Масс-медиа

Опубликовано в: Спецвыпуск "Наши лица. Ингушетии 20 лет"
…Мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»
Константин Симонов

Хусейн Шадиев

Главный редактор газеты «Сердало».

К штыку приравнявший перо

Если бы коллеги-журналисты захотели сочинить ему биографию, у них ни за что не получилось бы лучше, чем уже придумал самый главный автор. В этом, подлинном, сценарии такое богатство интереснейших фактов, знаковых событий, неожиданных сюжетных ходов и невероятных поворотов, которое вместе и создает судьбу человека поистине уникального. Хотя родился он в Казахстане, а учиться поступил на филфак Чечено-Ингушского университета, его фамилию, имя, отчество, фотографию до сих пор можно увидеть среди лучших выпускников университета Уральского. Сюда его направили учиться, поскольку республика остро нуждалась в профессиональных журналистских кадрах.

Хотя работать он начал сразу же завотделом писем в редакции газеты «Сердало» (Свет), работа прерывается службой в армии. Шадиев попадает в Туркестанский военный округ, где успевает создать и выпустить несколько номеров дивизионной газеты, поработать в качестве корреспондента в окружной армейской газете «За Родину». И тут в отдельную жизнь вмешалась большая история: их часть одной из первых отправляют в Афганистан. Хусейн попадает в город Кандагар, в качестве замполитрука под началом командира Владимира Кудлаева, ныне — заместителя министра обороны Белоруссии, участвует в боевых операциях. Ведь фронтовых корреспондентов на той необъявленной войне не было — газеты об афганских боях тогда не писали... О том, что молодой журналист владеет не только оружием слова, свидетельствует благодарность за подписью лично Л. И. Брежнева, а также медаль «20 лет вывода войск из Афганистана».

По возвращении Хусейн продолжает работу в редакции. И опять — на пике, на самом острие... Казалось бы, профессиональная карьера складывается очень успешно: в 1982 году он становится лауреатом государственной премии имени А. Шерипова за серию публикаций против коррупции, 1987 году победителем Всесоюзного конкурса журналистов СССР, награждается Почетным дипломом Союза журналистов СССР. Однако талантливый журналист, любимец фортуны и власть предержащих становится... председателем стачкома! Первая в Советском Союзе забастовка журналистов произошла именно в редакции газеты «Сердало». Вдохновленные перестройкой журналисты стали выступать с публикациями о восстановлении прав репрессированных ингушей и восстановление Ингушской государственности в её прежних границах. «Неперестроившийся» обком партии, который являлся учредителем газеты, публикацию запретил. Тогда сотрудники «Сердало» и объявили забастовку.

Забастовочный комитет возглавил Х.Шадиев, его замом стал известный сегодня в республике журналист Магомед Барахоев.

Впоследствии обком подал на них в суд, более 85% коллектива было уволено с работы. Хусейн Суламбекович рассказывает, что ему на помощь пришли бывшие сокурсники из Уральского госуниверситета, работавшие к этому времени в солидных изданиях, возглавляя различные СМИ, в том числе и видные московские газеты.

Первой приехала Людмила Леонтьева — собкор в «Московских новостях», потом подключилась Ирина Дементьева из «Известий», Старков — ныне покойный главный редактор «Аргументов и Фактов», группа с центрального ТВ... Собратья — журналисты своими публикациями и передачами повернули ситуацию.

— Мы избежали суда, который нам грозил, — рассказывает Хусейн, — коллектив полностью был восстановлен на работе, «Сердало» продолжила свою деятельность.

Х. Шадиева избирают первым замом главного редактора, М.Барахоева — вторым замом. Затем коллектив выбирает его делегатом 8 съезда Союза Журналистов СССР. СЖ СССР вводит уже известного в журналистских кругах своим участием в первой забастовке Х. Шадиева в ревизионную комиссию Союза журналистов СССР, а затем его избирают и членом президиума Союза журналистов СССР.

На съезде Х. Шадиев первым делом затрагивает ингушский вопрос, который преднамеренно, усилиями противников восстановления ингушей в своих исторических правах, замалчивается на всех уровнях, в том числе и в центральных московских изданиях. Съезд принимает решение с требованием к СМИ дать ход публикациям подобного рода.

