Чёша, Пёша – это древние названия рек, оставшиеся от кочевавших здесь племен. Ну, а Нижняя – это совсем просто, ведь есть и Верхняя, выше по той же реке. Кроме них, в Пёшский сельсовет входят еще три поселения: Волоковая, Волонга и Белушье. Вместе – меньше полутора тысяч населения.
Письмо свое жители
муниципального образования «Пёшский сельсовет» адресовали в общественную
приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина.
Пишут: «В д. Белушье можно летом добраться 1 раз в неделю самолетом, или рекой –
используя личный транспорт (моторные лодки), до Волонги только рекой, зимой
фактически только на личных снегоходах (до Белушья – 50 км, до Волонги – почти
100 км). В наши края можно добраться только самолетом «Ан-2», вертолетом. Грузы
и топливо завозят пароходами, зимой товар завозят по зимнику, если это можно
назвать «зимником», после каждой метели он пропадает, это 2-3 вездехода, и то
редко, в основном население использует личные снегоходы, у которых расход
топлива 30 л на 100 км, это при условии хорошей дороги.
Продукты питания дороже, чем в Архангельске, в 2-3 раза. Без рыбалки, охоты, без заготовки даров природы просто не прожить. Поэтому в любое время года жители используют различный личный транспорт. В наших краях это не роскошь, а средство выживания, но для любой техники нужен бензин, который мы покупаем в коммунальном хозяйстве: АИ-92 стоит 1 литр 44 рубля, АИ-80 – 40 рублей. При этом бензин на разлив не продается и можно купить только бочками (бочка 200 литров), в стоимость бензина входит и цена тары, эти бочки валяются везде и всюду.
Абонементная плата за простой домашний телефонный аппарат составляет 1800 рублей, 1 минута разговора в любом тарифе стоит больших денег, причем эти тарифы постоянно растут, зачастую к тому же невозможно дозвониться.
Владимир Владимирович, народная молва говорит, что Вашей программе в каждой деревне оборудовали телефон-автомат, конечно, дело хорошее, аппарат функционирует, спасибо, но на мобильный с него не позвонить, да и не каждый хочет стоять в очередь в непогоду и чтобы любой прохожий слушал его разговоры. В Нарьян-Маре совершенно другая абонементная плата, там дешевле стоит 1 минута разговора, но на сельскую местность это не распространяется.
Мы сначала с радостью восприняли новость о том, что повсюду открываются Ваши общественные приемные, но в них работают «знакомые все лица», которые уже не могут решить на своем выборном месте наши злободневные проблемы. Получается опять очередной «замкнутый круг»
Картина в письме нарисована верно, только это лишь часть панорамы. Транспорт, цена на бензин, плата за телефон – посчитайте, какая часть зарплаты в СПК (бывшем колхозе) должна на все это уходить, если получают в нем 8-10 тысяч. Недаром на карте Ненецкого автономного округа так много пометок «нежил.» рядом с названиями когда-то существовавших поселков и деревень. Теряет Север жителей. В нарьян-марском кафе подают норвежскую семгу и форель, хотя вокруг своей баренцевой рыбы – навалом. Но кто ж ее поймает и повезет в кафе?
Для нас в фойе клуба специально устроили собрание, на котором жители рассказывали о своих трудностях. Вот что выяснилось из рассказов на собрании в присутствии главы сельсовета Леонида Константиновича Корытова. Муниципальное предприятие «Севержилкомсервис» продает бензин дороже 40 рублей за литр: закупает его у поставщиков по 28, остальное – доставка и прочее. Но ведь то же топливо в розницу шло в Архангельске по 17 рублей, и опт выходит почти в два раза дороже розницы, что само по себе абсурдно! А жители Нижней Пёши на той же базе, по их словам на собрании, вообще закупали его по 13. Видимо, здесь есть в чем разбираться прокуратуре.
Теперь о том, что касается связи. Вышку ценой полтора миллиона рублей не устанавливают, поскольку здесь не наберется пятисот постоянных абонентов. Так представителю «Мегафона» объяснили в Ненецкой компании электросвязи – государственном монополисте здешних частот. За минуту разговора по таксофону приходится платить по 6 рублей 90 копеек, раньше было по 2,50.
О цене за квартирный телефон. Окружные депутаты постановили, что для всех жителей она не должна превышать 330 рублей в месяц, но себестоимость связисты насчитали другую – 1800 рублей. Разницу возмещать нужно из бюджета. Корытов пояснил, что и за электричество доплачивает районный бюджет.
