...»
- Я не знаю, сколько мне было…
Доброволец Султыгов
Добровольцем ушел на фронт сельский учитель школы…
Это прошлое еще не ушло
Процесс реабилитации репрессированных народов нуждается в реальном…