СИЛА ДУХА
Он встречал нас вместе с внуком Магомедом. К сожалению, не так давно ветеран ослеп и почти не слышит. В какой-то момент показалось, что он смотрит словно внутрь себя — осмысленно и печально. Но когда Тагир протянул руку для пожатия, и коллега попытался поддержать его под локоть, он интуитивно отстранился. По-иному и быть не могло. Это – дух, тот самый вайнахский дух, который сохранили истинные горцы. Так случилось, что точный возраст Тагира Бекбузарова назвать нельзя – документы с правильной датой утеряны, а новые выдали с ошибкой. Если руководствоваться логикой, то можно предположить, что он родился в начале 20-х годов прошлого века в одном из самых древних селений Северного Кавказа – Ангушт в обычной многодетной семье. Сегодня он, несомненно, старейший ветеран Ингушетии.
Сейчас он с большим трудом разговаривает – его мучают боли, здоровье сильно пошатнули несколько инсультов. На помощь пришел Магомед – именно он, дедушкин «неразлучник», поделился воспоминаниями деда. По-мальчишески сумбурно, но с удовольствием рассказал, как дедушка сопровождал однажды обоз с ранеными.
ЗАЩИТНИК МАЛГОБЕКА
Жили нуждами фронта. Северный Кавказ входил в зону стратегических интересов фюрера. На пути гитлеровцев, которые рвались к грозненской нефти, оказался город Малгобек. Ветераны рассказывают, что она обладает уникальным свойством – ее заливали в бензобаки танков! Самая боеспособная армия была брошена Гитлером на Кавказ. Однако на пути врага встали малгобекцы. В сентябре 42-го противник подошел к городу. Взять нахрапом город не получилось. Красноармейцы, а вместе с ними горожане, ингуши из близлежащих сел вцепились в родную землю насмерть. Гитлеровцы решили выжечь и разбомбить упорство непокорных. Весь сентябрь Малгобек горел – удары авиации и артиллерии практически не прекращались. Линия фронта смещалась по улицам, город брали фашисты, а через несколько суток отбивали красноармейцы. К началу октября Малгобек лежал в руинах. В оборонительные окопы жители закачивали нефть и поджигали ее. Люди гибли от удушья, сгорали заживо, но не отступали. Тагир Бекбузаров был среди тех, кто не допустил, чтобы нефть досталась врагу. А в январе 1943 года красноармейцы начали гнать врага с родного Кавказа.
ТАМ, ГДЕ МОЙ НАРОД, К НЕСЧАСТЬЮ, БЫЛ…
1944-й год принес крутой трагический излом в судьбу парня. Вместе с родными его депортировали в Северный Казахстан. В одном из интервью он вспоминал, как выгоняли с родных мест. «Все было в страшной спешке и поддулами автоматов. Не давали собрать вещи, только некоторые сумели прихватить теплые вещи. Погнали к вокзалу. Здесь загоняли в деревянные вагоны с огромными щелями, через которые свистал ветер. Очень многие замерзли по пути. Их охрана из поезда выбрасывала в снег. Нашей семье, можно сказать, повезло – мы хотя бы не замерзли», – рассказывал он. Казахстан встретил депортированных сурово, и дело не только в совершенно ином, чем в Ингушетии, климате. Не было ни жилья, ни работы. Одна надежда была на милосердие местных жителей. Они пускали к себе переселенцев. Однако выживать, даже имея над головой чужую и временную крышу, было не менее сложно. Тагир решил поехать в Петропавловск на завод, на заработки. Однако патруль поймал парня, задержал и препроводил в суд. Переселенцы не имели права на свободное передвижение без разрешения комендатуры. «В чем был – легкой обуви и одежде, отправили за Петропавловск. Нас колонной гнали в пургу 15 километров. Дороги не было, спотыкался, боялся упасть и не встать. Только чудом остался жив…», – так вспоминал он об этом аде.
Наш герой просидел в тюрьме три месяца. По счастью, закон в отношении передвижения переселенцев смягчился, и Тагира выпустили.
А потом была Целина! Тагир среди тех, кто участвовал в этой легендарной стройке века. До начала 60-х семья Бекбузаровых жила в Казахстане. Здесь Тагир пережил огромное горе – похоронил отца и двоих братьев. И, тем не менее, когда вынужденным переселенцам разрешили вернуться, он с семьей вернулся домой.
СНОВА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Поселились они в Пригородном районе. Тагир стал начальником заготовительной базы. Работал добросовестно, его ценило руководство, уважали земляки. Он несколько раз подряд избирался депутатом районного Совета. За добросовестный труд он удостоен медали и звания «Ветеран труда». На районной доске почета его фотография не сменялась 29 лет! Но спустя 32 года после приезда в Пригородный район Бекбузаровы вновь стали вынужденными переселенцами. После событий 1992 года они переехали в Малгобек. Переезд правильнее было бы назвать бегством ради спасения жизни – дом был разрушен. Но не только о стенах сокрушался старик. Сгорели почти все фотографии. Для ингуша – потомка легендарного рода Бекбузаровых, одним из ярких представителей которого был легендарный генерал Сосланбек Сосуркоевич Бекбузаров, герой Первой мировой войны, документы, вещи предков – предмет особого почитания. Стоит ли говорить, насколько горькой была эта утрата…
Но в Ингушетию приехали и без необходимых вещей. В который раз начали обустраиваться заново, с нуля. «У меня было тяжелейшее положение, – рассказывал он журналистам, – почти все средства – моя и пенсия жены уходили на плату за квартиру, даже на питание иногда денег не хватало».
Тагир Мурцалович всегда был, что называется, на виду, занимался активной общественной деятельностью. Например, входил в Общественный Совет при президенте Республики Ингушетия. И однажды в разговоре с Муратом Зязиковым обмолвился о своей проблеме. Это произошло при награждении ветерана орденом «За заслуги перед Отечеством».
ПОДАРОК К НОВОСЕЛЬЮ
В 2003 году семья получила долгожданную хорошую новость – ей выделили бесплатно трехкомнатную квартиру под номером 1 в самом первом построенном доме новой столицы Ингушетии – Магасе. Здесь, как признается жена Тагира, они обрели, наконец, ощущение спокойной старости. Здесь же произошло удивительное событие. Тагир – многодетный отец. У него было восемь детей, но осталось в живых три сына и три дочери. Так вот, у одного из сыновей 15 лет не было детей. «Мы уже и не надеялись понянчить его внуков, и вдруг, после переезда сюда, мы узнали такую радостную новость. Это просто чудо, вот такой был подарок нам на новоселье», – рассказывал ветеран. В семье Бекбузаровых, повторю, – культ традций предков. Уверена, что и Магомед передаст своим детям обычаи, устои и ценности, которым не одна тысяча лет. Они доступны и понятны каждому – жить по совести, чтить старших, дорожить собственным достоинством. Тагир Мурцалович следовал и следует им неотступно. Наверное, еще и поэтому ему очень больно от осознания несправедливости испытаний и страданий, которые выпали на долю, в том числе, и его поколения. Он очень надеется, что это суровое время ушло навсегда, и настала пора восстановления честного имени небольшого по численности, но великого по духу народа. Несколько лет назад Тагир Бекбузаров принимал участие в открытии мемориальной плиты воинам Ингушетии, павшим при защите Ленинграда. Я надеюсь, что и в других российских городах со временем отдадут дань памяти бесстрашным вайнахам, каждый седьмой из которых ушел на передовую. Это необходимо не только для того, чтобы израненное сердце Тагира Бекбузарова было спокойно. Это надо всем нам – знать правду и донести ее до наших потомков.