Принимаю поздравления!
















Сегодня в медиацентре «Российской газеты» (издание правительства РФ) в рамках Круглого стола, посвященного 290-летию академического кавказоведения, прошла презентация проекта «Наши лица». Людишкам, пытавшимся сорвать мою презентацию — спасибо! Меня очень бодрит ваше участие в моей карьере))) По итогам КС будет фильм, будут публикации в ряде федеральных СМИ. А пока — выдержки из моего выступления всем, кому интересно:

«Уважаемые господа!

Благодарю вас за участие в мероприятии, тема которого, мне очень близка и которая в последние 8 лет стала главной в моем творчестве.

Представляемый мною проект «Наши лица», товарным знаком которого я обладаю на правах интеллектуальной собственности, разумеется, нельзя считать строго научным. Скорее, я назвала бы его общественно-просветительским. Тем не менее, это тоже кавказоведение – это запечатленная в лицах, биографиях, документах история современности и недавнего прошлого, история страданий и свершений ингушского народа.

Появление проекта связано в первую очередь с моим предшествующим профессиональным опытом. Долго работала учителем, по образованию я математик, отсюда привычка все анализировать, систематизировать и раскладывать по полочкам. Не люблю искажений и погрешностей.

А когда читала всевозможные путевые очерки о Кавказе европейских путешественников 19 века, появлялось ощущение кривого зеркала – настолько неадекватным мне показалось их восприятие Кавказа. Да и современные публицисты, пишущие о Кавказе, часто оказываются в плену предубеждений, стереотипов, политической ангажированности, а порой – элементарного невежества.

Работая в журналистике, я старалась в меру сил противостоять этим устойчивым современным мифам, писать о подлинном Кавказе, его духовных ценностях, замечательных людях.

В свое время была инициатором и автором различных публикаций на эту тему в федеральных и региональных СМИ – репортаж «Моя Ингушетия» в международном ежемесячнике » Совершенно секретно», на которую отреагировали не только в России (в частности, представители МИДа), но и за рубежом, материал «Ураза-байрам — время открытых дверей», «Кому нужна история по злопыхалову?», «В ожидании справедливости» (о депортациивайнахов) — 24 полосы в газете «Северный Кавказ», и др., организовывала и проводила «круглые столы» по кавказской тематике: «Кавказ: ни мира, ни войны» и др.

Постепенно мне стало ясно, что разовыми публикациями даже в самых уважаемых федеральных СМИ должного эффекта добиться невозможно. Для того, чтобы показать, как на самом деле прекрасны «лица кавказской национальности», нужна системная, планомерная работа, нужно периодическое издание хорошего полиграфического качества.

Так родился журнал «Наши лица», миссия которого – провести «классный час в масштабах страны» , рассказать о вайнахском мире всем, в том числе – и самим вайнахам, показать, чем они могут и должны гордиться.

На данный момент вышло 10 выпусков журнала, 11-й номер находится в процессе верстки. Первый был посвящен 20-летию Республики Ингушетия. В нем мы рассказали о городах республики, представителях политики, бизнеса, науки, культуры…. Это был своеобразный «семейный фотоальбом» в масштабах республики. Затем последовали

- Дикая дивизия. Ингушский полк (к 100-летию начала Первой Мировой войны)

- фотоальбом ВАЙНАХИ (о бытовой повседневности)

- Земля отцов (этнопроект)

- К 70-летию Победы в ВОВ

- Лига сильных (о спортсменах)

- Быть ингушом (крупным планом показан знаменитый ингуш)

- По заветам шейхов (о шейхах овлия и тарикатах)

- В Горной Ингушетии

Проект, как любой живой организм, растет и меняется. У журнала нет раз и навсегда установленного жесткого макета, строгой структуры – все диктуется темой. Он живет как бы на стыке жанров. Всегда, например, к журналистике в качестве завершающего аккорда добавляется литературное произведение, как это было в выпуске о «Дикой дивизии». Роман Брешко-Брешковского подчеркивает и иллюстрирует тезисы авторских журналистских материалов.

Хотя я и говорила о том, что мой проект не является строго научным, справедливости ради отмечу, что именно в этом журнале впервые увидели свет некоторые уникальные исторические документы – например, воспоминания генерала Улагая. Полагаю, что они представляют немалый интерес для исследователей.

Глубоко благодарна за энтузиазм и помощь Виктору Котлярову, краеведам, архивистам, ученым Берснако Газикову, Иссе Алмазову, Зейнеп Дзараховой, которые плоды своих изысканий также публиковали в моем журнале.

Особо трепетное отношение и особая гордость – это проект, посвященный ингушам – участникам Великой Отечественной войны. Фактами, документами, подлинными воспоминаниями мы еще и еще раз доказывали, что ингушский народ – народ героев, а не предателей. Ингуши — нация непризнанных героев. Этот тезис все еще приходится доказывать, к сожалению. Но я глубоко благодарна судьбе, что смогла внести свой посильный вклад в восстановление исторической справедливости, успела встретиться с последними живыми ветеранами той войны. Это большое человеческое и профессиональное счастье.

Прошу прощения за эмоции, но эмоциональная составляющая – одна из важных особенностей нашего проекта. Я делаю его не холодными руками, а с искренним интересом и любовью. Это неравнодушное отношение находит глубокий отклик у читателей. Журнал востребован, его читают, обсуждают, ждут каждого очередного выпуска не только в Ингушетии и не только в России, но и во многих других странах.

Поскольку основное место действия – Ингушетия, а главные герои журнала – ингуши, я, будучи москвичкой, в республике нахожусь чаще и больше, чем в Москве, успела полюбить этот народ, обзавестись среди ингушей огромным количеством друзей и единомышленников.

В заключение хотелось бы поблагодарить весь технический коллектив, который помогает верстать журнал и спонсоров, которые поверили в идею и поддержали ее. Это Белан Хамчиев (первым оценил красоту идеи), Башир Куштов (бОльшую часть выпусков спонсировал именно он) и Микаил Гуцериев. Спасибо им за помощь!

Тема, которой посвящен проект «Наши лица», поистине неисчерпаема. Поэтому – продолжение следует!».