– Наша территория была получше любого парка: порядок был, чистота, – с чувством гордости говорит Владимир Фёдорович Устинов, к которому мы приехали в гости. Как оказалось чуть позже, гордость вполне законная: Владимир Фёдорович в этой воинской части, базировавшейся в деревне Ложки, был замом по тылу.
Любовь к
порядку – это у него давно и, видимо, навсегда. В маленькой «хрущёвке» чистота
близка к идеалу. Тканые половички на свежевымытом полу, в приоткрытую дверь на
кухне видна чистенькая льняная скатёрка на столе. Белоснежные гипюровые
занавески на балконной двери колышутся от лёгкого ветра. Платяной шкаф, давно
забытое в современных квартирах трёхстворчатое трюмо, кровать, диван и
письменный стол со стопками книг, кипами бумаг и фотографиями. Старенький
телевизор на тумбочке прикрыт вышитой салфеткой – видно, в этой квартире
телевизионные передачи не в почёте. На трюмо по стойке смирно, по ранжиру
поставлены все скромные туалетные принадлежности, футляры для очков. На вешалке
пиджак с орденами и медалями заботливо прикрыт лёгким женским халатиком: после
майских праздников костюм почищен, но ещё не убран в шкаф.
– Да вы присаживайтесь, – приглашает нас Владимир Фёдорович. А я невольно всё время поглядываю на дверь в ожидании, что появится хозяйка или же кто-то другой, кто поддерживает квартиру в столь идеальном порядке.
– Один я живу, один, – заметив это, сказал Владимир Фёдорович. – Соседи помогают убираться. Сам-то я не очень прыток. Ноги больные, инсульт недавно перенёс. Из дома редко выхожу. Но по квартире хожу, так что порядок поддерживаю сам. Это у меня с детства, родители так приучили.
В семье Фёдора Семёновича и Ирины Ивановны Устиновых было пять детей. Мать – домохозяйка, на её плечах, помимо стирки-уборки-готовки, было ещё и немалое подсобное хозяйство: только успевай. Отец работал старшим механиком на машинно-тракторной станции. Должность по тем временам престижная, на «поклон» в МТС приходили все окрестные колхозы: отремонтировать трактор, комбайн, другую сельскохозяйственную технику. Фёдор Семёнович и среди односельчан, и в округе был человеком известным не только как классный специалист, умеющий разобрать на детали двигатель трактора и на глазах изумлённого механизатора собрать его. Его, наверное, ценили больше за его готовность всегда помочь, за обязательность и добросовестность. Эти качества – ответственность за порученное дело, обязательность и честность – он привил своим детям. Народная педагогика – воспитание собственным примером, «делай, как я».
Ещё совсем ребёнком Володя не раз бывал на МТС то с мамой, то с сестрой: носил в обед еду отцу. Школьником уже садился в кабину трактора. Сначала с отцом, потом уже и сам научился управлять . И «кем быть» он знал задолго до того, как получил свидетельство об окончании восьмилетки. Хотел стать таким же специалистом, как отец – механиком. Работать начал в колхозе имени 6-го съезда Советов.
– Тогда денег не платили в колхозах, начисляли трудодни. Вот и мне начислили. Получил я за свою работу 4 мешка зерна, – вспоминает Владимир Фёдорович.
Но, как бы ни уставал на работе, вернувшись с поля, умывшись и перекусив на ходу, бежал в клуб. Был настоящий праздник, когда показывали кино. Некоторые фильмы привозили по два-три раза, и всё равно всегда в клубе было полно народа – развлечений в деревне в то время было мало: кино да танцы под гармошку.
Чёрная тарелка репродуктора, висевшая в главной горнице, тревожных вестей не приносила. Диктор говорил больше о победах социализма и сулил светлое будущее. И поэтому весть о том, что гитлеровские войска перешли границу, и началась война, для многих была неожиданной. Ему, 17-летнему, трудно было разобраться в тонкостях большой политики. Верили все, не только подростки, в то, что «страна крепка, и танки наши быстры». Верили безоговорочно в силу и мощь армии.
Это уже потом, много лет спустя, Владимир Фёдорович узнал, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года послу СССР в Германии Деканозову была вручена нота об объявлении войны.
Такой же документ, но в Москве, в 5.30 утра послом Германии в СССР был вручен наркому иностранных дел СССР Молотову. На этот момент уже в течение часа на территории Советского Союза велись боевые действия. Гитлеровские лётчики бомбили города и сёла, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. Разведка у гитлеровцев была поставлена на высоком уровне, к войне готовились давно и тщательно.