Видимо, все дело в монополистах. Когда до этих берегов добираются частные торговцы, цены в кооперативе падают (местные власти дотируют только хлеб). Может быть, проще было бы из бюджетных денег помочь с установкой сотовой вышки? Тарифы российских операторов обойдутся дешевле 1800 рублей.
Вместе с тем, не так уж все и плохо в Нижней Пёше. Появились снова, как много лет назад, деревянные тротуары, часовенку возвели. Компания «Норд-инвест» выиграла тендер на строительство нового жилья взамен ветхого, вместо старого построили новый школьный интернат. Запланирован детсад на 75 мест с автономной котельной – стоимостью 142 миллиона.
Сумасшедшие деньги! А все доставка: стройматериалы на «Ан-2» возить не будешь, значит – водой, сначала морем, а потом – Пёшей. Только на содержание причала сельсовет тратит 120 тысяч в год, плюс ежегодно восстанавливает полтора километра дороги, смываемой паводком. Везут по «северному завозу» для муниципалитета дизтопливо, масло для генераторов, уголь, бензин. Полуторагодичный запас создали, по словам Корытова, для муниципальных предприятий – школы, больницы.
Хлеб пекут сами, чем гордятся. Корытов успел подстроиться под новый закон и получил лицензию на аптеку – чуть ли не один в округе. В других регионах мало кто это сумел сделать, что вызвало обращение региональных властей в Москву с призывом к изменениям в законе, выгодном, по-видимому, только крупным фармкомпаниям. Леонид Константинович разделяет это мнение.
На территории сельсовета нефти пока не обнаружено, но свою долю от округа, богатеющего на налогах с имущества нефтяных компаний, Пёша получает, и бюджетники на зарплату не жалуются. Здесь расположен бывший колхоз – СПК «Заполярье», входящий в окружной Рыбакколхозсоюз. Вместе с другими членами союза он занимается «отхожим промыслом» – владеет пятью судами, ведущими лов рыбы в Атлантике. Никто из пёшцев не ходит к далеким берегам, но деньги эти суда приносят. Какие и кому – дело руководства союза и СПК, но ясно, что именно рыбные средства позволяют держаться хозяйству на плаву.
Три фермы были раньше, теперь одну закрыли, осталось 70 голов общественного крупного рогатого скота (было 320). Укосы здесь хорошие, удои – тоже, около 3 тысяч литров в год, но зимой коров при все дорожающем топливе содержать нерентабельно. Есть еще две с половиной тысячи оленей – тоже не мелкий рогатый скот, на работу с ними хватает человек пятнадцать пастухов, которые пару раз в год появляются в Нижней Пёше. Зимой ловят навагу и везут на тракторах в Мезень 50-60 тонн. На большее не хватает бензина и техники. Да и спроса в Мезени больше нет.
Остальные рабочие места – обслуживание техники, которую зачастую арендует муниципалитет для налаживания дорог. Три года назад и внутри сельсовета только самолетами можно было путешествовать, но сейчас до Волоковой засыпали гать. Итого, как сказал главный инженер СПК Валерий Павлович Ушаков, на три деревни – 160 членов СПК вместе с пенсионерами. Одна десятая живущих в этих местах. Остальные служат или просто не работают. Какого-либо самостоятельного бизнеса не заметно, патента на ИЧП никто не берет.
Теперь о школе. Ухоженная она в Нижней Пёше, как, впрочем, и больница. Директор школы Ольга Георгиевна Матвеева объясняет, почему закрылись школы в других поселках. В Волонге выходило в год 1200 тысяч рублей затрат на ребенка, в Белушье – около миллиона. А по округу норма – около 120 тысяч… Вот и свозят в Нижнюю Пёшу детей со всего сельсовета, 126 учащихся.
В Белушье, где в основном доживают пенсионеры, мы
не добрались. До Волонги, куда, как пишут ее жители, 50 километров рекой, а
потом еще 50 – морем, – тоже. Зато съездили по новой, еще не нанесенной на карты
дороге в Верхнюю Пёшу и Волоковую. Там соседей не забывают, завклубом Надежда
Трофимовна Шубина рассказала, как зимой ездили на трех «буранах» в Волонгу с
хоровым концертом. А в областную столицу на снегоходе не поедешь, лететь же в
Архангельск – чуть ли не месячную зарплату истратить.
