Поэтому основной транспорт на тысячи километров вокруг Нарьян-Мара –
авиационный. «Ан-2» изнутри похож на потрепанную маршрутку. Построены эти
самолеты были десятилетия назад, и с тех пор ничего лучшего наша авиационная
мысль для полетов в условиях грунтовых аэродромов и полярных ветров не
придумала. Так же, как в маршрутке, сюда садятся не праздные туристы, а местные
жители, которые в каждодневной своей жизни не могут обойтись без крыльев ОАО
«Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».
Летят, в основном, по приборам: визуальных ориентиров на всю тундру не хватает. Летчики в этих условиях еще и почтальоны – передают, если надо, срочные весточки, посылки, лекарства. Летчиков здесь называют не по званиям и даже не по фамилиям – всех знают по именам-отчествам. Ненецкие пилоты для сегодняшней малой авиации страны достаточно молоды, в среднем 42 года. Большинство – пилоты первого класса. Когда по два-три часа в ревущей «маршрутке» летишь над обледенелыми бескрайними просторами, то после приземления испытываешь к летчикам чувства почти родственные.
Генеральный директор авиаотряда Валерий Павлович Афанасьев
предпочитает говорить о будущем. Асу-вертолетчику, легко пересаживающемуся из
руководящего кресла в пилотское и обратно, лопасти машины не заслоняют жизненных
горизонтов. Любимая присказка: «Вертолет не роскошь, а средство передвижения».
В лучшие времена, когда у авиапредприятия было 24 машины, за год накручивали 22 тысячи часов полета. Потом пришли «тощие годы» – в 97-98-м налетали на 3 тысячи. В прошлом году удалось набрать 18 тысяч. Сейчас у ненецкого ОАО 18 вертолетов «Ми-8»
и 9 самолетов «Ан-2». В 2000 году ОАО заработало 47 миллионов рублей, в этом уже 1 миллиард 100 миллионов, 85 процентов прибыли дают вертолетные работы. Этот прогресс – показатель развития территории, над которой летают Афанасьев и его эскадра, то есть всего Ненецкого округа.
– Валерий Павлович, не боитесь, что процесс укрупнения авиакомпаний, начатый кризисом этого года, коснется и вас? Не проглотят?
– До нас, слава богу, не дошли кризис неплатежей и отказ заправлять машины, которые угробили несколько провинциальных авиакомпаний и даже целый их альянс. Но все равно, мы готовы вступить в переговоры с сильным компаньоном. Укрупнение – объективный процесс, к тому же он помогает диверсифицировать рынок услуг. Сейчас мы привязаны к экономике НАО и зависим от нефтяников в наиболее доходной части своей работы – в перевозке грузов, в чартерных полетах. Закончат они обустройство месторождения, «качалки» погонят топливо по трубам – и все, наши услуги не нужны. А крупная компания может предложить нашим экипажам заказы в другом месте, большие объемы работ. Мы, конечно, и сейчас участвуем в тендерах, и это для нас – стимул к развитию. Иностранные нефтяные компании или совместные предприятия к выбору подрядчика-авиакомпании подходят очень строго. Перед тем как заключить с ней договор, ее проверяет международная аудиторская фирма, проводится технический аудит, оценивается безопасность… Мы такие проверки только приветствуем. Конечно, приходится соответствовать повышенным требованиям. Для большинства российских заказчиков на первом месте деньги, и только на втором – безопасность. В конце концов, экономия обычно обходится дороже.
Кроме того, в рамках большой компании легче пересесть на новую технику. Самостоятельно мы не можем приобрести новый «Ми-172», который казанский завод продает за 8 миллионов долларов.
– А вам не жалко будет расставаться с самостоятельностью, или, допустим, со званием генерального директора?
– Для меня главное, чтобы наше предприятие не потеряло свое лицо, свою репутацию. А кем я буду числиться – заботит меньше. Другой вопрос, что при большем обороте дел в компании самому реже приходится садиться за штурвал.
– По итогам прошлого года нарьян-марские летчики стали лауреатами Национальной авиационной премии «Крылья России» в номинации «Участник обслуживания экономики России». Говоря о ваших планах, вы тоже, в основном, обращались к экономике. А пассажиры не испугаются перемен?
– Так ведь и сейчас мы – социально-ориентированное предприятие, хотя бы в силу своего монопольного положения на рынке транспортных услуг. Cами здесь живем! Станем сильнее – население поддержим: рабочими местами, достойными зарплатами, своевременной выплатой налогов в казну региона, инвестициями в свою деятельность, которые улучшат качество услуг, в далекой перспективе покупкой более экономичной техники, которая снизит затраты… Убытки от рейсов возмещает бюджет – раньше окружной, теперь областной. Ведь билет из Нарьян-Мара в поселок на западе округа стоит в реальности не две с половиной тысячи, за которые мы его продаем.
– Может, правду говорят, что олени – лучше?
– Мы точно быстрее. Они тоже бывали нашими пассажирами.
С ненецким размахом
Привольная жизнь в Ненецком автономном округе: на каждого человека приходится более четырех квадратных километров
Район на три моря
Глава одного из самых больших в мире муниципальных образований – о своей хлопотной работе
Глубокая разведка
Нефти в недрах НАО хватит на несколько десятилетий
Пёший поход
Здешние жители пожаловались на жизнь Путину, а разбираться в их жалобе приехали журналисты. По собственному почину
Олени - не лучше
По Заполярью все-таки надо летать, а не ездить
Сказка о рыбаке и рыбке
Почему в богатом краю бедно живут
Большой каньон и другие ненецкие чудеса
В НАО есть все, чтобы тысячи туристов потянулись именно сюда
Филиппово камлание
На заснеженной ненецкой земле произрастает множество ярких человеческих талантов
Приехать на время, чтобы остаться навсегда
Глава администрации региона Валерий Потапенко – о том, что уже сделано и еще нет