О чувстве единения с родной землей, о патриотизме наш разговор с отцом Антонием, приходским священником деревни Головково Солнечногорского района Московской области.
– Как вы считаете, отец Антоний, осталось в наших современниках чувство истинного патриотизма или это понятие уже не «актуально» сегодня?
– Так или иначе, у каждого есть чувство долга по отношению к Родине. Другое дело, что патриотов своей страны, своей земли надо воспитывать. И мелочей тут не бывает. Вот, к примеру, я лично очень негативно отношусь к реформе армии. Издревле в России в армии служили все, кто может, всяк в меру своих сил.
К сожалению, сейчас очень многое завязано на деньгах. Отсюда и понятие наёмной, профессиональной армии, для которой война – работа. Но исторические примеры показывают, что даже богатое государство, где богатство сосредоточено в руках небольшой группы людей, может пасть именно потому, что эти люди не дадут денег на армию. Так случилось с Византией. Там тоже была попытка перейти полностью на наёмную армию, а в результате страна вообще без армии осталась. Что потом случилось – всякий из курса истории знает. Очень похоже на нашу ситуацию. И это тревожит. Ведь наёмники – это уже не армия в собственном смысле слова, это извлечение некоей выгоды, работа, бизнес. И не будут наёмники за кого-то свои головы класть!
Далее. Издавна люди мужали, послужив в армии. Вот теперь срочная служба стала всего один год. Нехорошо это. Чему из военной премудрости молодой человек может научиться за год? Очень немногому. Я сам служил и знаю, о чём говорю. Да, первые полгода очень нелегко: тяготы и лишения (я не о дедовщине и прочих безобразиях, с которыми надо бороться). Но даже это дает патриотическое воспитание, потому что человек, многое поняв, настраивается на служение своей Родине. Если всё переходит на финансовые расчёты, очень много молодых людей просто не видят смысла идти служить. Есть более выгодные «возможности». Такие уже мыслят по-другому. Думаю, России не стоит полностью копировать в этом вопросе опыт других стран. У нас свои традиции, свои устои. Сломав их, мы можем ничего путного не получить взамен. Конечно, у каждого человека своё призвание: кому музыка, кому церковь, кому ещё что-то. Но именно поэтому у нас и были целые династии кадровых военных – офицерство в лучшем смысле этого слова.
И потом, наша армия во все времена культивировала в молодых людях защитника в широком смысле слова. Юноша отрывается от дома, от привычного круга. Он учится жить самостоятельно и в дальнейшем, когда он заводит свою семью, уже готов нести ответственность за жену, детей и т.д. Но если нет такой подготовки, нет стержня, какой это муж и отец? Чего уж говорить, но даже при социализме обязательная служба была «почётной обязанностью». Почётной! Даже пугали особо нерадивых: в армию не возьмут, позор! Лично я очень горжусь тем, что служил, друзьями своими, которые в армии появились и с которыми до сих пор поддерживаю отношения. Они мне помогают, а я им, чем могу. Вот сейчас сослуживец из Сургута звонил: говорит, надо посоветоваться. Такое вот братство. То есть всё, что заложено нашими праотцами, нужно не ломать, а сохранять, вводить в правильное русло.
– Что нужно сделать, в частности, церкви, чтобы мужчины становились патриотами?
– Церковь уже это делает. Введение института военных священников – наглядный пример такого рода. Вообще церковь всегда призывала к патриотизму. В каждой епархии есть человек, отвечающий за работу с армией, с силовыми структурами. Мы на день призывника приходим, напутствуем, беседуем. Но все равно этого мало. Если говорить шире, не только про участие РПЦ, я считаю, что нужна широкая сеть специализированных кружков, нужно такое дополнительное военно-патриотическое образование. В Солнечногорске у нас есть такой кружок, но, насколько я знаю, не так много людей туда ходят.
– А что так? Интереса нет?
