Шаманство для ненцев издавна было неотъемлемой часть жизни, и шаман считался избранником духов. Заботы шаманские разнообразны: лечение больных, предсказание будущего, помощь в промысле, похороны, проводы души покойного. С помощью бубна шаман вызывает духов-помощников, и они, передав вопросы шамана верховному божеству Нуму, от которого зависит благополучие людей, сообщают на них ответы. Впрочем, камлание с бубном иногда производится и простыми смертными, чаще всего потомками шаманов.
Пока мы ехали к шаману, выяснилось, что лучше его называть каюром. Каюр – это идущий впереди, человек, который знает тундру и может помочь любым, даже не очень подготовленным путешественникам, преодолеть все препятствия. В 2003 году Филипп Никитич Ардеев прошел на оленьей упряжке 11 тысяч километров вдоль арктического побережья. Но более всего Ардеев известен как художник и знаток национального ненецкого творчества. Сын последнего оленевода-единоличника, владевшего стадом в 7 тысяч оленей и, как выяснилось, настоящего шамана, он сохранил знание предков. Его отец не умел расписываться и вместо подписи ставил изображение родового клейма. Трепетную любовь к оленю, действительно главному богатству в тундре, он передал своему сыну. А еще Филипп Ардеев изучил ненецкие узоры, резьбу по кости из рога оленя, умеет делать ненецкие ножи, плести аркан (тынзей) из сыромятной оленьей кожи и многое другое.
Но его всегда манила
магическая сила шаманского бубна. Филипп Никитич смастерил бубен по всем
правилам. Сшил и костюм шамана со всеми полагающимися атрибутами. И теперь, если
именитому гостю нужен редкий подарок, то обращаются к нему. Нас заверили, что
бубен работы Ардеева есть у мэра Москвы Юрия Лужкова, депутата Государственной
думы Артура Чилингарова, мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, президента
ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова и даже у посла Франции в России Станисласа де
Лабуле, обсуждавшего вопросы сотрудничества между Францией и Ненецким автономным
округом во время визита в Нарьян-Мар в апреле 2007 года.
Познакомившись с Филиппом Никитичем, я тут же спросила про разгон туч – мол, правда ли это. Филипп Никитич скромно пояснил, что он просто хорошо знает капризы местной природы. И эти знания совпали с желанием окружающих увидеть чистое небо. Но мне показалось, что каюр просто скромничает. К тому же Ардеев признался, что все-таки он немножко шаман.
Потомок настоящих шаманов принимал нас в квартире, с которой связано имя Ивана Папанина. Легендарный полярник помог когда-то семье Ардеева получить в Нарьян-Маре это скромное жилье в деревянном доме. Нас угостили настоящим тундровым чаем, который вовсе не чай, а крепкий, заправленный мукой бульон из оленьего мяса. Жена Филиппа Ардеева – Ангелина Сергеевна – тоже ненка, коренная жительница НАО. Историк по образованию, она делает все возможное, чтобы сохранить самобытную культуру ненецкого народа. И еще она продюсер своего мужа: издала альбом «Добрые духи Филиппа Ардеева», в котором собраны фотографии уникальных работ мастера. Вот, например, обереги из клыков медведя, который, как и олень, очень почитаем в тундре. У каждого охотника и оленевода на поясе всегда висит клык медведя – знак мужества, доблести, здоровья. Клык на люльке предохраняет младенцев от злых духов, сглаза, болезни. Взрослого мужчину клык хранит от боли в пояснице, ночных страхов. Без пояса с медвежьим клыком нельзя уходить в тундру пасти оленей и тем более на охоту в тайгу. Ненец расстается с этим клыком только после смерти. Женщина не имеет права носить медвежий клык, для нее существуют амулеты и обереги из клыков других зверей.
У Ардеевых, поженившихся 38 лет назад, трое взрослых детей. Семья интернациональная. Старшая дочь – архитектор, замужем за русским нефтяником. Младшая закончила колледж в Норвегии и замужем за норвежцем. Сын работает в нефтяной компании и живет с родителями.