– По «Плану Барбаросса» военные действия на территории Советского Союза должны были продолжаться не более 3-4 месяцев. Немецкое командование не рассчитывало вести войну в суровых условиях русской зимы, – говорит Владимир Фёдорович.
В сроках – 3-4 месяца военных действий –
сходились обе стороны. Только немцы за это время собирались закончить блицкриг,
а простые люди в СССР думали, что за это же время враг будет разгромлен. Парни
и девушки, вчерашние школьники, приступом брали военкоматы: многие боялись, что
война закончится, а они не успеют повоевать. С такими же мыслями записался в
ополчение и 17-летний Володя Устинов. В семье Устиновых старший сын Вениамин
ещё до начала войны был призван в ряды Красной армии и служил в Монголии. Тогда
никто даже не предполагал, что война, ставшая Великой Отечественной, продлится
1418 дней и ночей.
– По возрасту меня в действующую армию не взяли. И тогда я решил идти в народное ополчение, – вспоминает Владимир Фёдорович.
Решение создать народное ополчение было принято 2 июля 1941 года. Было сформировано более шестидесяти дивизий народного ополчения. В ополченцы записывались те, кто не был призван в ряды Красной армии.
– У здания ДОСААФ, прямо на улице, стояло несколько столов, и шла запись в народное ополчение, – продолжает свой рассказ Владимир Фёдорович. – Народу было много. И возраст у желающих записаться в ополчение самый разный. Но больше было молодёжи.
Владимир Фёдорович не в первый раз рассказывает о том, что пришлось пережить ему, 17-летнему деревенскому пареньку. Но каждый раз вспоминает тот жаркий июльский день, когда их, ополченцев, погрузили в вагоны и направили в Москву, где им предстояло влиться в 8-ю Краснопресненскую дивизию. Тогда он, как и все, думал, что война – это ненадолго. Он молчит, перекладывая на столе стопки книг, расправляя рукой листки бумаги. Через раскрытую балконную дверь слышен молодой женский голос: «Антошка, ну, куда ты запропастился? Хватит, нагулялся, домой пора».
– Домой после окончания войны вернулось, кажется, 20 человек. А сейчас в живых нас семеро. Двое у нас, в Солнечногорском районе, а пять человек в Москве живут, – говорит Владимир Фёдорович. – Перезваниваемся, на праздники, если позволяет здоровье, встречаемся. Нам есть что вспомнить, есть, кого помянуть…
И возвращается к далёким военным дням:
– 8 июля мы прибыли в Москву, и уже на другой день нас отправили в летние лагеря. А ещё через две недели всех нас по приказу командующего войсками Московского военного округа послали на сооружение Можайской линии обороны: 3 километра танковых рвов и 7 километров заграждений. С оружием учили обращаться в перерыве между рытьём траншей. Другого времени не было. Немец наступал быстро…
«С первых чисел октября 1941 года под Москвой разгорелись бои на всех оперативно-важных направлениях, ведущих к Москве. Особенно ожесточённые бои развернулись на северо-западных подступах к Москве. Солнечногорск и населённые пункты этого района находились в полосе главного удара врага, рвавшегося по Ленинградскому шоссе к столице», – это скупые строки из очерков по истории Великой Отечественной войны. За ними – тысячи погибших солдат и офицеров, мирных жителей, которые оказались в оккупированной фашистами зоне.
– 5 октября – страшный день, тяжёлые бои. Земля гудит от взрывов, пули свистят кругом. Стояли насмерть. Убитых было столько, что курице негде клюнуть. Тогда мы потеряли 6 тысяч человек. Ценой этих жизней мы задержали немецкие войска на три дня.
Владимир Фёдорович рассказывает, не придерживаясь хронологических рамок. Память избирательна: что-то оставляет «на потом», а о чём-то хочется рассказать именно сейчас, а не в конце беседы.
– Мы шли вчетвером с командиром, когда нас накрыло миной. Троих раскидало в стороны, а Петю, пулемётчика, в клочья разнесло…
На вопрос о том, было ли страшно, Владимир Фёдорович кивает головой. Но добавляет: «В первые дни. В первые дни теряешься от свиста пуль и разрывов снарядов. Потом уже различаешь, где рвётся мина, а где граната, и постигаешь простую солдатскую истину: «твоя пуля – не свистит».
