Ахмед Парагульгов

Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова

Кавказский узел накрепко связал национальные интересы нескольких держав, и пока их лидеры планировали масштабные операции, в тылу и на фронте рядовые вайнахи оставались самими собой и показывали свои лучшие качества. Верные, бесстрашные, терпеливые: война испытывала их на прочность, а они стояли насмерть.

ГОЛОС ЛЕГЕНДЫ

В каждой ингушской семье хранят рассказы о своих легендарных родственниках. Однако в гостеприимном доме Парагульговых в селении Сагопши Малгобекского района я зачарованно слушала совершенно необыкновенную историю. Марьям Магомедовна Парагульгова (в девичестве Ужахова), двое из ее детей – самый младший сын Инал и дочь Ася, рассказав о муже и отце, открыли ту правду о войне, которая ломает стереотип – окопы, бои, кровь, боль… Все это было, но существовала и другая война, не менее страшная и жестокая. И у писателей вряд ли хватило бы воображения и смелости придумать такой сценарий. Но жизнь богаче фантазии, и из этого сюжета получился бы неимоверно захватывающий роман или фильм. В нем реальный человек, Ахмед Парагульгов, то на нелегальном положении, то на легальном, но в самый нужный момент оказывался в гуще головокружительно развивающихся событий. Ему было доверено выявлять и обезвреживать диверсантов.

Задолго до того, как стал воплощаться фашистский план покорения Кавказа «Эдельвейс», противник начал заброску в советский тыл своих агентов. Вермахт надеялся оперативно захватить Северный Кавказ, а следом и Закавказье, обойдя Главный Кавказский хребет с запада и востока, а с севера пройдя через перевалы. Под занавес операции захватчики рассчитывали на поддержку Турции. Неприятель очень рассчитывал, что кавказское продвижение станет стремительным. На кону был желанный куш – прежде всего, нефтяные месторождения. Фашисты надеялись, что диверсанты помогут расшатать ситуацию, отвлечь силы красноармейцев на наведение порядка. Тем более что первые месяцы поражений Красной Армии оживили бандитские вылазки. Против отщепенцев и выступал боец невидимого фронта Ахмед Парагульгов.

Он родился 5 декабря 1916 года в Насыр-Корте. Его отец – легендарный Эльмурза Парагульгов, который в Первую мировую был сотником, в гражданскую – командиром партизанского отряда. И еще его называли «усмирителем Кахетии». Говорят, что до сих пор грузины пугают непослушных детей: «Злой Эльмурза придет!».

Ахмед Парагульгов (справа) 

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ «НАМЕСТНИКА»

Мне подарили копию оцифрованной аудиозаписи – несколько часов рассказов Ахмеда Парагульгова. Он очень обстоятельно излагал самые яркие эпизоды деятельности бойцов невидимого фронта. Среди них – поимка и арест агента Абвера Губе Османа.

Осман Сайднуров (псевдоним Губе он взял, находясь в эмиграции) –выходец из Дагестана. Советскую власть он не принял изначально. Активно противостоял ей в составе деникинских войск. В 1938 году попал в Германию, где безоговорочно принял гитлеровские идеи порабощения мира. Его интересовали планы фюрера по покорению России. После начала Великой Отечественной войны Осман Сайднуров обучался в немецкой разведывательной школе и был передан в распоряжение военно-морской разведки Германии. Фашисты планировали сделать Османа Губе немецким наместником на Кавказе, начальником политической полиции. 25 августа 1942 года его группа была заброшена в Галашкинский район Чечено-Ингушской АССР. Вместе с ним высадилась большая группа диверсантов – 76 десантников, но только 13 из них были представителями коренного населения.

Планы покорения исторической родины агенту Абвера пришлось срочно корректировать. Ведь практически сразу же завербованные Османом в немецком плену бойцы были сданы местным населением в органы НКВД. Данные об этом сохранились в архивах и НКВД, и Абвера. Насколько же эта достоверная информация противоречит официальной версии сталинской пропаганды, которая одним махом всех ингушей назвала предателями Родины!

Так вот, Ахмед Парагульгов в поимке Османа сыграл ключевую роль. Именно он пленил капитана Губе Османа, скрывавшегося в одном из горных районов республики. Обо всех нюансах операции наш герой распространяться не стал, хотя лично принимал участие в первых допросах ценной добычи. Есть тайны без срока давности, и часть информации, которая была на пленке, стерта по соображениям национальной безопасности.

Однако сохранились не менее захватывающие истории, которые дают представление о Великой Отечественной войне как о битве двух разведок – германской и советской. Битве за умы и души людей.

