КОГДА СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ


Немецкому поэту Генриху Гейне приписывают ставшую расхожей фразу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Я приводила её раньше, чаще с иронией. Вспомнила сейчас, пережив ужас перехода российской границы. Не считаю уместным промолчать о том, а вернее, о тех, с кем столкнулась. Считаю своим долгом предупредить всех, кому-то придётся пережить импровизированно возникшую доп. проверку, которая для меня стала жёстким испытанием.

Мы уезжали из Грузии на машине 9 мая. Так совпало. Для меня, внучки фронтовиков, не вернувшихся с войны, этот день священен. Без оговорок, да и о чём рассуждать, когда наши с вами родные 72 года назад поставили точку в самой кровавой войне прошлого века. 9 Мая для меня – праздник, и одета я была соответствующе – в кипельно белом нарядном.

Очень хорошо доехали из Тбилиси до границы – Верхнего Ларса, по пути с удовольствием вспоминая месяц, проведенный здесь. На границе со стороны Грузии очередь на проверку была крохотной. Человек в форме, перед тем как я передала документы на машину и паспорт в специальное окошко застекленной будки, на русском попросил открыть заднюю дверь машины. Увидев наши чемоданчики - желтый, оранжевый, небесно-голубой и пакетики, из которых выглядывали явно дамские вещи и сувениры, а также вкусности, улыбнулся, пожелал счастливого пути и поздравил с праздником.

На всякий случай мы запаслись справками из минкульта Грузии о том, что вывозимые сувениры и картины не представляют исторической ценности. Но они не пригодились. Наверное, общее впечатление от нас (а я была с дочерью) и наших вещей оказалось, достаточно, ярким (я сейчас о цветовой гамме). И профессионалу достаточно было просто всё соотнести: особенности женской парковки, сумки, с торчащими сувенирами, стопочка справочек… Вообще-то этому погранцов и таможенников даже специально обучают: по наблюдениям и характерным мелочам делать заключение о «сомнительности» гражданина, переходящего через границу.

Настроение поднялось. И мы на этом подъёме выехали из Грузии и подрулили к длинной очереди из машин в Россию. Как много раз я убеждалась в том, что у нас, практически, сразу дают почувствовать приезжему, что… это Россия, детка! Что в аэропорту, что на границе. Вот и тут колонна машин стояла на узенькой дороге: с одной стороны обрывчик и отстойник с водой – озеро искусственное, а с другой - гора. По дороге, если аккуратно прижиматься к обочине, смогут разъехаться две легковые машины, правда, очень аккуратно, кругом – тиски отбойников.

Вы замечали, что у нас как-то сразу людям дают понять, что лицо власти тут – суровое, беспощадное. Вот и тут: государственная граница, шутки в сторону. Мы стояли полчаса, наблюдая пикантные сценки справления нужды прямо на дороге (а куда деваться-то?). Но это было не самым противным. Прямо над нами, словно навес, громоздилась камнепадная гора. И она периодически «выдаёт» серьёзные завалы. Ощущение оставаться под угрожающе склоняющимся каменным козырьком, я скажу, не из приятных, тем более, что 9 мая ещё и сильный ветер был. Любителям острых ощущений – сюда. Не пожалеют.

Наконец подошла наша очередь на въезд в родную страну. Оставалось только протянуть нашим ответственным людям паспорта и документы на машину. Хотели уже с облегчением вздохнуть, но тут-то всё и началось…

«Вы откудова?» - раздался голос из-за перегородки. Он принадлежал созданию с лицом сероватого цвета и очень заостренными чертами. Не сразу, но удалось разглядеть, что это – сотрудница, очень неопределенного возраста. На руках - резиновые перчатки голубовато серого цвета.

«В каком смысле «откудова»?» - совершенно искренне не поняла её я и повторила совершенно машинально: «откудова», - занятное словечко для разговора на скамейке Марь Петровны с бабой Натой…Но мы-то не на лавочке, и в руках у нас российские паспорта в открытом виде. Я пояснила, что мы москвички, ездили в Грузию познакомиться со страной.

Порядок в наших документах, судя по всему, её раздосадовал. Она приказала «следовать к машине». Проследовали. Автомобиль стоял на смотровой яме, обычная практика, при которой его просвечивают и проверяют и снизу. Только этого мало! Я начала по просьбе пограничницы поднимать и переставлять сумки, потом открывать их. Создание молча посмотрело и удалилось . И тут выяснилось, что оно не удовлетворено и ко мне сейчас будет продемонстрировано особое отношение! Заметно смущаясь, молодой пограничник сказал, что начальство приказало просветить мою машину рентгеном. И показал на жуткий ангар, оклеенный желто-черными знаками биологической опасности. Нам следовало загнать машину в него.

