Умар Богатырев

Жди меня, и я вернусь

С родственниками Умара Заалиевича Богатырева, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды, мы встречались в Малгобеке в моем любимом кафе «Candy», где улыбаются каждому посетителю и отменно кормят. Моими собеседницами были его младшая дочь Эсет и внучка Лейла. Потомки бережно сохранили в памяти рассказ героя о том, как брали Берлин, о его встрече с маршалом Жуковым.

СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ

Эсет – отличная собеседница, и от мамы двух дочерей – Хавы и Пятимат и двух сыновей – Хаважа и Хас-Магомеда, трудно оторвать взгляд: обаятельная, приветливая, со смеющимися глазами и очень женственная. Помимо воспоминаний она принесла много документов, публикаций, фотографий, ордена отца. Горько сожалела, что из семейного архива необъяснимо исчезла грамота Умара, подписанная главными военачальниками Великой Отечественной, в том числе, и самим Жуковым. Она висела в нарядной рамке на стене родительского дома на самом почетном месте. И пропала! Никто не может понять, куда девалась семейная реликвия.

Разложив фотографии и документы, мы сугубо женской компанией завели разговор о матери Умара – Напсат Тимурзиевой. Она дожила до 120 лет! Родные не забыли ее стальной характер – была строга со всеми, но, прежде всего, к себе. Если она что-то обещала или давала слово, то выполняла непременно. Эсет вспоминает, что однажды задержалась на работе – не могла уйти с дежурства, дожидаясь опаздывающую коллегу. А дома ее ждала, мягко говоря, рассерженная бабушка. Получила от нее таких затрещин палкой, что на одном пальце до сих пор остался шрам. Сейчас, став мамой, Эсет понимает: Напсат страшно переживала за них, для нее важнее всего были честь и достоинство девочек ее семьи. По ее разумению, девушка должна выходить из отцовского дома кристально чистой, незапятнанной. Лучше потерять голову, чем честь – есть такая горская пословица.

Волевой характер бабушки проявлялся во всем, даже в ее отношении к приему пищи. Она ела очень мало, но подбирала сбалансированный рацион и принимала еду строго по часам. В глубокой старости, если ухаживающие за ней родственницы опаздывали с трапезой хотя бы минут на десять, то она могла и отказаться от еды.
Эсет вспоминает, что у ее старшей сестры Маретт характер был бабушкин – такой же железный. После того, как на Умара была получена «похоронка», а он «воскрес» и разыскал семью в депортации, она долго отказывалась воспринимать этот факт, выискивая подоплеку. «Пытала» жену Умара: «Ты, наверное, решила выйти замуж, поэтому говоришь, что это папа?» Ее долго убеждали в обратном. Напсат связывала все семейные нити, знала дальних родственников, даже самую «седьмую воду на киселе». Родственные чувства были очень сильны. А моя собеседница – правнучка Напсат Лейла, была для бабушки, как свет в окошке, она ее обожала.

Умар Богатырев

НАГРАДА ЗА БЕРЛИН

Ее сын – фронтовик и орденоносец Умар – поражал окружающих своей открытой эмоциональностью. Он родился в 1913 (по другим данным – в 1917) году в селе Сурхахи Назрановского района. В Красную Армию ушел в 1941 году за три дня до начала войны. К этому моменту он уже был главой семьи, воспитывал дочь.

Призывников привезли в Грозный, где они и узнали о начале войны. На следующее утро их отправляют в г. Каменск Ростовской области. Боевое крещение он получает в конце 41-го, когда после окончания артиллерийских курсов был командирован в состав Первого Украинского фронта 53-й армии. В 1943 году после окончания курсов младшего командного состава в г. Сумы Богатырева назначили командиром минометного взвода.

Это назначение стало судьбоносным. В ходе Курской битвы батарея Богатырева покажет себя безупречно. Когда он вспоминал об участии в одной из основных операций Великой Отечественной, то не мог сдержать слез: «Это было страшное сражение… От взрывов сотрясалась земля, закладывало уши. После боя было ощущение, что все сравнялось с землей».

