Вместо послесловия

Жизнь как служение

Пример семьи Аушевых, живущих в селе Сурхахи и имеющих только документально подтвержденных 21 представителя семьи, служивших в «Дикой дивизии», достаточно, чтобы понять: служение Отечеству с оружием в руках – традиция ингушского народа. Ингуши – это люди, на которых всегда могла опереться Россия.

Так было и в Первую мировую, и во все времена. Достаточно вспомнить ингушей – защитников Брестской крепости, среди которых выделяется имя последнего из них, Уматгирея Барханоева, которому отдали честь и похоронили со всеми воинскими почестями враги. Вспомним генерал-майора авиации Суламбека Осканова: ценой своей жизни он смог увести неисправный самолет от населенного пункта близ села Козельки Липецкой области. Вспомним удивительно стойкого и мужественного Арсамакова Саадуллы – участника войны, в 90-летнем возрасте закончившего жизнь в железном вагончике, но не потерявшего веру в справедливость. И таких имен – десятки и сотни.

Видимо, совсем не случайно в новейшей истории Ингушетии ее президентами становятся именно представители военного сословия, люди в погонах, люди с героическим прошлым. Трое – это уже не совпадение, это закономерность, позволяющая делать выводы.

Аушев Руслан Султанович. Первый президент республики. Родился 29 октября 1954 года в Казахстане. В Вооруженных силах с 1971 года. Начиная с 1980 года, Руслан Аушев четыре года и семь месяцев провел в составе Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан. В стране побывал дважды в период между 1980 и 1987 гг., делая перерыв лишь для продолжения учебы. С 1981 по 1982 гг. — командир мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1982 по 1985 гг. майор Аушев — слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. После ее окончания возвратился в Афганистан начальником штаба 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента Советских войск. 16 октября 1986 года подполковник Аушев был тяжело ранен в ходе боя у перевала Саланг, но после лечения вновь вернулся на Афганскую землю. Два его брата, Адам и Багаутдин, офицеры Советской Армии, также проходили военную службу в Афганистане.

За мужество и героизм в афганской войне ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11472.

В августе 1991 года Аушеву было присвоено воинское звание генерал-майора. 10 ноября 1992 года он назначен полномочным представителем созданной Временной администрации в Ингушетии — исполняющим обязанности главы Временной Администрации Ингушской Республики. 28 февраля 1993 года избран первым Президентом Ингушской Республики, получив в ходе голосования поддержку 99,94 процентов избирателей.

1 марта 1998 года переизбран на пост Президента Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5 процентов голосов избирателей. 28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия.

Зязиков Мурат Магомедович. Второй президент республики. Родился 10 сентября 1957 г. в городе Ош Киргизской ССР. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого (г. Грозный), в 1984 г. – Высшие курсы КГБ СССР (г. Минск). Это не только известный политик и ученый, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа. Это тоже человек в погонах. Его воинское звание – генерал-лейтенант. Он работал в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР; был заместителем министра безопасности, заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) по Республике Ингушетия и одновременно секретарем Совета Безопасности Республики Ингушетия; 1996-2002 – заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Астраханской области (работая в этой должности, одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по проблемам Северного Кавказа); с января 2002 г. – заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе; 28 апреля 2002 г. во втором туре выборов народом Ингушетии был избран Президентом Республики Ингушетия. 30 октября 2008 г. Президент России Д. А. Медведев принял добровольную отставку М. М. Зязикова с поста Президента Республики Ингушетия. Награжден двумя орденами Мужества; за безупречную воинскую службу удостоен одиннадцати медалей.

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. Действующий Глава республики. Юнус-Бек Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское (ингуш. Ангушт, юг Пригородного района Северной Осетии) в многодетной ингушской семье: у него шесть братьев и пять сестер. Рос в селе Тарское. Обучался в школе-интернате в Беслане. С 1982 года по 1984 год проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота. По окончании службы был рекомендован для сдачи экзаменов в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Евкуров поступил в командное училище. Окончил его в 1989 году. В 1997 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, отряд подполковника Евкурова, выполняя одно из заданий по разведке местности, обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих, причем начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-степени воздушно-десантной дивизии лично принимал участие в этой боевой операции.

В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине. 13 апреля 2000 года Юнус-Беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В 2004 году окончил Академию Генерального штаба. С 2004 года — гвардии полковник, заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург). 30 октября 2008 года назначен временно исполняющим обязанности главы республики. 31 октября 2008 года Народным Собранием Республики Ингушетия был утвержден в должности Президента Республики.

Ингуши твердо верят, что стать первым можно только по воле Всевышнего. История вынесет свой вердикт о миссии каждого из них, ведь большое видится на расстоянии. Речь о другом: о связи времен, национальном характере, преемственности поколений. Уверен, сегодняшние ингуши достойны своих великих предков.

Дикая дивизия:
Благодарность авторам проекта Вышел журнал «Дикая Дивизия. Ингушский полк». Журнал получился прекрасный.
«Дикая дивизия»: подвиг во славу Отечества
Начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая…
Слово муфтия Равиля Гайн В ходе подготовки проекта у нас появилась эксклюзивная возможность обратиться с вопросом к муфтию шейху Равилю Гайнутдину
Мартиролог аристократов-офицеров «Кавказской Туземной конной дивизии»
Георгиевские кавалеры, воевавшие в составе ингушского полка Дикой дивизии...
Георгиевские кавалеры ингушского полка Дикой дивизии продолжение...
Вместо послесловия Жизнь как служение
Воспоминания О существовании тетрадей воспоминаний Сергея Георгиевича Улагая мы узнали случайно – благодаря Господу и друзьям друзей.
«ДИКАЯ ДИВИЗИЯ» Роман Николая Николаевича Брешко-Брешковского (в 2-х частях)