— Через несколько дней во всех главных изданиях Москвы вышло в общей сложности 32 материала об ингушской проблеме, — вспоминает Хусейн Суламбекович. — Они, конечно же, способствовали пробуждению общественного сознания и подготовке почвы к принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов».

В этот период Х. Шадиев в течение полугода работает на центральном телевидении, ежедневно выходя к российскому зрителю с экранов ТВ в качестве одного из ведущих программы «Утро» вместе с такими известными тележурналистами как Веденеева, Попов, Андрианов. Конечно же, он не мог не поднимать вопросы, касающиеся ингушской проблематики. Его гостями были многие представители ингушского народа.

С возрождением государственности Ингушетии, Хусейн вновь возвращается в республику. Он стоял у истоков создания новой республиканской газеты «Ингушетия», был ее главным редактором. Газета быстро завоевала популярность, в первые же годы удалось наладить рекордную подписку. Это время запомнилось необычайной журналистской активностью, творческой атмосферой, сложившейся в коллективе, благодаря тому, что Х. Шадиев сумел привлечь лучшие журналистские силы. Заместитель главного редактора, опытный журналист Владислава Дашкевич была выдвинута редакцией в депутаты первого Парламента республики. Она прошла, набрав самое большое число голосов. Более 28 тысяч граждан Ингушетии отдали за нее свои голоса. Острые, критические публикации Влады мало кого могли оставить равнодушным.

В 1994 году Х. Шадиев назначается председателем Госкомитета Республики Ингушетия по печати. И снова, как всегда случается там, где задействован горячий темперамент и блестящие организаторские способности Хусейна Суламбековича, все пришло в движение. Именно в его бытность председателем Комитета печати в республике были открыты информационные агентства и корпункты центрального ТВ и «Вести» ГТРК. Строится первая мощная офсетная типография...

И вновь у Хусейна последовали расхождения во взглядах с первыми лицами республики. Последствия не заставили себя ждать — комитет расформировывается. Хусейн переходит в газету главным редактором.

Затем была работа в университете в качестве декана, преподавателя. Со сменой руководства в республике — очередное возвращение на родную журналистскую стезю, уже в качестве главного редактора общенациональной газеты «Сердало», в которой он и начинал свою деятельность.

Хусейн Суламбекович стремится превратить возглавляемую им газету в значимый орган информационной жизни республики. Газета под его руководством не сортирует жизнь республики на сенсационные или будничные темы — она стремится сама быть в потоке жизни. Управлять газетой Хусейну Шадиеву приходится в непростых условиях. Были случаи нападения на журналистов газеты «Сердало», обстрелу в прошлом году подвергался сам Шадиев, был ранен. Не в Афгане, а здесь, в своей республике...

Во время беспорядков экстремисты почти полностью сожгли здание редакции общенациональной газеты «Сердало». И здесь надо отдать должное руководителю Хусейну Шадиеву: ни один номер газеты не был сорван даже тогда! Наутро газета в обычное время пришла к читателю.

Любая газета несет сильный отпечаток личности редактора. Поэтому «Сердало» обладает мужеством, яркостью, имеет свое лицо. Ее особенность — не избирательный интерес к отдельным сферам и личностям, а внимание ко всем слоям общества. Пишут и о простых, и о знаменитых. Огромное количество сведений по истории и культуре ингушей в общество поступает со страниц «Сердало». Многие ученые, поэты, писатели начинают свой старт на страницах «Сердало». Несмотря на часто робкие и подчас неуклюжие первые шаги, редакция, не увлекаясь академической критикой, стремится поддержать молодые таланты, а не обрезать им крылья на взлете. Вся эта жизнь редакции и ее отношение к обществу и к читателям есть результат мудрой и человечной политики Хусейна Шадиева.

С ним приятно работать: журналистам он предоставляет полную творческую свободу. Хусейн Шадиев награжден Орденом «За заслуги» Республики Ингушетия, медалью «За заслугу» правительства РФ, медалью М. Ю. Лермонтова «За мир и гуманизм на Кавказе». Он является Заслуженным деятелем культуры Республики Ингушетия, академиком общественной академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа. Его заслуги отмечены в книге «Знаменитые ингуши» и в шестом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России».