Марьям в окружении детей – Инала и Азы 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ВЕРИЛИ

О том, чем занимается Ахмед Парагульгов, знали только два человека, с которыми он держал связь: Рудаков – начальник НКВД и Багаудин Арсанов – камиль шейх овлия, унаследовавший от отца шейха Дени Арсанова его дар и много сделавший для сохранения своего народа. Ахмед рассказывал, как они иногда неделями были в засаде, уезжали на задания, дождавшись темноты. Днем скрывались, старясь по возможности вести наблюдение. Ахмеда уважали, когда он оказывался в доме, ингуши не только делили с ним кров и пищу, но и открывали тайны. Ахмеду приходилось быть психологом. Он видел, на кого стоит прикрикнуть, пригрозить, а кому наоборот, стоит напомнить, как тяжело будет его родственникам без кормильца! Он вспоминал, как выручал даже из застенков НКВД местных жителей, обвиненных в связи с диверсантами. Вместе с Багаудином они убеждали человека рассказать правду, давая обещание смягчить вину. И всегда держали слово! Около двух тысяч человек они уговорили не сопротивляться, а подчиниться. Давал гарантии и выполняли их. Убеждали, что если он начнут бороться, «абречить», то у выселенного народа никогда не будет шансов вернуться на родную землю. Тех же, кто грабил, сотрудничал с немцами, Парагульгов считал бандитами и не щадил их.

Он принимал участие в поимке главаря подполья Хасана Исраилова (псевдоним Терлоев). Был момент, когда он оказался с бандитом в одном доме, и пока Ахмед беседовал с жителями, Хасан подслушивал и наблюдал за ним. Позднее до Парагульгова дошли сведения, что главарь хотел убить его. Сам Исраилов был смертельно ранен в декабре 1944 года в ходе перестрелки.

Ахмед с большим юмором рассказывает, как некоторые преступники живо интересовались: оставят ли им оружие, какой будет пайка хлеба в тюрьме или лагере, разрешат ли им побыть дома? «Некоторые, было видно, страшно испуганы и начинали много говорить. А что дадут, а как судить будут, а сколько дадут? Я им говорю: «Не на свадьбу собираетесь! И чуреков там не дадут, но слово даю, что семью не тронут!», – рассказывал Ахмед. Парагульгов никогда никого не обманывал и говорил честно. А если видел, что человек начинает «зарываться», врать, то обещал ему без церемоний добавить даже не 8 грамм, а 9! (вес пули автомата – авт.).

Кроме Багаудина, с ним ходили на встречу и другие местные священнослужители, поэтому разговор в буквальном смысле получался душеспасительным. И, кстати, клялись ингуши на Коране, подтверждая, что не врут. «У нас была договоренность, когда идут переговоры с бандитами, то рядом не должно быть ни одного солдата! Только мы с Багаудином! Иначе нам бы не поверили, и это было бы такое пятно на репутации!» – повторял он.

На фото князь Леван и Эльмурза Парагульгов (конец XIX века)

МИРОТВОРЕЦ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Он исключительно подробно описывает диалоги с обвиняемыми в пособничестве и со своими информаторами, как будто события произошли совсем недавно. Ахмед приоткрыл закулисье НКВД. В частности, называл имена начальников, которые брали взятки за освобождение родственников, рассказывал, как над ним самим сгустились тучи. Прибывшие из столицы полковники вдруг стали интересоваться его персоной, собирать информацию.
Он вспоминает, как по косвенным признакам догадался, что ингушам готовят выселение. Немцы были отброшены, а присутствие регулярных советских войск не стало меньшим.

… Я долго слушала рассказ этого уникального человека и удивлялась еще и тому, что он не жаловался, не горевал и никого не обвинял в испытаниях, которые принесла война ему и его народу. Одна очень важная деталь: в течение 1942-го, 43-го, 44-го и 45-го годов он не получал ни копейки за свою работу! «Никакой зарплаты я не получал, и никакой помощи не было. Хорошо, что мать, глубокая старуха, хозяйством занималась, так и жили», – обронил он.

За героизм и бесстрашие его, по словам работавших с ним чекистов, представили к награде. Рудаков (а он после операции по поимке Османа Губе из капитанов поднялся до генерала!), зная одну слабость боевого товарища, решил похлопотать и наградить Парагульгова именным оружием. Надо ли говорить, что ответа на представление, ушедшее в Москву, так и не было получено.

Похоже, он и не рассчитывал на признание. Делал свое трудное дело, не теряя человечности и оптимизма, чувства юмора. Парагульгов – превосходный рассказчик, насколько образны его сравнения, убедительны интонации! Хохотала, когда слушала, как он подтрунивал над своим соратником Магомедом. «Такой тяжелый был, что когда садился, кто-то должен был стремя держать, иначе седло переворачивалось. Да и лошадь было немного жаль – такая тяга его таскать! И он нас все время просил держать седло. В какой-то момент нам это надоело, и ему пришлось небольшую дистанцию бежать за нами. Помогли ему снова оседлать коня!», – рассказал Ахмед. Однако когда над Магомедом нависла опасность, и его арестовали, Парагульгов открыто бросился защищать товарища. На одной из вылазок для поимки Хасана Рудаков, видя впереди суетливые движения солдат, скомандовал Парагульгову и сопровождавшим их чекистам:
– Ложись!
– Как ложиться, тут грязь? – парировал Ахмед. Под ногами, действительно, была страшная жижа.
– Ахмед, не шути! Ложись! – повторил Рудаков. Ахмед присел на корточки и переждал неприятный момент. Как же были перепачканы остальные, испугавшиеся стрельбы и выполнившие приказ без обсуждения! Ахмед не мог сдержать улыбки, вспоминая их вид.