Война – это не только «победить врага». Это ещё и жестокая школа выживания. Как, попав в окружение, выйти из него без потерь и даже вынести полковое знамя? А во фронтовой биографии нашего героя было и такое.
Второй этап наступления на Москву под названием «Тайфун» немецкое командование начало 15 ноября 1941 года. Бои были очень тяжёлыми. Враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой прорваться к Москве. Но уже в первых числах декабря стало понятно, что противник выдыхается. А тут ещё ударили сильные морозы.
– Немцам, не привыкшим к такой зиме, было тяжело. Но и нам тоже пришлось помёрзнуть. За годы войны я ни разу не ночевал в доме, под крышей. Всё в землянке, в окопе, а то и просто притулишься где-то под деревом, еловых лап наломаешь – вот и вся постель. Только вот когда бывал ранен, попадал в госпиталь…
Первое ранение он получил в августе 1942 года. Осколочное, в область позвоночника. «Ничего, боец, отправим в госпиталь, там тебя быстро на ноги поставят», – напутствовал его фельдшер в медсанбате, отправляя в тыловой госпиталь. И, действительно, рана зажила довольно быстро, и рядового Устинова выписали и отправили на Дон.
Так сложилось, что фронтовая судьба забрасывала Устинова в самое пекло войны. Битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга… Под Прохоровкой, в этой мясорубке, когда день становился ночью от пыли и гари, а ночью от разрывов снарядов было светло, как днём, его ранило, осколками перебило ноги. 20 дней он был на излечении в деревне Васькино Калужской области.
– Госпиталя как такового не было, имелось помещение, где оперировали и делали перевязки. А нас, раненых, разместили по избам. Со мной вместе поселили солдата Мишу из Азербайджана. У него ранение было в пятку. Пойдёт на перевязку, ему хирург говорит, что, мол, всё, завтра выписываем. А ему хотелось, чтобы нас вместе выписали и в одну часть после выписки направили. Только у меня-то ранение было потяжелее, чем у него, и до выписки было далеко. Так Миша придёт с перевязки и кричит хозяйке: «Дай ботинки свои!» Наденет, а они тесные, у него рана опять начинает кровить. Но так и не дождался меня, его раньше выписали. Так мы и потерялись…
Вспоминает добрым словом Владимир Фёдорович и санитарку Аллу Газатову. Маленькая, смешливая, совсем девчонка. И откуда сила бралась у неё, когда приходилось с поля боя вытаскивать раненых?
– Иные солдаты были в два раза больше её. А Алла ухватится за ремень, тащит изо всех сил, да ещё и от осколков собой раненого прикрывает. Такая вот у нас была санитарочка: маленькая, да удаленькая, – улыбается Владимир Фёдорович. – Но бывало и другое. Некоторые санитары только своих из-под огня вытаскивали. Подползёт к раненому: «Ты чей?» Называешь подразделение. «Нет, не наш», – и пополз дальше, «своих» раненых искать.
Воевал старший сержант Устинов на фронтах, которыми командовал Рокоссовский.
– Все солдаты и офицеры любили его и называли «Батя», – вспоминает наш собеседник. – Рокоссовский берёг солдат. И мы это чувствовали. Во время боёв часто был на позициях. Сколько раз мне приходилось видеть его, когда шли бои. Он по блиндажам и землянкам не прятался.
Война есть война. Со своими правилами и законами, порой жестокими. На войне легко не бывает, это тяжёлая мужская работа. Но одно дело, когда приходится отступать или держать оборону. И совсем другое – когда войска идут в наступление, пядь за пядью освобождая свою землю.
Что такое быть освободителем, Владимир Фёдорович почувствовал, когда их войска вошли в белорусский Славгород. К нему подошла худенькая девчушка, лет 9-10.
– Дяденька, – обратилась она к нему. – Мне очень хочется вам что-нибудь подарить. Но у меня ничего нет. Только вот это. – И она протянула кусок чёрного чёрствого хлеба, по размеру ровно в половину худенькой ладошки. – Возьмите, дяденька. – В глазах девочки были и просьба, и благодарность, и тихая радость.
– Милый человечек! – он присел перед ней на корточки. – Ты этот хлебушек съешь сама. Будем считать, что ты мне его подарила.
Но девочка продолжала стоять с протянутой ладошкой, на которой был этот маленький, чёрствый кусок хлеба. «Пожалуйста», – прошептала она, едва сдерживая слезы. «Примите хлебушек, – к ним подошла мать девочки. –Она так ждала этого момента, когда придут наши». «Ну, хорошо. Давай твой подарок. Это будет мой талисман, я буду хранить его до самой Победы», – пообещал Устинов девочке, пряча хлеб в полевую сумку.
