Терек и алмаз

За пятьдесят лет Терский завод алмазного инструмента сохранил позиции ведущего предприятия в России

Опубликовано в: "Совершенно секретно" (приложение), декабрь 2011
Дорога в Терек не утомит путешественника. За окном авто проплывают ухоженные улицы и улочки города Нарткала. В селе Кахун хочется притормозить: словно игрушечные домики, на каждом участке стоят теплицы, в которых местные жители выращивают помидоры. Здесь особенно красиво весной, когда в цвету черешневые и абрикосовые сады.

Тополиная аллеяПеред Тереком внимание привлекает тополиная аллея, растянувшаяся на несколько километров. Уже потом мы узнаём, что она именная – Муртазовская, названная так в честь славного кабардинского рода.

Терек называют городом алмазников. Самым крупным его предприятием был и остаётся Терский завод алмазного инструмента.

Это действительно градообразующее предприятие. Его успешное развитие определило судьбу и ухоженный облик нынешнего Терека.

Уже сейчас в компании думают о создании ресурса на будущее. Речь идёт о применении нанотехнологий, которые становятся не модным увлечением, а реальностью.

На предприятии развивается собственное производство синтетических алмазов. Своё будущее завод связывает с широким использованием синтетических алмазов и активной заменой ими натуральных.

В 2005 году «Терекалмаз» ввёл линию по огранке алмазов.

Первую крупную выставку ювелирных изделий, изготовленных на новом производстве, ОАО «Терекалмаз» приурочило к 450-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Это было в сентябре 2007 года. После этого был налажен регулярный выпуск ювелирных изделий.

В Нальчике в сентябре 2008 года проходил чемпионат мира по шахматам среди женщин. Терекские ювелиры выполнили эксклюзивную работу – корону-диадему, которая была вручена вместе с золотой медалью Александре Костенюк, победившей в финале китаянку Хоу Ифань.

Это уникальное ювелирное изделие из жёлтого и белого золота украсили 46 бриллиантов и 3 синих сапфира.

В кризис руководству «Терекалмаза» удалось сохранить кадровый, производственный и технический потенциал. И сегодня Терский завод алмазного инструмента по-прежнему остаётся ведущим предприятием алмазной отрасли России.

Компания вкладывает средства в развитие инфраструктуры. ОАО «Терекалмаз» сохранило столовую, профилакторий, базу отдыха и детский оздоровительный лагерь. Строит жилые дома для работников, детские сады для их детей.

Есть несколько дочерних компаний, которые специализируются на выращивании сельхозпродукции и выпуске современных строительных материалов. Один из самых успешных проектов – современный консервный завод, ООО «Консервпром», который в этом году отметил своё пятилетие.

А сырьё для консервного завода поступает с ещё одного дочернего предприятия «Терекалмаза» – ООО «Агро». Продукция этого предприятия – консервированные томаты, огурцы, зелёный горошек – на престижной выставке «Зелёная неделя» в Берлине была удостоена серебряной медали. Есть ещё и золотые медали отечественного агропромышленного форума «Золотая осень».

Пока что не получила наград продукция ещё одного дочернего предприятия «Терекалмаза» – лимонария, но, главное, рабочие завода её оценили по достоинству.

В лимонарии «Терекалмаза»Нам повезло, мы попали в этот лимонный рай накануне сбора урожая.

– Приехали бы через день-два и увидели бы только зелёные деревья, – сказал встретивший нас садовод Султан Умаров.

Искусству выращивать фрукты он учился сам, изучал литературу, многое пришло с опытом. Собственно, когда Султан Умаров пришёл работать в теплицы, лимонные деревья уже три года как здесь росли. А ухаживал за ними Олег Тахушев.

Султан приподнимает ветку, густо увешанную лимонами так, что не видно даже листвы, и вздох изумления вырывается непроизвольно: «Красота сказочная!»

На улице непривычный в это время года для Кабардино-Балкарии снег с морозом, а тут субтропики: тепло, влажно. Переплетение труб, по которым тихо журчит горячая вода, над головой сквозь стеклянную крышу виднеется синее, по-зимнему холодное небо.

И ярко-жёлтые лимоны так рясно висят на ветках, что кажется, будто хрупкие деревья вот-вот обломятся под их тяжестью.

– А урожай в этом году неплохой. В прошлом году мы собрали 5,5 тонны. В этом году, думаю, будет на тонну больше, – сообщает Олег.

Эти планируемые шесть с половиной тонн соберут через день-два после нашего посещения с 300 деревьев, которые растут в теплице.

Условия для плодоношения созданы самые благоприятные: в теплице – капельное орошение, система закуплена в Израиле. Полив включается по заданной программе. Если влажность высокая, то воды для полива будет поступать меньше.

Это намного облегчает работу садоводов. Выращивается в лимонарии один только сорт цитрусовых – лимон Мейера, он может плодоносить круглый год.

…Мы покидаем теплицу, унося каждый по пакету ярко-жёлтых плодов.

Жаль, что так мало в России осталось предприятий, где заботятся о создании комфортных условий для жизни людей. Но всё-таки они встречаются, «Терекалмаз» тому доказательство.

Жемчужина Кавказа. Кабардино-Балкария: горы и люди:
«Мама делает сказку»
Это такое счастье – верить в сказку.…
В теплицу, как в больницу
В теплицу ООО «АгроКом» входить приходится, как…
Выше нас только небо и солнце На малой родине замечательного балкарского поэта Кайсына Кулиева
Душа танца
Разговор с руководителями двух главных танцевальных коллективов…
Кавказская красавица – героиня Франции
Несмотря на то что родилась Эльмесхан Хагундокова…
На полпути к вершине Перспективы развития Приэльбрусья
Начало Гейма Первых своих знаний будущий нобелевский лауреат набирался в Нальчике
Ослик для Салиха
С Женей Захаровой мы были знакомы ещё…
От Ростова до Берлина Боевой путь Сейфудина Багова
Пора, красавица, проснись!
«С чем у вас ассоциируется Кабардино-Балкария?» Этот…
Судьба директора
Борис Блаев родился в 1936 году в…
В поисках Зала знаний
Артур Жемухов, житель Кабардино-Балкарии, бывший офицер КГБ,…
Тёплый город Прохладный Второй по величине населённый пункт республики известен своей швейной фабрикой, заводом, а также храмом
Терек и алмаз За пятьдесят лет Терский завод алмазного инструмента сохранил позиции ведущего предприятия в России
Художник
В скромном помещении районной газеты Приэльбрусского района…
Шахта-некрополь-обсерватория
Мы встретились с Виктором Котляровым, и вот…