Я не могу вам передать всю гамму моих чувств в тот момент! Дополнительное (а вернее принудительное) рентген-сканирование автомобиля на данном посту проходят только вызывающие подозрение. Решение об этом принимают сами сотрудники поста. Серо-синее пограничное существо решило показать мне, кто здесь хозяин.

У меня, впервые столкнувшейся с подобной процедурой, была масса вопросов. Первый и самый главный: я стану ездить на облученной машине? Насколько это опасно и вредно, ведь людям, как мы все помним, флюорографию чаще раза в год не советуют проходить. А в том, что уровень опасности тут реальный, сомнений не оставалось – и возле ангара, и вокруг него висели до боли знакомые «пугалки» - знак радиационной опасности.

Кроме того, мне совершенно было неясно: по какому праву меня принудительно загоняют на облучение после того, как пограничник убедился – ничего, кроме женских вещей, вкусностей и сувениров в машине нет. У меня не настолько большой автомобиль, чтобы в нём можно было что-то спрятать. Да и мыслей таких не было: мы ехали домой 9 мая с отличным настроением и открытыми настежь окнами.

Перед въездом в ангар, обляпанный убийственными предупреждениями, стояла машина . Водитель была девушка. Она плакала, парень пытался её утешить. Кавказцы. Выяснилось, что она на 4 месяце беременности, и для неё вопрос о том, насколько безопасна процедура, имеет первостепенное значение. Но и с ней никто не захотел говорить на эту тему. Их, как это любят делать представители власти (а тут они были прямо таки вершителями судеб), стали просто запугивать: будете стоять тут до конца жизни!

Я загнала машину внутрь. Ох, уж это репортерское любопытство! Всего паровозиком поставили пять машин, впритык друг к другу. Моя оказалась второй.

Командовал процессом внутри этого рентген-крематория мужчина надменно-повелительного вида в расстегнутом форменном пиджаке. Говорил он с отвратительным для меня осетинским акцентом. Ему-то я и мои закрытые «автосокамерники» и попытались озвучить тревоги. Он отвечал с какой-то издевкой, чувствуя, что имеет над нами полную власть. Пытался высмеять наши предположения о возможных последствиях этого облучения, выставлял нас полными идиотами, вместо того, чтобы просто и грамотно пояснить: почему эту проверку стоит считать безопасной.

Кстати, просто к сведению: на постах с подобными установками расположенными прямо на трассах любая растительности быстро загибается…

Несмотря на то, что слышали мы только насмешки и надменные комментарии, я всё же попыталась узнать: почему бы девушек в перчатках (интересно, как часто она их меняет, проверяя сумки безопасных соотечественников?) и его самого вместе с этой жуткой радиационной камерой, не заменить на специально обученных собак? Они умные и неразговорчивые, а работают намного эффективнее. Да и налогоплательщикам, уверена, дешевле обходятся. Я не стебаюсь, я искренне так считаю.

И ещё раз попросила уточнить: если это совершенно безопасно, то почему так густо наклеены повсюду черно-жёлтые предупреждения о соседстве с источником радиации? Ответ был неожиданно жутким. Его и без того выпученные глаза начали вылезать из орбит, налились. Ни у кого из рядом стоящих не было сомнения, кто здесь враг. Он смотрел на меня, как убийца на приговорённую жертву. Пауза и его крик:

«Я сейчас вам сделаю большую неприятность!!!!» - первое, что проорал он. Я-то думала, что она уже случилась. Ан нет. Но в тот момент я кожей почувствовала, как у стоящих рядом мужиков-водителей мурашки пробежали. Даже по лицам. Они переглянулись.

Но это у мужиков, а я-то опытный боец, закалённый на Черменском посту. Вот где подобные «служаки» подобное рвение демонстрируют в порядке вещей. Такое впечатление, что им за это звездочек на погоны отсыпают: хорошо унижал и топтал – на-ко, получи!

Я двинулась на хозяина положения, пытаясь его переорать. «Лечить подобное подобным», - я помню, кто советовал. Орала, предлагая попробовать, и тогда он узнает, что значит иметь большие неприятности, покажу своеобразный «мастер-класс».

Кстати, один из водителей оказался именно из Чермена. И он также подтвердил, что на том посту рентгеном просвечивают только фуры, однако снимают отпечатки пальцев у ингушских парней из маршруток и много ещё чего творят… И тут расстёгнутый пиджак, надвигаясь на меня, проорал вопрос: «Так ты ингушка?» Я ответила вопросом: он меня за положительный ответ будет унижать, как унижают на Черменском посту ингушей? Он не унимался.

