Артах Льянов

Память и боль Батыра Льянова

Дети войны редко смеялись, да и поводов для радости у них было очень мало. После победного мая 45-го они поднимали лежащую в руинах страну, они снова были рядом со взрослыми у станков, на пашне, на хозяйстве. Осиротевшие, они хранят память о подвиге отцов, и годы не в силах ослабить их память и их боль… В этом я убедилась, встретившись с Батыром (по документам Батырбеком) Артаховичем Льяновым – сыном летчика, который геройски погиб в первые месяцы войны.

МЫ – КРАСНЫЕ КАВАЛЕРИСТЫ…

Будущий покоритель неба Артах Асламбекович Льянов родился 1 мая 1905 года в селении Длинная Долина Пригородного района Ингушетии. В 1924 году ушел служить в Красную Армию. Здесь быстро показал себя блестящим воином, о нем отзывались как о прекрасном кавалеристе, которого уважали и друзья, и враги. Во второй чеченской кампании, в конце 90-х, дом его потомков оказался на линии огня, сгорели практически все фотографии и документы. Но мне показали чудом уцелевшую автобиографию, собственноручно написанную Артахом. Взяла в руки этот пожелтевший, стертый на сгибах документ и представила, как в 1938 году он выверял каждое слово, расписывая только факты. Кровавым был второй год репрессий, ничтожным повод для ареста и последующего расстрела, необычайно трудно было сохранить человеческое достоинство. Не просто так появился этот документ, повод был, и, скорее всего, зловещий. «Я сын трудового горца Ингушской Автономной области Горского округа селения Новый Джерах. Наше село лежало в горах, где невозможно было заниматься хлебопашеством, вследствие чего мы и жили бедно до Октябрьской революции», – писал Артах. Он рос в обычной горской семье, где было четыре брата и сестра. Он – старший. Денег на учебу не было, но способный мальчуган сам овладел грамотой, научился читать и считать. В 12 лет Артах стал помощником отца. Вместе рубили лес на дрова, везли в город и продавали. Это был единственный источник дохода семьи.

1917-й год, действительно, изменил многое в жизни простых, не обремененных наследством и земельными владениями горцев. Советская власть дала Льяновым земельный надел и членство в колхозе. В 1924 году Артах становится красноармейцем. Добровольцем он уходит из родного дома на службу в Горскую 28-ю стрелковую дивизию в 28-ю роту связи. Через 4 месяца командиры отправляют талантливого и активного юношу в Северо-Кавказскую Горскую национальную кавалерийскую школу. Нетрудно предположить, что Льянов показал лучшие качества горцев – мужество и стойкость духа, честность и трудолюбие. Он оставался таким, каким воспитывала его семья, его родители, которым приходилось биться за выживание. Родители умерли рано, и свое возрастное старшинство Артах воспринял как пожизненную обязанность быть ответственным за судьбу братьев и сестры. Направлял и советовал, переживал за их дела до конца дней.

Через четыре года учебы Артаха командируют в 12-ю кавдивизию в 91-й кавалерийский полк на должность командира взвода. Здесь он прослужит два года – до мая 1930 года и получит новое назначение. Его отправляют в Окружную отборочную комиссию для поступления в школу летчиков.

Артах Льянов

ПУТЬ В НЕБО

Тридцатые годы прошлого века в СССР стали расцветом авиации. Вождь народов И. Сталин был большим поклонником летного дела. Именно в годы первых «сталинских» пятилеток стали создавать конструкторские бюро, строить авиационные заводы, открывать летные школы и училища. Детвору и молодежь привлекали к занятиям в аэроклубы. Очень скоро массовое увлечение авиацией переросло в яркие подвиги известных советских пилотов – Михаила Громова, Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова, Михаила Водопьянова, Владимира Коккинаки, Сигизмунда Леваневского. Они стали национальными героями, примерами для подражания.

Артах Льянов после обучения был направлен на стажировку в 13-ю авиабригаду 44-й эскадрильи. По ее итогам был зачислен в 3-ю военную авиашколу им. Ворошилова, где прошел курс младшего летчика-наблюдателя. Сметливый и ответственный юноша учился с удовольствием. Позже он окончил месячные курсы инструкторов по учебной части воздушной стрельбы. А 24 января 1932 года получил приказ о назначении помощником командира аэродрома в авиашколе города Энгельса (Саратовская область). Двумя годами позже он был отправлен в в/ч 1729 г. Краснодара в качестве старшего летчика-наблюдателя. Здесь он будет служить до февраля 1938 года, до командировки в в/ч 6789 г. Армавира. Службу выбрали и два брата Артаха – работали в милиции.

Очень характерная для тех лет фраза из автобиографии: «Проходил чистку партии в 1929 году в 12-й кавдивизии 91-го кавполка ст. Кущевка. Никаких замечаний не имел. В 1935 г. проходил чистку партии в г. Краснодаре в/ч 1729. Проходил обмен партбилетов в г. Краснодаре 21 мая 1936 г., получил новый, партийный билет», – пишет кадровый офицер. В 1937 году приказом наркома Обороны ему присвоено звание капитана. Такие были времена...

Он писал автобиографию красивым и ровным почерком. Не выпячивал заслуги, дорожил скромностью, в чем-то просто осторожничал. Но я узнала, например, что, став летчиком, профессионалом высокого уровня, Артах готовил курсантов. Рассказывают, что они любили его за умение доходчиво объяснять, отмечали его человечность, простоту, открытость.