– Да, интереса нет. А чтобы он появился, нужно идти в ногу со временем. Очень многое можно придумать, чтобы мальчишек заинтересовать. Вот пейнтбол, скажем: чем не обучение тактике ведения боя? И мальчишкам интересно, и воспитание можно организовать, и истории наглядно подучить. Но средств не хватает даже для того, чтобы уже существующий клуб поисковиков на раскопки вывести, чтобы не «черные» археологи ради наживы копали, а ребята – для формирования исторической памяти. Ещё раз повторю: сейчас другое время, другие ценности. Многое полезное из прошлого забывается. Но, если не знаешь прошлого, не построишь будущее.
Может быть, я по-своему сужу, но нет сегодня единства действий на этом направлении – патриотическом, нравственном воспитании. А ведь нравственность надо постоянно воспитывать, все должны в этом участвовать. То же телевидение взять: какую гадость показывают! Десятого мая сего года причащал я пожилую женщину. Уже после исповеди мы долго беседовали, и она рассказала, что с 18 лет на фронте связисткой была, провода под огнём тянула, всё здоровье на той холодной земле оставила. С мужем они всю жизнь прожили в маленькой однокомнатной квартирке, а сейчас по телевизору показывают, как живут так называемые «звёзды», вся заслуга которых в том, что они поют. Говорит, что ей от этого горько и обидно. Оттого, что на фоне этих «звёзд», которых по телевидению «раскручивают», отношение к нашим ветеранам кажется особенно ужасным. Просто со слезами на глазах говорила!
– Так что же надо сделать, чтобы человек всегда человеком оставался?
– Понятие о человечности у каждого своё. Любой человек обладает свободной волей, и именно она, воля, подвигает его нести добро или творить беззаконие. Если человек не хочет сам себя внутренне организовывать, то постепенно он приходит к выводу, что ему всё дозволено. Сейчас именно так: многим всё дозволено, нет рамок. И это засасывает, человек как бы погружается в беззаконие, начинает спокойно с этим жить. Но понять это должен каждый самостоятельно. Всяк по-своему. Мы лишь можем помочь. Не более.
Почему раньше в семье строго слушались старших? Потому что они прожили большую жизнь, прошли определенные трудности, имеют опыт. Сегодня же далеко не всегда этот опыт востребован и доходит до нас. Но как в церковь, к Богу, человек должен приходить с осознанной, ответственной необходимостью, так же он должен принять необходимость мыслить и действовать на благо своей Родины, то есть становиться истинным патриотом.
– Как вы считаете, если, не дай Бог, случится новый 1941-й год, наш народ выстоит?
– Думаю, да. Пока есть память о людях, которые остановили то нашествие, доколе есть примеры, патриотизм живёт. Жаль только, что вспыхивает он напоказ, лишь в дни праздников. Праздник закончился – ветеранов опять забыли. А что будет, скажем, через 200 лет? Вспомнят ли эту войну? Возможно, но так же редко, как сейчас вспоминают Отечественную войну 1812 года. Не рекламируя Русскую Православную Церковь, могу сказать, что у нас очень много праздников, которые напрямую связаны с историей России. Во время богослужения исторические факты упоминаются, доносятся до людей.
А начинается всё с самого простого: пусть у людей, которые тогда, в военное лихолетье, потеряли родственников, на стенах будут висеть их старые фото. Когда в семье будут знать, что вот этот мой дальний родич, ничего не боясь, ушел в 18 лет на фронт защищать Родину, а в 19 погиб за Победу, тогда из уст в уста будет передаваться та самая вечная память, которая никогда не должна источиться.
– В последнее время некоторые города России получили статус «Город воинской славы». Солнечногорск также добивается такого статуса. Как вы считаете, это нужно городу и жителям?
– Тут вот что надо учитывать. Если всё только лишь к льготам сводится, это нехорошо. Тогда какая разница в званиях? Люди-то не изменились. Но если внутренняя расположенность людей от этого звания хотя бы чуть поменяется, тогда это благо. Нужна гордость за своих предков и земляков, которые жизни отдали за нас с вами. Именно гордость, а не гордыня. Вот тогда такие акции полезны.