За короткое время здесь выросло целое патриаршее подворье, созданное на средства частных жертвователей – семьи Веремеенко. Приветствуя прихожан, глава сказал, что гордится появлением на территории района таких храмов, и пожелал всем истинной веры. Время, место и атмосфера настраивали на высокий стиль, хотелось говорить о вечном. А надо было – о земном, преходящем, но тоже очень важном. Правда, от «лирического отступления» я все-таки не удержалась:
– Юрий Анатольевич, мы с вами встречаемся в субботний день. По календарю это выходной. Чем ваш выходной отличается от будней?
– Откровенно говоря, став
главой района, я забыл, что такое выходной день. Каждую минуту ощущаешь
ответственность за жизнеобеспечение людей на вверенной тебе территории.
Руководитель всегда на посту, поэтому мои субботы и воскресенья обычно проходят
на различных мероприятиях. Люди отдыхают, а тебе, для того чтобы обеспечить им
отдых, необходимо решить множество задач, в том числе вопросы безопасности.
Личное присутствие главы повышает уровень этих мероприятий, даёт гражданам
ощущение общности, единства власти и народа, поэтому я стараюсь участвовать в
большинстве из них. Устаю: общение с людьми требует больших усилий. Однако
считаю это необходимой составляющей своей работы. Мы вместе в праздники и в
будни. Сегодня у нас насыщенная праздничная программа, запланирован мотокросс
«Кутузовский редут», затем велокросс. А завтра, в воскресенье, предстоит очистка
озера Сенеж. По опыту прошлого года могу сказать, что эти мероприятия проходят
интересно, зрелищно и с пользой для района.
– А какие дела для вас первоочередные в будничной работе? Что больше всего заботит?
– Всё, что касается улучшения жизнеобеспечения района, то есть в первую очередь вопросы, связанные с функционированием жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании, отвечающие за быт людей, за газ, свет и так далее, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Законы таковы, что главы органов местного самоуправления не имеют полномочий влиять на этих горе-коммерсантов. Думаю, что предприятия, занятые в таких сферах, где требуется особая социальная ответственность, всегда должны быть в поле зрения органов местного самоуправления. Считаю, что глава должен иметь рычаги влияния на деятельность коммерческих структур и ведомств, отвечающих за жизнеобеспечение наших сел и городов. Мне известно, что проблемы ЖКХ актуальны и в соседних районах: в Кашире, в Сергиевом Посаде.
Согласно данным социологического опроса, проведённого Министерством территориальных образований Московской области, удовлетворённость населения Солнечногорского муниципального района жилищно-коммунальными услугами в 2010 году составила 60,5%. Это, казалось, неплохой показатель, однако работать есть над чем.
На территории района нет единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, к тому же у нас довольно сложная инфраструктура коммунального хозяйства. Сотни километров водопроводных, канализационных, тепловых сетей, линий электропередач, десятки котельных, в том числе мазутных. Достаточно больших затрат требует восстановление и содержание принятых на баланс военных городков. Планируется дальнейшее увеличение доли многоквартирных домов, в которых управление будет осуществляться ТСЖ или подрядной организацией.
– Что вам удалось за то время, что вы занимаете пост главы Солнечногорского района? Что считаете своей удачей?
– Это было кризисное время, поэтому на первый план вышли вопросы, связанные с бюджетом. Район я принял с большими долгами. Сегодня могу сказать, что эти долги уменьшились, в том числе и по кредитам, дефицит бюджета существенно снизился. Планируется, что доходная часть бюджета района будет увеличена в два раза через год-полтора, в том числе и за счёт благоприятного инвестиционного климата. Перед самым моим избранием район покинули серьёзные инвесторы, однако нам удалось заинтересовать других, в итоге приток инвестиций увеличился. Выгодное транспортно-географическое положение Солнечногорского муниципального района, сформированная промышленно-производственная база, наличие высококвалифицированных кадров, высокий природно-экологический потенциал – всё это и составляет благоприятный климат для инвесторов.
В целом за последние десятилетия на территории района был построен ряд крупных промышленных предприятий: ООО «Пепсико-Холдинг», ООО «Харрис СНГ», мебельная фабрика д. Есипово ЗАО «ИКЕА Мос», «БАМО-ФлоатГласс», «БАМО-паркет». В рамках областной программы развития транспортно-логистического комплекса Подмосковья на территории района уже построены и функционируют крупные объекты, среди которых многофункциональный логистический центр (МЛЦ) в п. Черная Грязь (ЗАО «СТИК»), на территории СЭЗ «Шерризон» построены логистический складской комплекс (ООО «ТИК Шерленд»), складской корпус из 2 секций (ЗАО «Америм-1»), терминал «Дружба» (ООО «ТВ ЦКТ») и другие.
Многое удалось сделать в сфере здравоохранения. Считаю достижением то, что нам удалось достроить детскую поликлинику, тогда как у некоторых соседей подобные объекты заморожены.
Радует и то, что в непростой экономической обстановке у нас не сократилось число школ и клубов, как это произошло в других районах. В муниципальной системе образования Солнечногорского района сложилась оптимальная структура общего и дополнительного образования, соответствующая потребностям и запросам населения. В городской местности действует 15 муниципальных общеобразовательных учреждений, в сельской – 14.
– Как вы понимаете выражение «качество жизни»?
– Как уровень жизни жителя той или иной территории. То есть у каждого он свой. Моя задача как руководителя района сделать всё, чтобы разница была минимальной. В 2010 году среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района составила 31,5 тыс. рублей. Высокий уровень средней заработной платы обеспечивался в основном за счёт предприятий с иностранными инвестициями. Планируется, что к концу 2013 года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям возрастет на 10,4 % и составит 34800 рублей.