Автобиография

АРТАХ И ЕВА

В 1934 году произошло событие, о котором в официальном документе летчик напишет одним предложением. Он женился на необыкновенной красоты девушке из знатной семьи. Даже выйдя замуж, она не поменяла фамилию и осталась Наврузовой Хавой (в русском варианте – Ева). Была очень грамотной: блестяще знала русский язык и разговаривала с детьми в основном на русском. Отличалась строгостью, умела держать весь дом в руках. Ее властность и помогла воспитать «трех богатырей» – сыновей, когда она осталась одна. Первенец Борис родился в 1936 году. Двумя годами позже – Узбек. Мальчишки запомнили на всю жизнь, как отец брал их на аэродром и обещал научить летному делу. Наверное, так и случилось бы. Но на страну неотвратимо надвигался 41-й год, июнь, 22 число, утреннее небо которого будет расчерчено взрывами бомб.

Всю жизнь, то ли серьезно, то ли шутя, Хава повторяла: «Я вышла замуж за батрака». Я смотрю на фотографию Артаха – герой, красавец, мечта-мужчина! Этот «батрак» был настоящим асом, когда грянула финская кампания, его эскадрилья поднялась в небо одной из первых. В декабре 1939 года он принимает боевое крещение в финском небе.

...Великая Отечественная застала семью в Кировограде (Украинская ССР). Тремя месяцами раньше боевой капитан Льянов закончил гомельскую аэрошколу, командовал эскадрильей. За месяц до начала войны (21 мая 1941 года) он стал отцом в третий раз. Уходя на фронт, поднял Батыра на руки и, прощаясь, сказал: «Родился перед войной. Или очень хороший будет, или драчун». В воздушных боях в августе 1941 года Артах сбил три немецких самолета, в сентябре – четыре, в ноябре – шесть самолетов. Один из ноябрьских боев стал для Артаха последним. Его истребитель был подбит в небе над оккупированной Украиной. Горящий самолет упал в тылу врага. Хава получила извещение о геройской гибели мужа.

Младший сын Артаха Льянова Батыр 

НЕТ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Братья Артаха потом объездили всю Украину в надежде найти могилу брата, писали запрос в архив Министерства обороны РФ. Разуму ясно, насколько трудно найти останки сгоревшего самолета, а сердце мириться с этим отказывается. И это главная боль моих собеседников. Им мучительно тяжело вспоминать, а мне слушать, что многие документы и личные вещи Артаха – летные очки, форма, планшет и др. – сгорели тогда в Грозном...
Смерть мужа Хава пережила стойко. Трех малолетних сыновей поднимала одна – вот где проявился характер. Вдову с детьми обошла депортация. С 1956 года они жили в Грозном, где были родственники. Сыновья взрослели. Борис женился, стал отцом двоих детей – сына Тимура и дочери Зареты. Узбек, к огромному горю матери, ушел молодым, не успев оставить после себя потомства.

Батыр в 1961 году был призван как срочник. Служил во Владивостоке четыре года подводником. Он – мичман запаса. Вернулся в Грозный (у него, кстати, до сих пор осталась местная прописка на улице Рыльского), устроился водителем. Определенность появилась и в личной жизни: нашел избранницу – Казебан. Она родила ему сына и дочь. В 1986 году родился Магомед. Как и все Льяновы, он учился легко и хорошо. Имеет два высших образования, но не может найти работу в Ингушетии. Это – одна из самых больных для республики проблем. Магомед теперь уже сам отец двоих детей: мальчику 5 лет, девочке 3 года.

В 1982 году у Батыра и Казебан родилась дочь Римма. Вот кто унаследовал черты красавицы Хавы! У Риммы и характер бабушкин – строгая, гордая, властная. И при этом – умница. Ей не было и шести лет, когда она пошла в школу. Окончила ее с отличием, получила высшее образование с красным дипломом и сейчас работает в назрановской школе N3 учителем английского языка. У нее три дочери.

В 1995 году не стало Хавы, вдовы легендарного аса Льянова. Но ни до этого момента, ни теперь, 20 лет спустя, ни у Батыра, ни у его детей так и не появился свой дом. Римма мыкается по съемным квартирам, Батыр, которому скоро исполнится 74 года, начинает терять веру в то, что, наконец, обретет жилье. Они стоят в очереди, как нуждающиеся, уже больше 15 лет. Стоят и стоят, несмотря на статус беженцев…. Потомки героя, отдавшего жизнь за Родину, сами всю жизнь честно работавшие, родившие и воспитавшие умных и порядочных детей, не имеют ни собственной крыши над головой, ни привилегий, ни социальных мер поддержки. Детям войны у нас «не положено»…. И в этом высший цинизм власти!

А Батыр продолжает дело всей жизни – ищет сведения об отце. Для него нет прошедшего времени, когда речь идет о героях рода.

Благодарим Хусейна Льянова за содействие в подготовке материала

Люди на все времена:
Слово спонсора
2015 год для России проходит под знаком…
Нация непризнанных героев
Семь десятилетий подряд каждый май в каждом…
Отступать нельзя!
Малгобек — город воинской славы
Японц Абадиев
Как гнулась сталь
Сергей Бакаев
Орёл, рожденный на Кавказе
Тагир Бекбузаров
Сердцу не прикажешь всё забыть
Умар Богатырев
Жди меня, и я вернусь
Николай Гайтукиев
У Победы множество имен
Магомет-Гирей Картоев
Тот, кто брал Берлин
Баматгирей Келигов
Последний бой рядового Келигова
Артах Льянов
Память и боль Батыра Льянова
Ахмед Парагульгов
Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова
Хасан Султыгов
Честь фамилии
Алаудин Шадиев
Свободный от страхов
Над пропастью во лжи
Момент истины
Находки Как гнулась сталь
Метафизика
Победа духа русской нации и истоки русского…
Память
Герои Великой Отечественной войны