Батарея Богатырева выстояла и пошла вперед. После сражения на Курской дуге стало ясно, что фашистов остановили. Наступательная стратегия становилась главной в действиях Красной Армии. Умара Богатырева с однополчанами перебросили под Белгород. Здесь советские войска нанесли урон Белгородско-харьковской группировке вермахта и вышли на позиции Левобережной Украины.

Умар Богатырев был одним из тех, кто прошагал пол Европы. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Он рассказывал о встрече с маршалом Жуковым после взятия Будапешта. По его словам, Георгий Константинович обратился к нему с вопросом: «Как думаешь, Умар Заалиевич, Берлин возьмем?». Командир минометчиков четко отрапортовал: «Обязательно возьмем!». В мае 45-го в составе 241-й стрелковой дивизии артбатарея под командованием Богатырева вступила в Берлин. За мужество и героизм в боях за Берлин Богатырев был представлен к ордену Красной Звезды.

ЧУДЕСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

…Умар Заалиевич избежал участи многих ингушей, которых отправляли в депортацию прямо с передовой. Как знать, может быть, свою роль сыграла его фамилия, так похожая на русскую. Только 18 мая 1945 года, вернувшись на Родину, он узнал страшную новость о выселении ингушского народа в Северный Казахстан и Среднюю Азию. Кинулся на поиски семьи. И нашел! Да как вовремя. Вот что рассказывает Эсет: «Семья уже на новом месте получила похоронку на Умара и устроила поминки по нему. Аккурат на пятый день поминок он и появился. Многие не могли поверить своим глазам. Только мать, которую он обнял, безошибочно узнала в мужчине с полной грудью орденов и медалей своего сына. Жена, работавшая в колхозном саду, услышав: «Умар вернулся!», упала без чувств».

В Казахстане они прожили до 1958 года. Умар – фронтовик и орденоносец, прошедший всю войну, пользовался непререкаемым авторитетом. Он организовал для земляков кустарное производство и очень многих спас от голодной смерти. Люди вспоминают об этом до сих пор.

Пройдя кровопролитнейшую войну, видя, как рядом гибнут товарищи, ощущая жуткое дыхание смерти рядом, Умар не потерял своей мягкосердечности. Мои собеседницы рассказали, насколько он был отзывчивым, ранимым, чувствительным. Он, человек, героизмом которого восхищались, часто плакал. Не мог сдержать слез, когда рассказывал о войне, когда становился свидетелем проявления лучших качеств земляков, рыдал, когда умер его 24-летний сын. Но это ничуть не умаляло его достоинства — он был искренним, настоящим, и это подкупало всех! Куда бы его ни приглашали, он всегда держался с достоинством и был отличным собеседником. Любил людей, любил общение. Лейла вспоминает про общие семейные праздники за большим столом. «Несмотря на изобилие, он знал цену каждой крошки. Собирал пальцем после еды каждую крошечку и отправлял ее в рот. Любил, чтобы на столе был хоть кусочек какого-то деликатеса, лакомства. Поэтому в доме всегда были икра, красная рыбка. По чуть-чуть, но были», – рассказала она. Он любил жить вкусно и по-настоящему! Как жаль, что многие из нас сегодня не обрели этого стремления превращать в праздник рядовые моменты жизни...

Беслан Картоев, отец малышки Даны и ее старших братьев и сестер – правнуков Умара Богатырева. Мы благодарим Беслана за помощь в подготовке проекта. 

НАСЛЕДНИКИ СЛАВНОЙ ФАМИЛИИ

Вернувшись из депортации, семья обосновалась в Моздоке. Глава семьи всегда отдавал предпочтение работе, которая позволяла прокормить семью. Для него было принципиально важным быть кормильцем в буквальном смысле слова.

