Серенада Cолнечной горы

Опубликовано в: "Совершенно секретно"
Россия начинается за Московской кольцевой дорогой. Иногда кажется, что над развязкой-бабочкой в воздухе реет гигантский щит-указатель, на одной стороне которого написано «Москва», а на другой – «Россия».


Нет, конечно, такого щита, и всё-таки настоящая Россия, та самая, которая не озабочена стоимостью недвижимости в Лондоне и температурой воды на Мальдивах, начинается именно за кольцевой.

Нет, если вы подумали, что дальше пойдёт речь о «проблемах провинции», то ошиблись. Мы просто хотим поделиться впечатлениями от обыкновенного подмосковного района, который совсем рядом, в пятидесяти километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Солнечногорский район Подмосковья – удивительно красивое место. Мы любовались пейзажами и думали, какого чёрта нас тянет куда-то в Турцию или на Багамы? Именно здесь отдыхал душой и находил натуру для своих картин Левитан. И не он один. Почему же нам подавай берег турецкий?!

Своё название город и район получили по имени селения Солнечная Гора, где по повелению Екатерины II был создан архитектурный ансамбль Санкт-Петербургского шоссе, задуманный как типовой для всех главных дорог России, но, увы, единственный, осуществлённый на практике. Частью этого архитектурного ансамбля стал «Путевой дворец», и сегодня остающийся одной их главных достопримечательностей Солнечногорска. В том, что теперь в бывшем императорском «Путевом дворце» находится музейно-выставочный центр, а не боулинг или какое-нибудь другое заведение подобного рода, – заслуга главы Комитета по культуре местной администрации Сергея Евгеньевича Волошнюка. Впрочем, в заслугу Волошнюку и его соратникам можно записать и поддержку местного драматического театра, который пользуется любовью у жителей Солнечногорска, и исправно функционирующие дома культуры в деревнях района, и Книгу памяти, и многое другое.

Но довольно отступлений, лучше войдём в «Путевой дворец». Экспозиция музея называется «Мир русской провинции», и знакомство с ней начинается в «Дорожном зале». Чувствуете время? Оно пахнет старым деревом, дёгтем, воском, порохом, конским потом и упряжью. Ведь село Солнечная Гора, из которого вырос современный Солнечногорск, начиналось как поселение при почтовом тракте. И кто только не перебывал за долгое время на почтовой станции. И Денис Давыдов здесь сиживал в нетерпеливом ожидании, пока сменят лошадей, и Лермонтов, и Татищев…

А вот другие залы: «Дворянский», «Купеческая гостиная», «Комната горожанина». Быт русской провинции разворачивается перед нами постепенно, затягивая в себя, давая почувствовать кровное родство с этой землёй.

В «Дворянском зале» расскажут об усадьбе Середниково, где в летние месяцы 1829-31 годов гостил Михаил Юрьевич Лермонтов, тогда ещё подросток. Это было подмосковное поместье брата бабушки М.Ю. Лермонтова, героя Отечественной войны 1812 года, генерала Дмитрия Алексеевича Столыпина, и многие ранние стихотворения Михаила Юрьевича хранят авторские пометки: «При выезде из Середнякова», «Середняково. Вечер на бельведере».

Поэты, как и художники, любили эти места. В Солнечногорском районе действует Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока. В Шахматове, в воссозданном главном усадебном доме, открыта экспозиция «Старый дом глянет в сердце моё». В селе Тараканово (в 3 км от усадьбы), в бывшем здании земской школы, одном из сохранившихся исторических памятников блоковского времени, создана экспозиция, посвящённая жизни и творчеству великого поэта. Именем поэта назван лицей в Солнечногорске.

Гуляя по залам «Путевого дворца», мы совершили путешествие по сказочным мирам, рассматривая выставку всемирно известного мастера книжной графики, народного художника России Бориса Диодорова и его учеников. Талантливый художник несколько лет назад получил из рук принцессы Датской Александры главный приз Международного конкурса Андерсена в Оденсе.

Есть в Солнечногорске завод ЛЕПСЕ. Работающий и выпускающий продукцию, в отличие от многих российских заводов. Но мы сейчас даже не о заводе. А о том, что на его территории, среди старых краснокирпичных корпусов, раскинулось целое море сирени. Заложил и до конца жизни пестовал этот единственный в России, да и, наверное, во всем мире сиреневый сад ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, почётный гражданин Солнечногорска Иван Федорович Стрекалов. Дело его жизни продолжают дочь и внук.

Сколько здесь сортов сирени – даже хозяева со счёта сбились! Двадцать лет назад, как сказала нам хозяйка сада Нина Ивановна Потапова, было сто семнадцать, сейчас, наверное, больше, хотя некоторые сорта безвозвратно потеряны. Цветёт сиреневый сад непрерывно два месяца подряд. И есть в городе свой праздник – Праздник сирени. В этом году его отмечали в девятнадцатый раз.

Солнечногорский район. Леса да озёра, храмы, восстановленные дворянские усадьбы и ряды лип там, где когда-то стояли порядки крестьянских изб. Дачники на иномарках, помпезная эклектика коттеджей… Новое причудливо перемешалось со старым. Впрочем, давайте пристальнее вглядимся в жизнь этих мест и их обитателей.

Солнечногорье и его обитатели:
Как Cолнечногорск городом стал
На земле Солнечногорья много легендарных мест. Одно…
Серенада Cолнечной горы
Россия начинается за Московской кольцевой дорогой. Иногда…
Жизнь без выходных
Мы разговаривали с главой Солнечногорского района Юрием…
Завод добрых дел
Выпускающий металлическую сетку солнечногорский завод ЛЕПСЕ заботится…
Гордость за предков Отец Антоний – о настоящем патриотизме
Вечная память В гостях у Сергея Волошнюка, по чьей инициативе была создана Книга памяти Солнечногорского района
«Мирная» военная жизнь Из воспоминаний Дины Евдокимовны Барановой
Быть или не быть городу воинской славы?
У Солнечногорья славная история. Не случайно из…
Один из девятисот Судьба ополченца Сергея Бугрова
От Солнечногорска до Кёнигсберга Владимир Фёдорович Устинов – фронтовик по биографии, поэт по душевному складу