Боков Руслан

Магистрант ИнГУ. Окончил гуманитарный технический колледж с отличием. Юрист-правовед. Поступил в ИнГУ на филологический факультет специальность «преподаватель русского языка и литературы». Преподавал в общеобразовательной школе ст. Орджоникидзевская. В настоящее время — телеведущий и корреспондент ГТРК «Ингушетия» «Вести недели», сотрудничает с тележурналом «Северный Кавказ».

Хочубаров Адам

Собственный корреспондент газеты «Ингушетия». Одинаково успешно заявляет о себе и с экрана телевизора и со страниц газеты. Материалы его отличаются достоверностью, легкой иронией, всесторонним анализом и оригинальностью подачи. Адам обладает тонким чувством юмора, поэтому общаться с ним легко.

Олигова Раиса

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия.

Окончила журналистский факультет Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Работала в разные годы в республиканских газетах «Сердало», «Ингушетия». Сейчас трудится на ГТРК «Ингушетия».

Ханиев Магомед

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия.

В журналистике почти тридцать лет. В данное время работает редактором отдела политики и права в общенациональной газете «Сердало».

Манкиев Якуб

На ГТРК «Ингушетия» работает с первых месяцев его открытия. Начинал деятельность на радио — корреспондентом. Был собственным корреспондентом канала «Россия» в Республике Ингушетия. В настоящее время работает в должности исполнительного продюсера ГТРК. В 1997 году на конкурсе «Дошо Лийг» признан лучшим телеведущим года.

Барахоев Магомед

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. Возглавлял общенациональную газету «Сердало», с которой связаны многие памятные эпизоды его насыщенной интересными событиями биографии. Возглавлял Государственную телерадиокомпанию «Ингушетия».

Гиреев Борис

Журналист. Выпускник строительного факультета Северо-Кавказского горнометаллургического института г. Владикавказ. Свое призвание нашел, тем не менее, в сфере журналистики. С 1997 года успешно работает корреспондентом республиканской газеты «Ингушетия».

Газгириева Альбика

Собкор газеты «Сердало». Окончила факультет журналистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), является Заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. Работала в разных республиканских газетах, любимый жанр — очерк. В этом году отмечает 20-летие творческой деятельности.

Хакиева Мовлотхан

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. Долгое время работала в республиканской газете «Ингушетия». В настоящее время главный редактор Сунженской районной газеты «Знамя труда».

Хашиева Фатима

Журналист. Возглавляла пресс-службу Парламента РИ. В данное время работает в республиканской газете «Ингушетия».

Ханиев Магомед

Тележурналист ГТРК «Ингушетия». Телепередачи с его участием в качестве ведущего, а также ряд его авторских программ пользуются неизменным успехом у телезрителя.

Точиева Лейла

Пресс-секретарь министерства культуры РИ.

Газдиев Ахмед

Журналист общенациональной газеты «Сердало», заместитель главного редактора газеты «Сердало», Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. Опытный журналист, который одинаково успешно работает во всех жанрах журналистики. Его материалы оригинальны по стилю и содержанию, разнообразны по тематике, любимы читателем.

Дзаурова Макка

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. В данное время работает на радио ГТРК «Ингушетия». Опытный журналист, чьи материалы всегда поднимают самые острые, злободневные проблемы. Не просто поднять проблему, но и добиться ее действенного решения — на это нацелены почти всегда ее интересные материалы.

Барахоев Муслим

Журналист. Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. Окончил Ростовский государственный экономический университет, факультет «Журналистика». Работает в газете «Сердало». Ведет ряд постоянных, уже в течение многих лет, рубрик на религиозно-нравственные тематики, пользующиеся успехом у читателей.

Майгисов Руслан

С 1994 года по настоящее время является собственным корреспондентом одного из самых крупных мировых агентств «ИТАР-ТАСС».

Награжден «Орденом Мужества» с формулировкой «за мужество и профессионализм, проявленные при исполнении служебных обязанностей». И не когда-нибудь давным-давно, а в 2010-м... Что не говорите, «акул пера» много плавает, а вот настоящих, официально признанных героев среди представителей этой профессии не так уж и густо в масштабах всей страны. Он скромен и не любит хвастаться. Но, зная Руслана, сомнений нет — в сложной, экстремальной ситуации он вел и будет себя вести достойно, как настоящий мужчина. Он такой и есть — большой, надежный, добрый, всегда готовый помочь.

