ПЕРЕПИСАННАЯ МЕТРИКА
Мой собеседник – Николай Дмитриевич Гайтукиев. Его настоящее имя – Зяудин Джемалдинович, но в 1944 году, когда в регулярные советские войска пришло распоряжение о повальной депортации ингушей, он попросил полкового писаря переписать метрику. Уйти с линии фронта для него было смерти подобно! Один из великих тонко заметил: «Если ты приобрел имя, совершенно неважно, как тебя зовут».
У моего героя имя одно – Победитель.
Сколько бы историки ни спорили об истоках, корнях и феномене невиданной преданности вайнахов, главенствующую роль играет традиционное воспитание. Нравственности они учатся дома. И родители Николая Дмитриевича (буду называть его так, как привыкли все) – Джемалдин Эсмурзиевич и Салехат Бейботовна, по его воспоминаниям, были миролюбивые, отзывчивые, жалостливые. Дома в согласии и любви растили четверых детей – трех сыновей и дочку. Жили сначала в Галашках, потом перебрались в Орджоникидзе, где дед Николая Дмитриевича купил дом. Детство нашего героя прошло там. Он вспоминал, насколько душевно и легко было в родительском доме,несмотря на трудности послереволюционных годов. Родители воспитывали строго, но всегда находились силы и время для разговоров с детьми, чтобы внушить им нравственные понятия.
1 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет. Из родительского дома он ушел сразу на фронт – был призван в армию Норимановским РВК Астраханской области. В сентябре 42-го года в составе 680-го полка 169-й стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт.
Новобранец Гайтукиев был свидетелем того, как бои шли за каждый дом, за каждый отрезок улиц Сталинграда.
Во время одного из боев в траншею, где был Зяудин, спрыгнули пятеро прорвавшихся фашистов. Боец сразился с ними врукопашную! За этот поступок он получил медаль «За отвагу». Позже ему была вручена еще одна медаль – «За боевые заслуги». Он оставался на сталинградской передовой до весеннего контрнаступления Красной Армии. Как известно, именно Сталинградская битва стала решающей и определила исход Второй мировой войны. На волне контрнаступления Зяудин вместе со своей частью входит в город Козельск (Смоленской области), участвует в освобождении Брянской области. В конце 1943 года Красная Армия теснила германцев на Киевском фронте. При форсировании Днепра наш герой был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь освобожденного и частично разрушенного города Сумы. В марте 1944 года он вернулся в свой полк. А еще через месяц его вызвал к себе командир и объявил: есть специальный приказ по фронту. Согласно ему председателям фильтрационных комиссий предписывалось «всех карачаевцев, чеченцев, ингушей и балкарцев направить в распоряжение отделов спецпоселений НКВД Казахской ССР – в Алма-Ату». Гайтукиев не собирался подчиниться этому приказу, о чем откровенно сказал командиру. «Заря, (так Гайтукиева называли однополчане), знаешь, что будет за невыполнение приказа Сталина?», – спросил тот.
Наш герой действовал оперативно. Он отправился к полковому писарю с просьбой переписать его красноармейскую книжку. И тот ему не отказал! Чувство локтя, бесстрашие, мужество, порядочность, честь – эти качества не носят национальной окраски, это – вечные ценности, которые на фронте становятся главенствующими. Да, на кону было самое ценное – жизнь, но с ней готовы были расстаться, отдать за свободу Отчизны.
Когда командир увидел, что по документам ингуш Зяудин Джамалдинович стал русским Николаем Дмитриевичем, то не стал требовать исполнения приказа. Гайтукиев остался в полку.
МЕДАЛЬ ВРУЧИЛ ПУТИН
Он освобождал Белоруссию, форсировал Одер, прошел Польшу. Войну закончил на немецко-польской границе. Многочисленные ранения помешали дойти до Берлина. Раны частенько дают знать о себе и сейчас, особенно мучает осколочное ранение в бедро. А 25 июня 1945 года, после демобилизации, он отправился к родителям, сосланным в Петропавловскую область (северный Казахстан). И здесь он встал на учет с воинским билетом на имя Николая Дмитриевича Гайтукиева. На станции Смирнов устроился на работу. Одно время был инспектором по налогообложению. «А вообще послевоенная жизнь прошла в разъездах», – вспоминает он.
Когда он надел китель и фуражку, я тихо ахнула. Передо мной стоял кавалер ордена Отечественной войны I и II-й степеней, обладатель медалей «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и других. Он совершенно изменился внешне: взгляд – бравого солдата, в глазах – дерзкая искринка. Такое чувство, что он словно стал выше ростом, сбросил пару десятков лет.