Когда мы двинулись из Верхней Пёши в Волоковую на «Ниве» участкового инспектора майора милиции Сергея Черноглазова, пришлось пересечь Полярный круг – эта деревня ближе к Москве, она как бы «вывалилась» за пределы Полярного круга. Зато и не тундра вокруг нее, а замечательная хвойная тайга.
В каждой деревне, как говорит Корытов, живет особый народ. Даже по происхождению. Например, в Волоковой – коми. Тридцать лет назад в школе было 120 детишек, сейчас – 10. Старшеклассников увозит в Нижнюю Пёшу автобус, сделанный на базе сверхпроходимого «Урала», часа три-четыре нужно трястись по свежим мосткам над болотами и ручьями. Ферму закрыли. Главное – нет санаторной школы, которая не только лечила здешним бором астматиков и аллергиков со всего округа, но и давала заработок деревне. Теперь в ней осталось 183 жителя. Жаловались и на связь. Рассказали, как увидели в газете объявление: если у вас неполадки со связью, звоните по такому-то номеру. Позвонила женщина, спросила: «Куда я попала?» Ответили: «Приемная Бебенина…» Тут же трубку бросила. Потому что Бебенин – и есть генеральный директор ГУП «Ненецкая компания электросвязи». Заодно – депутат окружного собрания и член регионального отделения «Единой России», по партийному долгу имеет отношение и к приемной Путина.
Александр Борисович Бебенин объясняет, почему так дорого берут за телефон. Во всем виноваты бюрократы из вышестоящих ведомств – Бебенин показывает внушительную переписку с «Северо-Западным телекомом», от которого когда-то отделилась его компания, с Роскомсвязьнадзором и другими постоянно реформируемыми конторами. В ней Ненецкая компания электросвязи просит рассматривать тарифы на разговоры с Архангельском как внутризональные. Начальники обещают подумать.
Александр Борисович человек активный, но ничего утешительного для жителей Пёши, да и других жилых островков в тундре, не говорит. Вдобавок ко всем неприятностям, показывает рукой на ящики, загромождающие кабинет. В них – 52 аналоговых передатчика телевизионного сигнала, уже несколько лет здесь ждут, пока Москва выделит частоты, на которых эти передатчики смогут распространять сигналы каналов «Россия», «Спорт» и «Культура». Самое поразительное, что передатчики уже давно внесены в лицензии этих каналов, а частоты им не выделяют потому, что сначала надо распределить частоты для цифрового вещания, а аналоговому отдать, что останется. Цифровое вещание, обещанное целевой программой, все никак не поделят в Москве.
Но без российского телевидения все-таки прожить можно. А без электричества – нет. Александр Бебенин рассказывает, что в округе остались четыре населенных пункта без света. Причем если в населенном пункте Нижняя Мгла электричество есть, то в Верхней Мгле – нет.
В утешение авторам письма надо сказать, что после приезда в Москву мы связались с двумя крупными компаниями. «Лукойл», хотя и не работает на Пёше, все-таки о социальной ответственности перед округом помнит и обещал подумать, что он может сделать. А «Мегафон» расписал нам все условия, по которым все-таки сможет установить свою мачту в Нижней Пёше. Для этого заинтересованным лицам надо обратиться в его Северо-Западный филиал по телефону (8182) 43-43-05. Вообще в этом году «Мегафон» уже запускает три новые площадки в НАО: две в Нарьян-Маре и одну в селе Красное.
«Мы не хотим умирать!» – говорит, прощаясь, староста Волоковой Людмила Евгеньевна Хозяинова. Она имеет в виду привычное словосочетание «умирающая деревня».
С ненецким размахом
Привольная жизнь в Ненецком автономном округе: на каждого человека приходится более четырех квадратных километров
Район на три моря
Глава одного из самых больших в мире муниципальных образований – о своей хлопотной работе
Глубокая разведка
Нефти в недрах НАО хватит на несколько десятилетий
Пёший поход
Здешние жители пожаловались на жизнь Путину, а разбираться в их жалобе приехали журналисты. По собственному почину
Олени - не лучше
По Заполярью все-таки надо летать, а не ездить
Сказка о рыбаке и рыбке
Почему в богатом краю бедно живут
Большой каньон и другие ненецкие чудеса
В НАО есть все, чтобы тысячи туристов потянулись именно сюда
Филиппово камлание
На заснеженной ненецкой земле произрастает множество ярких человеческих талантов
Приехать на время, чтобы остаться навсегда
Глава администрации региона Валерий Потапенко – о том, что уже сделано и еще нет