«В 1811 году Мориц фон Энгельгардт и Фридрих Паррот посетили Кавказ. По результатам своей поездки они написали книгу, и она вышла в свет в 1815 году в Берлине. В этой книге есть глава под названием «Посещение Энгельгардтом Галга-Ингушей». На русский язык данная глава переведена нами и опубликована в газете «Сердало» в 2000 году №1 от 7 января, а затем в книге «Взгляд в прошлое». Назрань. 2002. В другом переводе эта глава опубликована в сборнике «Ингушетия и ингуши» в 1999 году. Многие немецкие исследователи творчества великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте, касаясь стихотворения «Freisinn» (Свободомыслие), отмечали, что оно написано Гёте в 1815 году на основании знаменитого изречения ингуша, что «над своей шапкой он видит только небо». Мы решили привести все эти данные в нашей статье.
В 1834 году профессор гимназии Кристиан Вурм в комментариях к сборнику «Западно-восточный диван» Гёте, касаясь стихотворения «Freisinn», впервые указал на то, что оно основано на высказывании «мужчины, который однажды предложение о покорности отверг коротким ответом: «Над своей шапкой он видит только звезды», напечатанное в «Сокровищнице Востока» (Том 4, стр.36) под заголовком «Посещение Энгельгардтом Галга-Ингушей».
— Б.Д. Газиков, «Папаха ингуша в стихотворении Иоганна Гёте «Freisinn» (свободомыслие)
Слева дореволюционная фотография
Суперфиналист конкурса «Семь чудес России»
В Российском этнографическом музее фотография подписана так: «Родовое поселение в горах. Осетины. Терская область. Конец 19 века». Конечно, родовое. Но только селение Духьаргишт — ингушское! Тейпа Куштовых.
Джейрах подразделялся на две части: Эгочкал (верхний Джейрах) и Могачкал (нижний Джейрах)
Горячий источник серной воды. Слева фотография 1925 г.
Слева рисунок 1859 г.
Слева снимок 20-х гг. прошлого века. Сегодня в здании, где раньше находилась редакция газеты «Сердало» располагается Дом ветеранов РСО.
Военная грузинская дорога.
Слева фото 1939 г.