О том, как жизнь может превратиться в ад, я знаю лично. Была такая полоса у меня, когда казалось, что я попала в безвыходную ситуацию. Обычная рабочая встреча была подана с криминальным оттенком. Я знала, кто стоит за этой историей. Главный рейдер страны (ставший потом героем нашумевшей книги), придумал себе роль жертвы. Используя связи в высших эшелонах власти, огромные денежные ресурсы, помощь лучших московских адвокатов из когорты «адвокаты дьявола», в арсенале которых были и есть совершенно бесчеловечные методы борьбы за своего клиента (а их гонорары – безобразно велики!), он пытался перевести удар на меня, приписать мне то, что я не сделала бы никогда даже под страхом смерти. Потом я получила подтверждения, что в этой провокации участвовали и мои тогдашние работодатели, которым также приплатили. Все вместе они попытались использовать меня как расходный материал. Если кто-то думает, что в его биографии есть черные дни, то мои были на десятки оттенков мрачнее.
Многим казалось, что участь моя определена (и некоторых это откровенно радовало!). Те, кто мне сочувствовал, считали, что противостоять натиску сильных мира сего невозможно, изменить ход запрограмированных неприятностей и вовсе нельзя. Я продумывала, куда вывезти детей, как оградить от потока информационной грязи маму, которой после инсульта совершенно нельзя было волноваться… Наконец, как выстоять мне, что предпринять, чтобы не сломаться…
Как вы думаете, кто меня тогда спас? Ингуш. Адвокат Ахмед Героев (согласитесь, очень символичная фамилия, и скажу, что он ей абсолютно соответствует!). Большой умница, яркий талант, что, в общем-то, для ингушей – привычный джентльменский набор. Он совершил невозможное – вернул мне имя, работу, меня саму себе самой. Вникнув в ситуацию, он сражался за меня, как за родную. Так понять и прочувствовать несправедливость по отношению к человеку и броситься в бой за правду и человека могут только они - ингуши. Мои дорогие, талантливые, порой очень наивные, но обязательно и непременно гордые, порядочные, красивые, лучшие в мире люди! Я этого не забуду никогда.
Эту историю я вспомнила, поскольку снова ингуши дали мне почувствовать, насколько открытым и дружелюбным может быть мир вокруг. Это становится уже и традицией, и необходимостью: когда мне хорошо я иду к ним, когда полоса начинает темнеть – снова ищу поддержки у них. Убеждалась не раз: так искренне радоваться или очень быстро прийти на помощь (даже если ты с ними в ссоре), вряд ли, кто-то может на планете. Эздел - свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей – остается почитаемым и сегодня, когда понятия о чести и совести многими народами едва ли не официально считаются анахронизмом. И вот на днях я кинула на ФБ просьбу о помощи. Дело в том, что в КБР у меня был друг - Артур Жемухов. Удивительный человек. Математик, историк, исследователь. С помощью математических методов и коммуникативных технологий он выдвинул ряд гипотез, которые первоначально научному сообществу показались весьма спорными. Но, к глубокому удивлению ретроградов от науки, некоторые из них блестяще подтвердились. Я первая (звучит нескромно, но так оно и есть!) написала о нем статью, которая была опубликована в федеральной газете. И этим очень горжусь! Потом коллеги сделали об Артуре передачи на центральных каналах, написали серию публикаций в разных СМИ. Скоро выйдет книга, где его считают сталкером (так и есть – он раздвинул горизонты реальности за счет неформатного подхода к академической математике). Но для меня он стал сталкером в момент нашего знакомства: первую и единственную он затащил меня на гору Хара-Хора, где в то время работал сторожем на вышке. И здесь всю ночь читал лекцию, в которой невероятным образом переплетал исторические факты с математическими заключениями. Она начиналась с изречения египетского фараона, затрагивала введение системы координат, выводила результаты, связанные с параметрами Эльбруса. Писал мелом прямо на стене сторожки, в которой ночевала наша немногочисленная экспедиция. Но при объемных математических выкладках, которые с точки зрения математики были безупречны и красивы (и это, как математик, я оценила тоже с большим удовольствием!), Артур заворожил меня совершенно смелыми формулировками выводов – самое удивительное, загадочное, необычное таится на земле Кабардино-Балкарии и в ее жителях. Неспроста сюда стремилась одна из самых загадочных гитлеровских организаций - Ананербе.
А на рассвете мы вышли на вершину Хора-Хоры, с которой видна седловина Эльбруса. И Артур показал, исходя из созданной им системы координат, куда входила и вершина Эльбруса, где он будет искать непознанное и таинственное, но существующее и нащупанное им в результате расчетов. Что именно? Он, обладая абстрактным мышлением математика, выдвигал самые непостижимые гипотезы. Но, повторюсь, ряд из них подтвердились.