Последние четыре года жизни Умар нуждался в помощи детей. За ним ухаживала дочь Айшат, которая обожала отца и стремилась предугадать любое его желание. Каждый день в обед с бидончи ками и термосами спешила к нему, словно к ребенку. Она же потом образцово ухаживала за его женами. Умар Заалиевич Богатырев умер в 2007 году. Айшат ненадолго его пережила. Ушла вслед за ним через два года. «Умар словно не захотел без нее быть и там, забрал ее с собой», – с грустной улыбкой сказала Эсет. Кстати, о красоте и о женщинах. У моих собеседниц сохранилась в целости (не порвана, не смята) фотография военных лет, сделанная в Чехии. На ней Умар запечатлен в окружении двух женщин. Приобнял красавицу Эльзу. Честно говоря, не удивлена, что военно-полевой роман не обошел и его – красавец-мужчина был в центре женского внимания и за пределами родины. Умар и Эльза сошлись, да настолько серьезно закрутила война их отношения, что Эльза родила ему в 1945 году сына. Родные вспоминают, что вернувшись к семье, Умар не скрыл этот факт. Он помнил об Эльзе всю жизнь, тосковал и по ней, и по сыну. В те годы даже думать о поездке к ним не было смысла. Для него это была незаживающая душевная рана, его боль. Ревновала ли Умара жена? По словам Эсет, домашние этого не замечали. Первая жена была очень мягкая, покладистая, истинная мусульманка. Она умерла в 1967 году. Со второй женой Умар прожил в согласии 23 года, и снова стал вдовцом.

Его любили женщины, и он никогда не был один, – рассказали мои собеседницы. Кстати, обе – и Лейла, и Эсет – любимицы не только Умара, но всей семьи. У нашего героя было шестеро детей, сейчас живы только трое — сестры Аминат и Эсет и брат Магомет – ему 68 лет, вот уже три года, как после инсульта не встает с постели. У Айшат, самой старшей дочери героя, два сына – Магомет и Рамазан, а также дочь Индира. У Аминат пятеро детей: три сына(Руслан, Беслан, Хусен) и две дочери – Хава и Хади. Лейла, которую родные любовно называли Бубок, всегда притягивала всеобщее внимание: чтобы посмотреть на нее, старики специально приезжали из Сурхахи, таким живым родничком она была. Да и сейчас в своем прекрасном женском возрасте, став матерью семерых детей, она выглядит не более чем на 25 лет. Не шучу – посмотрите на фото! Ее самому старшему сыну Зелимхану сейчас 20 лет, он учится в Ростове-на-Дону. Дочери Айна и Аиша, сын Абубакр — школьники. Девчонки, как и мама, очень женственны. Абубакр радует родителей тягой к конструированию. Шестилетний Саад и четырехлетняя Амина — дошколята при маме, а самая младшая — шестимесячная Дана — всеобщая любимица.

…Наша встреча затянулась не на один час. Героическая военная биография Умара Богатырева захватила меня. Было очень интересно узнавать еще одну историю рядового вайнаха, который бережно пронес через всю жизнь свои убеждения и веру. Горцы всегда считали, что деньги платят только за товар, а честь и достоинство цены не имеют. С ними рождаются, потерять их — значит потерять самого себя. Безвозвратно! Впечатлило и стремление нынешних Богатыревых следовать примеру предков. Моим собеседницам понравилась идея найти чешского сына Умара – ровесника Великой Победы. Мы решили обратиться на Первый канал в передачу «Жди меня». И Напсат была бы довольна, и правнуки Умара обретут то, что ценил герой всегда — новый круг общения, новый повод для встреч, нового наследника фамилии Богатыревых.


Люди на все времена:
Слово спонсора
2015 год для России проходит под знаком…
Нация непризнанных героев
Семь десятилетий подряд каждый май в каждом…
Отступать нельзя!
Малгобек — город воинской славы
Японц Абадиев
Как гнулась сталь
Сергей Бакаев
Орёл, рожденный на Кавказе
Тагир Бекбузаров
Сердцу не прикажешь всё забыть
Умар Богатырев
Жди меня, и я вернусь
Николай Гайтукиев
У Победы множество имен
Магомет-Гирей Картоев
Тот, кто брал Берлин
Баматгирей Келигов
Последний бой рядового Келигова
Артах Льянов
Память и боль Батыра Льянова
Ахмед Парагульгов
Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова
Хасан Султыгов
Честь фамилии
Алаудин Шадиев
Свободный от страхов
Над пропастью во лжи
Момент истины
Находки Как гнулась сталь
Метафизика
Победа духа русской нации и истоки русского…
Память
Герои Великой Отечественной войны