- Что, Грузия больше нравится, чем Россия? – продолжал служака, судя по всему, уже не разговор, а допрос. Я ответила, что родину люблю, но в Грузии нас не держали полчаса под камнепадной горой. А дальше были оскорбления в мой адрес. Грязные, изрекаемые без стеснения. В присутствии еще четырех мужчин, стоящих рядом и моливших только том, чтобы их по-быстрее облучили и отпустили.

Повторю: всё происходило в наглухо закрытой консервной банке ангара. У меня было полное ощущение, что этот пограничник-осетин получает удовольствие, оскорбляя людей, а в данный момент меня. При этом он сам себе радовался: время от времени смеялся тонким противным голоском своим же шуткам. Неожиданно для самой себя, я спросила вслух: голосок такой тонкий – отголосок работы в условиях постоянного облучения?

И вот тут спасибо, что он не показал, а только признался, что… таких как я он «имеет пачками» . Это был финальный аккорд унижения. Поскольку мужчины, который мог бы защитить меня в тот момент рядом не было, я решила дать по морде этому облучателю сама. Но почувствовала, что меня кто-то крепко держит сзади за мою белоснежную праздничную блузку. Меня очень деликатно удерживал один из водителей.

А потом нам наконец показали, что же высветил рентген-досмотр. В моём случае – НИЧЕГО, но только машину «светили» значительно дольше других!

Мне физически стало плохо от этой процедуры. Теперь я на своей шкуре знаю, что значит пройти через рентген. В буквальном смысле. Началось головокружение, пятна перед глазами, на языке - металлический привкус. Когда мы выходили, один из мужчин покачнулся и потерял равновесие. И через два дня после рентген-досмотра чувствую озноб. Ощущения на коже такие, словно я сильно сгорела на солнце, до волдырей, которые налились и вот-вот лопнут. Вечером поднялась температура. Я почувствовала, где у меня щитовидная железа... Встреча с Родиной оказалась на редкость болезненной.

Но вот вопросы остались те же: по какому праву меня, законополушного гражданина России, чётко соблюдающего правила передвижения через государственную границу, подвергают без всяких оснований жесткому досмотру? Я не знаю, можно ли после 15 минутного облучения есть те вкусности, которые мы привезли из Грузии? Можно ли ими угощать?

И где можно проверить на излучение машину? Совершенно непонятно, почему сразу нам не предоставили такую возможность.

Что такое облучение, мне известно не понаслышке. Когда рванул Чернобыль, я в Евпатории работала в пионерском лагере вожатой. Это была обычная студенческая практика, вот только ребята из Припяти и её окрестностей к нам приезжали особенные. Дозиметры с ума сходили. Их облученную одежду мы снимали и упаковывали в специальные мешки. А сейчас мне личный Чернобыль организовали на подконтрольном осетинами Верхнем Ларсе? Это мне персональная месть за особое отношение к ингушам или всех так «встречают»,кто не стесняется тепло отзываться о Грузии? Она-то тоже не угодила осетинам?

И еще один вопрос мучает меня. Почему у меня, россиянки, при въезде в Россию спрашивают: с какой целью прибываю? Я ЖИВУ ЗДЕСЬ! ЗДЕСЬ МОЙ ДОМ! Неужели работники паспортно-визового контроля не видят очевидного? И если это вопрос из инструкции, то зачем его задавать россиянам, своим соотечественникам? Мне одной кажется, что нам сразу дают понять: родных людей у страны нет?!!! Если это так – то горько вдвойне!

Вот так я встретила 9 мая на родине после месячной работы в Грузии. Вернее, так Родина меня встретила.

Россию меньше я любить не стану, даже после такого. У каждого из нас регулярно случаются подобные кошмары, да и переплёты, в которые я раньше попадала, тоже были не менее суровыми. Я люблю свою страну, мне не понятно другое: почему нас постоянно надо испытывать на лояльность к Отчизне? Почему не могут наши командиры на всех постах работать без оскорблений и унижений всяк проходящего мимо? Мы же победили фашизм, а отношение к родному народу, ей Богу, не хочу это прилагательное писать, но оно производное от фашизма…

Я давно не работаю в школе. Может быть, там сейчас уже начали учить друг друга ненавидеть? Тогда я гроша не дам за территорию, которую раньше занимала великая страна, в которой я родилась и в которой кто бы, что бы ни говорил, но учили ценить каждого гражданина.