У него 12 боевых наград и много юбилейных. Почти с каждой связана интереснейшая история. Например, медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ему 20 февраля нынешнего года в Кремле вручал президент России В.В. Путин. Как оказалось, глава государства хорошо знает историю нашего героя. В момент вручения Гайтукиев успел перекинуться с ним коротким приветствием. О многом поговорить не удалось – регламент у главы государства очень строгий.
Фронтовик по-молодому легок на подъем, не боялся и не боится длинных переездов и большой оптимист. Неудивительно, что именно он стал председателем Совета ветеранов РИ.
ЗОЛОТАЯ СТАРОСТЬ
С первой женой Залехан прожил в согласии более сорока лет. Через несколько лет после ее смерти женился на очаровательной и заботливой Любе. Совсем недавно семья переехала в новую квартиру в Магасе. Она очень просторная, удобная, расположена на втором этаже, что важно – подъем неутомительный. Окна выходят на солнечную сторону, под окном белеет березка. Благостно становится на душе, когда взгляд останавливается на молельном коврике, милых мелочах быта, цветах… Радуюсь за героя – хоть сейчас он получил малую часть из того, что заслужил, пройдя нечеловеческие испытания, отдав Родине здоровье и молодость. Взгляд падает на аппарат для измерения давления, лежащий на столе, на аптечку, которая всегда под рукой. Дорогой ценой досталась Победа!
Японцы считают, что самое счастливое время – это спокойная старость, когда тебе уже за 80. Но в России думают, что поколение 70-летних и старше – это люди, обреченные преодолевать беспомощность, хвори, часто и нищету. В доме Зяудина Джемалдиновича я поймала себя на мысли: а ведь наши восточные соседи правы! Да, годы невозможно повернуть вспять, но можно наслаждаться каждым днем жизни, перестав страшиться цифр в графе «возраст». Именно так и делает мой собеседник. На вопрос, сколько ему лет, он ответил, пожимая плечами: «91 или 92. Вспоминай не вспоминай, прожитого не вернешь. Сегодня у меня все есть. Я живу и радуюсь каждому дню. Есть крыша над головой. Нет никакой нужды». И он прав! Когда я сидела рядом с ним, то поймала себя на том, что мне приятно просто сидеть рядом, слушать. Словно почувствовав мое состояние, Люба сказала, что она – счастливая женщина, ведь судьба подарила ей такого человека – замечательного, справедливого, жалостливого. Храбрый солдат, с виду небогатырского телосложения, оказался очень миролюбивым и неконфликтным в быту. «Обхожу обиды, – выдал он мне секрет согласия в супружеской жизни. – Стараюсь не нервничать и уж тем более не выходить из себя. Что-бы быть в порядке, надо регулировать мысли и чувства. Всегда надо смотреть вперед и помнить – рядом живой человек, имеющий право на ошибку».
– А если бы вы могли выбирать время, то какое бы предпочли? – спросила я его. Он подумал, помолчал, поднял на меня глаза. Его взгляд потеплел, и он негромко, но твердо сказал: – То же самое!
Потому что времена не выбирают, их учатся проживать достойно. Его так воспитывала семья – в традициях народа-воина. И он стал воином. После зловещего приказа Сталина он поменял родное имя, чтобы еще одна его мечта сбылась. Он хотел вместе со сво им полком войти в Берлин и там отпраздновать Победу, в которой не сомневался ни минуты. Не дошел немного, но очень гордится, что до последнего часа своей службы был на передовой. Он сказал: «Мне не было страшно, мне было легко воевать. Я шел в бой за Родину, как на праздник. Готов был погибнуть за нее…». Он практически дословно повторил слова любимого мною писателя Николая Брешко-Брешковского из романа «Дикая дивизия». Там есть удивительно точное замечание, актуальное и сегодня: «...Эти мусульмане – ингуши и черкесы, не говорившие порусски,… учили любить Россию, такую необъятную, таинственную, сумевшую создать эти горские полки, разноплеменные, разноязычные. И они идут в бой за нее, за Россию, идут, как на праздник, и так же празднично, без мук и сомнений умирают за нее». Боевых друзей у Зяудина Джамалдиновича не осталось. Последние ушли. Вспоминает ли он войну? Он ее и не забывал. Наш приход и просьба сфотографировать в военном кителе его сильно обрадовали. В тот момент он выглядел счастливым человеком! Мы спросили, можем ли быть чем-то полезны. И он признался, что нужна фуражка под парадный китель. На полном серьезе повторял, что отдаст нужную сумму. Порядочные люди порядочны во всем! Уважаемый Зяудин, позвольте нам сделать хоть что-то для вас! Этой малостью – фуражкой – отблагодарить. И признаться, как вы нам дороги и как мы боимся остаться без вас.