Мы регулярно созванивались, ужасно хотелось погостить на его горе, а вернее, пожить в другом измерении, хотя бы неделю, а лучше месяц. Однако все откладывала, думая, что в следующий приезд на Кавказ обязательно получится. Как гром среди ясного неба прозвучала новость, которую мне сообщили по телефону: Артур трагически погиб. Его сбила машина. На обочине. Мой собеседник еще что-то говорил, а у меня просто не было сил дышать. В висках запульсировал сигнал «SOS» - опоздала навсегда…
Это было летом 2015 года. Но вот буквально на днях у меня вернулось это ощущение. Ниоткуда снова пришло чувство тревожности, на уровне интуитивных ощущений. Я почувствовала, что мне просто необходимо поговорить с мамой Артура, узнать, как она.
О маме он думал постоянно. Сын был для нее всем! Отец рано умер, и все заботы, все внимание ее были отданы Артуру. Сын стал взрослым, и они поменялись ролями. Мама болела, Артур заботился о ней, покупал лекарства. Он был очень заботливым сыном, - имею право на такой вывод, потому что видела, как он общался с ней, часто звонил. По тому, с каким вниманием и заботой он спрашивал о самочувствии мамы, ее делах, было понятно, что это не дежурная вежливость.
Он хотел познакомить меня с ней. Рассказывал, что она обратила на меня внимание, когда рассматривала фотографии нашей экспедиции. Но не успел, и вот теперь я не знала, где она, что с ней, жива она или нет, более того: даже имени ее не знала. Но мысль о ней не давала уснуть. Она пришли вдруг и ниоткуда и спровоцировала целый ряд размышлений-рассуждений, в которых возникли и образы Дени и Баудина Арсановых. Не спрашивайте, почему они оказались в одном ряду, – не знаю, это приходит ниоткуда, сердцу не прикажешь мыслить рационально и по заданному сценарию!
Я попыталась найти маму Артура через кабардино-балкарских знакомых с хорошими связями, через знакомых Артура. Тщетно. Как вы думаете, кто смог помочь? Вопрос в моем случае риторический – конечно, ингуш. Тамерлан Барзиев, мой друг на ФБ. Буквально через пару часов после просьбы он прислал номер телефона, имя мамы Артура и написал: «Это малая часть того, что я мог сделать за то, что вы делаете для Ингушей и Ингушетии!» Вот уж действительно, ингуши, вы - «ум, честь и совесть» моей жизни!))) Вы – единственные и неповторимые друзья на всем белом свете. Я тотчас позвонила Фатиме – маме Артура. Сразу поняла, что отвечает она - совершенно одинаковые с сыном интонации, манера разговаривать. Только голос слабый, здоровье подводит. Мой звонок восприняла с некоторой настороженностью. Дело в том, что после гибели Артура масса аферистов вертелось вокруг этого дома, некоторые хотели заполучить его записи. Поэтому все контакты с ней идут через сестру. Я попросила ее телефон, поняв, что отступать нельзя: этот тот самый случай, когда моя помощь нужна. И она мою решительность приняла – стала искать телефон сестры Риммы. Я слышала, как Фатима двигалась и шелестела чем-то. А потом.. Потом у меня чуть не разорвалось сердце: телефон она нашла, но продиктовать его была не в состоянии, не увидела все цифры. То ли в комнате были сумерки, то ли зрение подвело, но мне было так горько от осознания, насколько она в этот момент одинока и бессильна! Она напоминала человека, который видит, как трогается и набирает ход поезд, в который надо сесть. Но, сил догонять его, нет.
В те минуты, пока она пыталась разглядеть цифры, мне хотелось зарыдать. Состояние, как в том страшном сне, когда надо бежать, а ноги ватные и совершенно не слушаются. Я пообещала позвонить утром. Промучилась бессонницей до утра, перезвонила, и, слава Всевышнему, она продиктовала номер. Все остальное было, что называется, «делом техники». Мы встретились с Риммой. Ее мужу, как и моей маме, 84 года. Об этих людях можно рассказывать и писать бесконечно. Я постараюсь это сделать. И не оставлю их. Знаю, что мое внимание не станет для них лишним. Но сейчас не об этом, а о главном герое. Тамерлан, Вы стали первым звеном в еще одной цепочке добрых дел, помогли в самый нужный момент. Из таких встреч и контактов ведь и складывается наша дорога человеколюбия. Спасибо, что были здесь и сейчас моим попутчиком! Я ваша должница, ингуши. Навсегда.