– Я его долго хранил. Но когда меня в очередной раз ранило – мы подорвались на мине, и нас нашли и вытащили трофейщики, – я свой талисман потерял. Выпал, видно, когда меня тащили. Я тогда сильно переживал, – голос Владимира Фёдоровича дрогнул.
…Война для Устинова закончилась под Кёнигсбергом. Он был ранен, и его эвакуировали в Москву. На носилках вынесли на перрон Белорусского вокзала. Какой-то мужчина подходил к носилкам – а раненых было много – вглядывался в лица, кого-то искал. Что-то знакомое почудилось Владимиру. Но плохо себя чувствовал, болела голова. Напрягать память, а тем более разговаривать, не было сил. И он натянул одеяло на лицо – очень хотелось спать.
Как оказалось впоследствии, это был его отец, Фёдор Семёнович. По письмам знал, что младший сын ранен. Знал и то, что с запада на Белорусский вокзал приходят эшелоны с ранеными бойцами. Искал сына, а увидел – и не узнал.
В 1945 году, когда пришла Победа, Владимира Устинова, теперь уже старшего сержанта, по ранению демобилизовали. Он вернулся домой. Правда, как такового дома не было – сожгли немцы. Отец во время оккупации был в партизанах. В 1947 году вернулся старший сын Устиновых, Вениамин. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Жильё строили пленные немцы.
– Наши люди к ним относились хорошо, хотя во время оккупации, как мне рассказывали, фашисты поиздевались над местным населением. Но вот такая натура у русского человека : уметь прощать, жалеть убогих, бесправных, нищих, – говорит Владимир Фёдорович.
Устинов до 1952 года работал в органах госбезопасности. Потом его пригласили на работу в хозчасть Генштаба Минобороны. Вот тогда сюда, в Ложки, и приехал. Вначале жили в бараке. А потом вот эту квартиру получили.
Я удивилась: был Устинов, говоря современным языком, замом по тылу. Семья из трех человек – у них росла дочка – имела право на получение более просторной квартиры.
– А зачем? – искренне спросил мой собеседник. – Лишнее – зачем? И этой квартиры хватало тогда. А сейчас – тем более.
Владимир Фёдорович на склоне лет остался совсем один. Сначала с женой, Евдокией Алексеевной, похоронили рано ушедшую из жизни дочь. А четыре года назад умерла и жена Владимира Фёдоровича, с которой он прожил сорок девять с половиной лет. Прожили в любви и согласии, и подтверждение этому – стихи, которые Владимир Фёдорович посвящал жене.
Сказать, что о нём забыли – значит, сказать неправду. Ему звонят каждый день. Если нужно, отвозят к врачам, выполняют все его просьбы. Да и сам Владимир Фёдорович вспоминает добрым словом своего крестника Виктора Андреевича Микиляна, который, несмотря на занятость, частый гость в однокомнатной квартире Устинова.
Это днём. А ночью… Куда деваться от воспоминаний, которые роятся в голове, воскрешая дорогих сердцу умерших?
– Я не могу спать, задыхаюсь после инсульта, – пожаловался он. И тут же добавил: «Но вот судьба распорядилась иначе: живу».
И не просто живёт. Много читает, пишет стихи, даёт интервью.
– Недавно поинтересовались, как я отношусь к тому, что парад Победы в этом году президент и министр обороны принимали сидя. Как я отношусь? Позор это! Если у руководства страны нет уважения к армии, к ветеранам, то что говорить о молодёжи?
Он ещё долго рассуждал на тему патриотического воспитания молодёжи, сожалел о том, что армия теряет своё лицо. И при этом подчеркивал большую работу, которую проводят в Солнечногорском районе для увековечения подвига жителей в годы Великой Отечественной войны. Слушая Владимира Фёдоровича, вспомнилось: «Пока дышу – надеюсь и живу».
Гордость за предков
Отец Антоний – о настоящем патриотизме
Вечная память
В гостях у Сергея Волошнюка, по чьей инициативе была создана Книга памяти Солнечногорского района
«Мирная» военная жизнь
Из воспоминаний Дины Евдокимовны Барановой
Один из девятисот
Судьба ополченца Сергея Бугрова
От Солнечногорска до Кёнигсберга
Владимир Фёдорович Устинов – фронтовик по биографии, поэт по душевному складу