Александр Попов – бывший летчик, что сразу по кожаной куртке видно. Он представляет на этом мини-базарчике не только себя, но целое коллективное фермерское хозяйство, где работают его родственники и соседи. На весах – написанный от руки ценник, в холодильной витрине – замороженная камбала, навага и язь. Вяленый сиг и омуль – россыпью, соленая ряпушка – в кадушке. На столике трехлитровые банки с морошкой, засыпанной сахаром. Ягода посветлее – 1300 рублей, потемнее – на сотку дороже.
Александр Викторович объясняет: «Дорого, потому что жизнь у нас на берегу студеного моря недешева, все продукты, добравшиеся до нас, втридорога выходят. Да и бензин для лодок и машин – тоже. Опять же дороги нормальной до покупателей доехать нет, болота да кочки съедают доходы. Десять лет работаем, а все без прибыли, которая позволила бы всерьез расшириться. Только миллион на новую лодку скопили – обманул питерский поставщик, все никак из него деньги, выигранные по суду, выбить не могу…»
Эта история объясняет многое, но не все. Не такие уж они богатые, жители НАО, как это кажется по статистике. Цены – процентов на сорок выше московских. Средняя зарплата ни о чем не говорит, потому что колхозники, в отличие от менеджеров нефтяных и строительных компаний, получают по 8-9 тысяч рублей.
Важно еще и то, как были потрачены большие бюджетные средства. В округе гордятся новым огромным роддомом. А зачем здесь такой огромный, если по статистике в округе рождается в год всего около 600 младенцев? Получается, не больше двух в день, да и не все будущие мамаши собираются рожать в Нарьян-Маре, где высится новостройка. То же самое – со строительством нового детсада в Нижней Пёше. Зачем он там, если работы для женщин в деревне все меньше, и они, видимо, будут сами воспитывать своих детей?
В бюджетной сфере заняты в основном женщины. А мужчины зарабатывают меньше, хотя трудятся на производстве. Да и то не все. На учете состоят 472 безработных, из них 386 – жители поселков. На ярмарке вакансий им предложили 30 мест сезонных рабочих ООО «Интерспецстрой» на обустройстве месторождения Хыльчую. А мест квалифицированных не предлагают. Даже если местные студенты оканчивают престижные вузы, куда попали по направлению нефтяников, работы им потом никто не гарантирует. Вот и уезжает молодежь.
Поморы умелы и инициативны в частной жизни, а на службе – прежде всего исполнительны. Сказано строить на болоте – будут песок завозить, насыпать. Сказано бесперспективные школы закрывать – будут свозить детей в интернат. А то, что жить лучше в экологически чистой Волоковой, а не в болотистой Нижней Пёше – об этом они и не думают.
У здешних людей нет возможности самим выбирать, как дальше жить. Нет, не утратила актуальности старая притча о том, что голодающему лучше дарить не рыбку, а удочку: рыбку он съест и снова проголодается, удочкой же сможет и завтра обеспечить обед…
Только притчу надо конкретизировать с учетом современных и местных реалий. Во-первых, никто не умрет с голода здесь, где грибы можно косить косой, ягоды собирать совком, а рыбу ловить на пушинку. Во-вторых, удочки, а также прочие рыболовные снасти и принадлежности, включая лодки и катера, здесь есть у каждого. Но нет возможности реализовать добытые тундровые и таежные богатства. Потому что нет развитой инфраструктуры, экономической и социальной, которая поддерживала бы самостоятельных людей.
Что же, не понимают этого те, кто обязан по долгу службы думать о развитии жизни на этой территории? Понимают, наверно. Но не все могут сделать сами. Вот цитата из выступления Игоря Кошина, председателя Собрания депутатов НАО, где он говорит об использовании средств из Инвестиционного фонда Российской Федерации: «Небольшой опыт Ненецкого автономного округа говорит о том, что частные компании на вновь образуемом стратегическом плацдарме добычи углеводородов не очень-то и стремятся (или не хотят ждать) привлекать государственные средства в развитие производственной и транспортной инфраструктуры. А это говорит лишь о том, что государственные чиновники опять не успевают в принятии решений». Добавлю, производственная и транспортная инфраструктура – необходимое условие развития самодеятельности населения.
Может быть, такая «ершистость» главы депутатского корпуса объясняет и смелость окружных законодателей, не побоявшихся принять избирательный закон, отличающийся от думского и не выгодный для «Единой России»? Заодно видно, что недовольство Кремля самым низким в России процентом голосов, отданных за правящую партию, не остановило депутатов.
Исполнительная власть тоже видит проблему в решениях, принимаемых по теплую сторону Полярного круга. Феликс Чимбулатов, заместитель главы округа, начальник управления природных ресурсов, вспоминает недавние времена, когда компании были обязаны в течение трех месяцев со дня государственной регистрации лицензии на разработку недр заключить договор или соглашение с территорией об участии в ее социально-экономическом развитии. Теперь территориальные власти потеряли права «второго ключа» при выдаче лицензии, вместо него Чимбулатов предлагает включать в условия конкурсов и аукционов участие недропользователей в развитии округа. А в дальнейшем включать это требование в текст лицензии.
Картинка существования горстки людей, живущих в богатом и трудном Заполярье, характерна для России в целом. И она показывает, что не всегда разумно распорядились мы «тучными годами», что неоправданно высокие цены на сырье не помогли построить самодостаточное развивающееся общество. И теперь, когда пришел так долго предсказывавшийся кризис мировой экономической системы, когда нам обеспечен спад поступлений за наше богатство, выясняется, что не в коня, может быть, пошел корм.
Елена СУШКО, старший научный сотрудник ЦЭМИ Российской Академии наук, кандидат экономических наук:
Перед властями большинства российских регионов стоит задача поиска финансовых средств для решения насущных социальных задач. В этом смысле НАО приятное исключение – деньги здесь есть. Поэтому в этом отдельно взятом округе появляется возможность решить главную задачу, стоящую перед властью, – преобразовать «количество» экономического развития в качество развития социального.
Если подходить к оценке социально-экономического положения НАО с точки зрения указов президента №825 («Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации») и №607 («Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»), то многие параметры окажутся вполне благополучными. Однако степень развития малого бизнеса, также отслеживаемая показателями из данных указов, свидетельствует о том, что инициативность местного населения оказывается востребованной только в быту, но не в общественной жизни.
Для создания полноценного механизма саморазвития территории необходимо гармоничное развитие всех составляющих: производственного потенциала, нормативно-правовой базы, инфраструктуры (включая информационную), а также человеческого потенциала.
Обеспечить необходимую малому бизнесу инфраструктуру можно не только строя дороги, но и, например, создавая с участием государства сбытовые компании. Особое место занимает в наше время информационная инфраструктура, необходимая не только для ведения современного бизнеса, но и для развития человеческого потенциала, так как позволяет включаться в различные образовательные программы. В цивилизованных странах деньги, вложенные в образование населения, давно уже рассматривают не как затраты, а как инвестиции.