Руслан Майсигов родился 13 марта 1964 году в с. Барсуки Назрановского района республики. В 1981 году окончил Барсукинскую школу и начал работать учителем младших классов Гази-Юртовской средней школы. Отслужив в армии, в 1990 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. В этом же году становится корреспондентом республиканской молодежной газеты Чечено-Ингушетии «Комсомольское племя» («Республика»). В 1992 году, после так называемого осетино-ингушского конфликта Майсигов переходит на должность редактора ГТРК «Ингушетия». После работал корреспондентом региональной газеты «Северный Кавказ», корреспондентом Российского информационного агентства «Постфактум», корреспондентом «Радио-101», С 1994 — в ИТАР-ТАСС, параллельно сотрудничал с радио «БИ-БИ-СИ», «Эхо Москвы», «Маяк», «Немецкая волна», с некоторыми центральными телевизионными каналами и печатными изданиями. С 2011 года является членом Общественной палаты Республики Ингушетия.

Из этих сухих биографических строк просматривается творческий путь профессионала и патриота, которого высоко ценят коллеги, читатели, все, кто его знает. В 2010 году Майсигов также отмечен наградами и поощрениями различного уровня, в том числе Главой Ингушетии и полпредом Президента РФ в ЮФО.

В профессии журналиста необыкновенно важна личностная составляющая. Майсигов — крайне интересная личность. Имея возможность жить в Магасе, он живет на своей малой родине в доме, который расположен рядом с мельницей. Этой мельнице 200 лет. Когда-то она принадлежала прадеду Руслана. Так до сих пор и называют ее — «майсиговская мельница». Это очень добрый, теплый и живой дом, в нем всегда много детей, гостей, разнообразной живности.

Руслан, знает в своей республике все и вся.

К нему можно обратиться по любому вопросу, по любой теме — поможет всегда, причем настолько грамотно и компетентно, что половина дела уже и сделана. Его оценки — всегда в точку, его мнение — всегда экспертное, его совет  рецепт успеха... С ним легко и приятно общаться, потому что в этом человеке нет ни капли снобизма. Он честен, он профессионал, и он очень хороший человек. Если бы в журналистском сообществе чаще встречались такие, как он, престиж профессии вновь взлетел бы до небес...

Евлоев Берс

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Ингушетия». Окончил в Ингушский государственный университет на исторический факультет с отличием. Работал главным специалистом пресс-службы Президента РИ, пресс-секретарем-руководителем пресс-службы Президента РИ, начальником информационно-аналитического отдела Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия. Автор двух современных романов — «По закону гор» и «Идеальный». Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия.

Аушева Жансурат

Председатель ингушского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (на общественных началах). Работала в газете «Сердало», Чечено-Ингушской гостелерадиокомпании, заместителем председателя ГТРК «Ингушетия». Депутат Народного Собрания — Парламента РИ.

Лица Ингушетии:
Вступительное слово
Встречайтесь с теми, кто олицетворяет собой «сегодня…
Былое. Лица
От дней вчерашних, на все времена.
Живущие…
Народный совет
И пусть я долго шел по бездорожью,
Ветераны. Старейшины
Пусть голова моя седа, –
Зимы мне…
Города
…Гляжу я на горы,
И горы глядят…
Финансы и бизнес
...Опыт личный с годами приходит.
Русел много,…
Безопасность и право
Если жизнь проходит без следа,
В низости,…
Политика
...Тех, кто грезит славой для забавы
Стирает…
Медицина
…Нерушимо выполняющему Клятву,
да будет дано счастье…
Наука и образование
«Ученый я!.. Стезя моя!
Для чести, не…
Спорт
Со спортом мы расстанемся не скоро.
Но…
Масс-медиа
…Мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше…
Культура и искусство
…Веленью Божию, о муза, будь послушна
Обиды…
Общество
…Я из повиновения вышел,
За «флажки»: жажда…
Литература
…Помнил я, что в царстве тьмы.
Литература…
Молодежь
...На хорошее щедрыми будьте.
Знайте цену поступкам…
Религия
…Ни бедность вовсе, ни богатство, –
Молитва…
Жизнь продолжается
Память
Где была радость – ныне боль.
Отягощает…