– Я тут походил по вашему музею и вот о чем хочу спросить, дочка. – Он подвел её к выставочному стенду. – Видишь? Написано «Книга памяти Солнечногорского района». Что в этой книге?
– Воспоминания участников боёв, мирных жителей,
списки тех, кто воевал, кто погиб, и кто вернулся. Таких книг не одна, а
четыре.
– Далеко это было?
– Здесь, под Москвой.
– Это ваш музей такие книги написал?
– Нет, что вы! У нас нет таких возможностей. Это сделали сами жители Солнечногорска.
– А у нас обелисков много, а вот кто похоронен – часто не знаем. Повезло этому городу, что там живут такие люди. У нас таких нет.
Заинтересовавшись, мы спросили в музее на Поклонной, кому принадлежит идея солнечногорской Книги памяти.
– Запишите: Сергей Евгеньевич Волошнюк, работает в администрации Солнечногорского района. За эти книги ему была присвоена Государственная премия имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, – сообщила экскурсовод.
И на этот раз, приехав в Солнечногорск, мы решили
разыскать Сергея Евгеньевича. Нашли, приехали в гости. Ворота его дома –
нараспашку, а у ворот, прямо на улице, скульптурная группа из четырех забавных
лягушат, играющих на музыкальных инструментах.
Во дворе – трое старичков-лесовичков, перед которыми на пеньке красноречивая глиняная бутылка с маленькими чарочками. На стене гаража экспозиция, которой может позавидовать краеведческий музей: почти все виды духовых инструментов, некоторые, видно, прошли немалый путь, изрядно помяв бока в борьбе за место в строю духового оркестра. Тут же старинные самовары, утюги. Много цветов и зелени. Всё сделано с любовью и со вкусом.
– Если дедушка за что-то берётся, то всегда доведёт до конца. Мы ему, конечно, помогаем: я и бабуля, – рассказала нам восьмилетняя Маша. – Он очень не любит, когда что-то не в порядке. Потому что военный.
Сергей Евгеньевич окончил Львовское Высшее Военно-политическое училище, которое готовило офицеров для службы в редакциях военных СМИ и культурно-просветительских учреждениях армии и флота. Служил в Германии в Группе советских войск. После Германии направили его в Московский военный округ, начальником Дома офицеров в Солнечногорск. В этой должности он прослужил пять лет. Ещё столько же работал в политотделе курсов «Выстрел».
И вот уже 15 лет Сергей Евгеньевич руководит культурой района. Он может часами говорить о местном театре «Галатея», ансамблях «Лето», «Святки», о школах искусств, об оркестрах, о людях, с которыми работает, говорит с любовью и нежностью.
– Талантливому человеку многое могу простить. С такими трудно работать, но интересно! Ведь у меня основной контингент – женщины. То, что с мужиками не получается, с женским коллективом обязательно получится, да ещё как!
…Маша принесла из дома и положила на стол под сиреневыми кустами ту самую «Книгу памяти». Я бегло пролистала её: воспоминания мирных жителей, партизан, детей и тех, кто воевал, и кому посчастливилось вернуться домой живым.
– Почему вы решили заняться этой работой?
– Не хотел говорить пафосно, но других слов тут не подберёшь. Как говорится, кто, если не мы? 12 тысяч солнечногорцев ушли на фронт. 9 тысяч погибло. Сколько их лежит именно в этой земле – подумать страшно! Посмотрите, сколько памятников и обелисков на земле только нашего района. И ведь это всё братские могилы. Вот мы и решили увековечить имена всех. Была создана редколлегия, и мы начали работать.
Члены редколлегии, краеведы, чтобы уточнить списки погибших и пропавших без вести, провели поистине колоссальную работу. Трудились в архивах Минобороны, в партархивах. Наладили контакты с работниками архивов других областей, которые с готовностью шли на помощь. Уточнены были списки захороненных в братских могилах. Нашли подшивки газет тех лет, листовки, сводки боевых действий, оттуда брали информацию.
– Я бесконечно благодарен за долгий и кропотливый труд по сбору материалов членам редколлегии Александру Гринченкову, Фёдору Жёлудеву, Виктору Иванову, Тамаре Лях, Юрию Пивовар, Ольге Сановой, Якову Струкову, Виктору Сухоплечеву, Николаю Чебыкину и Ирине Чубуковой, – говорит наш собеседник. – Это был, да и есть, настоящий творческий коллектив, сплочённый единой идеей. Конечно же книга не появилась бы, если бы не помощь глав района А.Жарова, В.Попова и председателя Совета депутатов В.Проценко.
– После того, как эти книги вышли в свет, можно ли считать работу законченной?
– Нет, конечно. Ещё остались белые пятна. Нет-нет, да и находят останки погибших солдат…
Гордость за предков
Отец Антоний – о настоящем патриотизме
Вечная память
В гостях у Сергея Волошнюка, по чьей инициативе была создана Книга памяти Солнечногорского района
«Мирная» военная жизнь
Из воспоминаний Дины Евдокимовны Барановой
Один из девятисот
Судьба ополченца Сергея Бугрова
От Солнечногорска до Кёнигсберга
Владимир Фёдорович Устинов – фронтовик по биографии, поэт по душевному складу