Ненцы – народ талантливый, и они очень любят свою малую родину. Самобытная природа Севера вдохновляет многих на творчество. Самый известный из художников – уже ставший классиком Тыко Вылко. Его картины представлены в Ненецком краеведческом музее, есть они и в крупнейших музеях России. В 2009 году, к 80-летию Нарьян-Мара, будут изданы дневники Тыко Вылко.
Удивительна судьба
художницы Надежды Выучейской. Она ненка, родилась в Нарьян-Маре. Получила высшее
педагогическое художественное образование в Ленинграде. В 1985 году вернулась в
родную школу учителем рисования. В 1991 году уехала на работу в Польшу, где
вручную расписывала акварелью книги, которые коллекционеры приобретали по
бешеным ценам. В 1992 году друзья пригласили Надежду во Францию. Здесь она с
упоением рисовала пастелью развалины замков, горы, море. Результат – три
персональные выставки в городе Перпиньян. Две ее картины до сих пор висят в
местной портовой таверне рядом с работами Пикассо.
После возвращения художницы в Польшу прошла череда ее выставок в Варшаве, Гданьске, Щецине, Дарлово. В 2001 году в Нарьян-Маре состоялось открытие выставки «Я вернулась». 30 работ «северной тематики» – олени в тундре, тундра зимой и летом, портреты маленьких ненцев и взрослых оленеводов – были сделаны практически за месяц. К 300-летию Санкт-Петербурга Выучейская подготовила три персональные выставки. Здесь же, на берегах Невы, поступило предложение принять участие во Втором международном биеналле графики «Белые интер-ночи 2004». Работы Выучейской привели в восторг участников из Японии, Австралии, Новой Зеландии. К 80-летию Нарьян-Мара выйдет календарь «Времена года», составленный из ее удивительных работ.
Верность языку предков, традициям и обычаям народа, живущего за Полярным кругом, хранят и самодеятельные артисты. В Нарьян-Маре 1 июня 1996 года был создан единственный ненецкий театр на Крайнем Севере «Илебц» («Жизнь»). За это время он гастролировал в Норвегии, Финляндии, Голландии, регионах России – Калмыкии, Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.
О том, как складываются взаимоотношения в многонациональном Нарьян-Маре, лучше всего сказала недавняя школьница Валерия Ледкова. В 2006 году эта девочка была внесена в Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Неоднократный участник и призер городских, окружных и всероссийских олимпиад, она принимала участие во встрече «Юношеской восьмерки» в рамках саммита глав государств в июне прошлого года в Германии. И теперь Валерия может похвастаться тем, что была приглашена на барбекю с Ангелой Меркель. Перед поездкой на саммит нужно было написать эссе на выбранную тему. Валерия выбрала тему «Воспитание толерантности». Вот что она, в частности, написала: «В мире, где столько конфликтов между людьми разных культур, национальностей и религий, необходимо учиться быть терпимым. Нужно относиться с уважением к тем, кто не похож на тебя».
С ненецким размахом
Привольная жизнь в Ненецком автономном округе: на каждого человека приходится более четырех квадратных километров
Район на три моря
Глава одного из самых больших в мире муниципальных образований – о своей хлопотной работе
Глубокая разведка
Нефти в недрах НАО хватит на несколько десятилетий
Пёший поход
Здешние жители пожаловались на жизнь Путину, а разбираться в их жалобе приехали журналисты. По собственному почину
Олени - не лучше
По Заполярью все-таки надо летать, а не ездить
Сказка о рыбаке и рыбке
Почему в богатом краю бедно живут
Большой каньон и другие ненецкие чудеса
В НАО есть все, чтобы тысячи туристов потянулись именно сюда
Филиппово камлание
На заснеженной ненецкой земле произрастает множество ярких человеческих талантов
Приехать на время, чтобы остаться навсегда
Глава администрации региона Валерий Потапенко – о том, что уже сделано и еще нет