 
Инал и Аза маленькие стоят возле отца – Ахмеда Парагульгова 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

После депортации Ахмед оставался на родине до конца 1945 года. Он продолжал искать ушедших в горы, принуждая их к добровольной сдаче. Он оказывался в центре многих событий благодаря и тому, что выступал как переводчик. Владея феноменальной памятью, он при встрече мог восстановить родственные отношения незнакомца в нескольких поколениях. Его рассказ постоянно сопровождают комментарии о дальнейшей судьбе спасенных им горцев – кто, где и чем занимался после войны. Неудивительно, что именно к нему обращались и «кровники» – представители враждующих тейпов. Например, в 1943 году примирительная комиссия работала в Назрановском районе, а в Пригородном такой не было. «Кровники» обратились к начальнику районных НКВД и НКГБ с просьбой организовать и у них комиссию. Меня попросили поехать в Грозный, чтобы министерство дало распоряжение», – рассказал он. И ведь добился, чтобы вопрос был решен в пользу горцев!

…«Проведя» с Ахмедом Парагульговым много времени (аудиозаписи длятся около 20 часов), я пыталась разгадать, почему именно он был выбран для такой деликатной и очень опасной миссии? Марьям емко и коротко охарактеризовала мужа: «Он был сильный, деловой, почетный». А в глазах – грусть через улыбку. Я вспомнила об открытости, убедительности и честности Эльмурзы Парагульгова, о том, как он нес свою ношу. Наверное, это наследственное – оказываться в нужное время в нужном месте и проявлять настоящие вайнахские бесстрашие и силу. Причем совершенно бескорыстно!

Только в 1989 году, через год после смерти нашего героя, близкие нашли ордена Ахмеда. Этому посодействовал заместитель начальника КГБ ингуш Бузуртанов.

ЖИТЬ ДОСТОЙНО

У Ахмеда было шестеро детей – четыре сына и две дочери. В родовом доме Парагульговых в селении Сагопши Малгобекского района хозяйка сейчас – вдова Ахмеда Марьям Магомедовна и младший сын Инал. Остальные дети разъехались по стране. Алик живет в Москве, воспитывает троих сыновей. Азамат остался в Грозном, он – отец двоих сыновей. Между Питером и Москвой налаживает деловые связи предприниматель Джамалейл Парагульгов. Старшая из дочерей – Фатима, мать двух сыновей и двух дочерей, в прошлом году ушла из жизни.
Парагульговы живут достойно в предложенных обстоятельствах. Видно, что на них не льется золотой дождь. Но именно у них любят бывать гости, потому что здесь встречают радушно, окружают теплом, радуют душевным комфортом. Такую жизнь шейх Дени Арсанов и называл достойной. Как-то у Дени спросили: «Кто заслуживает большего уважения – богатый или мужественный?». Он ответил: «Больше всего уважения заслуживает бедняк, который для гостя хранит угощение и чистую постель; который доживет до старости и оставит после себя полезных обществу детеи?».

Уже в аэропорту увидела книгу «Потомки Картоева Парагульга и их родственные связи с другими тейпами». Это – результат многолетней работы Магомета Даутовича Парагульгова. Он собрал воедино истории рода, объединив их под одной обложкой. И каждая личность этого древа – своя вселенная. Непаханое поле для писателей, сценаристов и режиссеров. События – реальные, судьбы – уникальные, и за каждой – настоящее потрясение! 

Люди на все времена:
Слово спонсора
2015 год для России проходит под знаком…
Нация непризнанных героев
Семь десятилетий подряд каждый май в каждом…
Отступать нельзя!
Малгобек — город воинской славы
Японц Абадиев
Как гнулась сталь
Сергей Бакаев
Орёл, рожденный на Кавказе
Тагир Бекбузаров
Сердцу не прикажешь всё забыть
Умар Богатырев
Жди меня, и я вернусь
Николай Гайтукиев
У Победы множество имен
Магомет-Гирей Картоев
Тот, кто брал Берлин
Баматгирей Келигов
Последний бой рядового Келигова
Артах Льянов
Память и боль Батыра Льянова
Ахмед Парагульгов
Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова
Хасан Султыгов
Честь фамилии
Алаудин Шадиев
Свободный от страхов
Над пропастью во лжи
Момент истины
Находки Как гнулась сталь
Метафизика
Победа духа русской нации и истоки русского…
Память
Герои Великой Отечественной войны