«Вскрытие» пластов покажет, какая из этих гигантских цифр ближе к действительности, но уже в недавние годы их магия привлекала в регион от 87 до 96 процентов всех инвестиций в округ. Одна только Южно-Хыльчуюская группа месторождений вкупе с морским «ледокольным» наливным терминалом Варандей обошлась нефтяным компаниям в четыре миллиардов долларов.
Но прежде, чем в тундру пошли большие деньги, Игорь Гоц тридцать лет разведывал ее недра. Воркутянину по рождению эти места не кажутся особенно суровыми. После окончания Ленинградского горного института он исходил их вдоль и поперек, проверяя на перспективность. Остается здесь и теперь, когда, по его признанию, «можно не особенно напрягаясь и в более комфортных условиях получать те блага, которые кого-то гнали на Север за длинным рублем».
Работают так: ударом или слабым взрывом, маленьким искусственным землетрясением в глубь земли посылается волна, и сейсморазведка по прохождению волны догадывается, что прячется внизу. После того, как сейсморазведчики дали добро, бурение успешно в 35 процентах случаев, а без них, наугад, по косвенным признакам – в 10 процентах.
Мало кто из заказчиков достаточно точно знает, где разведывать. Государство финансирует разведывательные работы за счет налога на добычу полезных ископаемых, но платит меньше, чем частники. Найдет по разведке геофизиков перспективный участок – и выставляет на продажу. Чисто исследовательские работы на дальнюю перспективу не нужны ни нефтяникам, ни, к сожалению Игоря Анатольевича, государству.
Хотя и сейчас работы хватает. На просторах тундры собрались сразу несколько мощных нефтяных компаний – и наши, и американцы, и французы, и норвежцы. Все в ожидании удачного бурения потирают руки. Раньше много было иностранных разведывательных компаний. Пришли со своим совершенным оборудованием – и не выдержали конкуренции с опытом Игоря Гоца и его товарищей. Сейчас только одна иностранная сейсморазведка сумела закрепиться в регионе, и то не в НАО, а в Коми. Остальных вытеснили старожилы – правда, и они работают теперь на западных сейсморазведывательных комплексах.
Игорь Анатольевич видел, как действуют иностранные мастера, был за границей. С Аляски привез единственную новацию – душевые кабинки. Полевой сезон у геофизиков тяжелый, партия работает круглые сутки, надо использовать время на полную катушку. Лучше это делать с комфортом: когда работник моется два раза в день, он и трудится лучше. Около 400 человек по четыре-пять месяцев проводят в круглосуточной работе в отрыве и от семьи, и от цивилизации. В геофизических партиях примерно половина – местные кадры. Гоц на них не жалуется и опровергает мнение о пьянстве северных народностей: «Пьют все, вне зависимости от разреза глаз, местные, кстати, не так сильно». А приезжим ежегодно оплачивается проезд к месту постоянного проживания, всем работникам – раз в два года проезд к теплому морю.
Над столом Игоря Анатольевича висит портрет спикера Совета Федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с надписью «Однокурснику и соратнику». Гоц – региональный лидер «справороссов» и о проблемах региона рассуждает как профессиональный политик. О нынешнем административном положении округа и отношениях с соседями говорит с усмешкой: «Раньше НАО откупался от бедной, но более населенной Архангельской области. Теперь деньги отобрали вместе с полномочиями, но все равно полностью присоединяться мы не хотим. На нас и Республика Коми претендует на тех же основаниях: когда-то и Архангельск, и Коми, и ненцы входили в единый Северный край»
Не нравится Игорю Гоцу уравниловка с выстраиванием единой модели регионов. Свой регион представляется Игорю Анатольевичу в будущем этаким экологически-буколическим идеалом: под тундрой протянуты трубы, а между «качалок» ходят к морю и обратно по чистому ягелю олени. Ягель чистый, потому что современные технологии не выпускают за пределы скважин ни нефть, ни технологические растворы.
Сам он в нефтяной бизнес не рвется. «Нарьян-Марсейсморазведке» по средствам заплатить за одну или две лицензии, но потом, даже в случае большой удачи, предприятие участки продает. Доступ в нефтяной клуб невероятно труден, да геофизики и не специализируются на добыче: «Мы инструмент. Как вилка! Она же не может получить от обеда большее удовольствие, чем человек!»
Жаль, впрочем, что местные патриоты не участвуют в планировании нефтедобычи. Они бы, наверное, смогли связать нефтепроводы «Тоталя», «Лукойла», «Роснефти» и других в единую сеть с доступом в магистрали «Транснефти», чтобы колебания добычи на скважинах разных компаний не влияли на экспортные поставки. Такую задачу ставит теперь глава администрации округа Валерий Потапенко. Мечтает он и о новых морских терминалах, и о железной дороге, по которой и цистерны можно возить. Как эти задачи будут реализовываться в условиях нынешнего кризиса и падения цен на нефть – неясно. Но это уже вопросы не к Игорю Гоцу. И даже не к Валерию Потапенко.