С 1 июня 2011 года планируется повышение ставок и окладов работников муниципальных учреждений на 6,5 %. Вследствие этого их средняя заработная плата в 2011 году возрастёт до 22000 рублей, а в 2013 году – до 24500 рублей. Таким образом, будет сокращаться разрыв между средней заработной платой работников муниципальных учреждений и средней заработной платой работников крупных и средних предприятий по району в целом.
Отрадно, что на предприятиях Солнечногорского муниципального района нет задолженности по заработной плате.
Зарплата – это очень важно, но не менее важно для человека и наличие не просто крыши над головой, а благоустроенного, современного жилья, доступность объектов социальной инфраструктуры. Я думаю, что этот фактор, как и здравоохранение, и образование, и благоустройство, имеет самое непосредственное отношение к понятию «качество жизни». В 2010 году у нас было введено в строй более 138 тысяч кв. м жилья. В 2011 году планируется ввод более 152 тыс. кв. м жилой площади.
С 2009 по 2010 год сданы в эксплуатацию с объектами инженерной инфраструктуры 11 многоэтажных жилых домов, в том числе восемь жилых домов в городе Солнечногорске, два жилых дома в посёлке Ржавки, один жилой дом в посёлке Поварово, а также два жилых комплекса в деревнях Пикино и Лунёво.
Разработан проект планировки 1-го микрорайона Солнечногорска. Жилой комплекс этого микрорайона предполагает строительство школы на 860 мест, детского сада на 230 мест, автомобильных парковок.
Новой современной частью города должен стать микрорайон Рекинцо-2. Проектом планировки предусматривается строительство 150 тыс. кв. м жилой площади. В инфраструктуре микрорайона планируется строительство школы, двух детских садов, многоэтажных гаражей, компьютерного клуба и других объектов социально-культурного назначения.
В западной части города начато комплексное строительство жилых домов, зданий инженерной инфраструктуры, а также благоустройство и озеленение территории. В состав проектируемой застройки входят шесть 12-этажных домов, объекты соцкультбыта, детский сад и школа.
– Существует ли опыт, который вам как главе хотелось бы применить в Солнечногорском районе?
– Конечно. Я часто бываю в командировках в других районах и очень многому учусь, нахожу много полезного, что стоило бы перенять. Есть у меня задумка – создать нечто такое в Солнечногорском районе, что стало бы брендом нашей малой родины. Идея есть, но озвучивать подробности пока не буду.
– На семью время остается?
– Конечно. У меня три дочери. Две закончили вузы, одна из них – Санкт-Петербургский университет с красным дипломом, а вторая уже работает. Жена у меня пенсионерка. Она работала в милиции и рано вышла на пенсию. Она мне очень помогает своей мудростью, взвешенностью. Я очень благодарен ей за всё.
– Вы авторитарный руководитель?
– Иногда. Когда того требует дело.
– Большинство людей, с которыми мы общались, вас ценят и уважают. Но для некоторых вы, как красная тряпка для быка. Вас это беспокоит?
– Пройдя через этапы предвыборной кампании, я многому научился, многое переосмыслил в отношениях с людьми. Став руководителем, не следует ожидать всеобщей любви. Есть такие понятия, как должностные инструкции, распоряжения, исполнение которых обязательно. Это – работа. Но возможности любого человека не безграничны. Не всем можешь одинаково помочь, не всем уделить равное внимание. Иногда люди на это обижаются…
– В своё время Фонд «Общественное мнение» признал Москву самым коррумпированным городом России: 42 % москвичей когда-либо давали взятку. Как обстоят дела в Солнечногорском районе?
– Как и везде в России. Это общая беда. Сталкиваемся с ней и мы, как в составе старой, так и, увы, новой команды. Обнаружив, конечно, принимаем меры. И, возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что, может быть, отсюда тоже может возникать недовольство.
– Что самое главное в Солнечногорском районе?
– Люди. Это наше главное богатство. У солнечногорцев, мне кажется, особенный менталитет. Ведь многие из них, приходя ко мне на приём, обращаются не с проблемами жилищного характера или личной неустроенности, а с просьбой содействовать продолжению издания Книги памяти района и присвоению Солнечногорску статуса Города воинской славы. Это патриоты, радеющие за судьбу родного города, за его будущее. Руководить регионом, где живут такие прекрасные люди, – большая честь и большая ответственность.
– А теперь несколько вопросов в жанре блиц, хорошо?
– Давайте.
– Какую черту вы более всего не любите в себе?
– Лень. При том, что приходится много работать, иногда преодолеваю нежелание к чему-то приступать.
– Какую черту вы более всего не любите в других?
– Необязательность.
– Каким талантом вы хотели бы более всего обладать?
– Талантом гипнотизировать.
– Какое ваше самое нелюбимое слово?
– Не могу.
– А какое любимое?
– Могу.
– О чём вы больше всего сожалеете?
– О том, что рано ушли родители.
– Если б вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на свете, кто бы это был?
– Мама.
– Предположим, что Бог есть. И что после смерти вы окажетесь перед ним. Что вы ему скажете?
– Прошу, верни меня назад, чтобы я смог исправить все свои ошибки и доделать то, что не успел.
Гордость за предков
Отец Антоний – о настоящем патриотизме
Вечная память
В гостях у Сергея Волошнюка, по чьей инициативе была создана Книга памяти Солнечногорского района
«Мирная» военная жизнь
Из воспоминаний Дины Евдокимовны Барановой
Один из девятисот
Судьба ополченца Сергея Бугрова
От Солнечногорска до Кёнигсберга
Владимир Фёдорович Устинов – фронтовик по биографии, поэт по душевному складу