В этот день, я - русская, отдавая должное мужеству, чести и достоинству вайнахов, прошу прощения у них.
У всех. Мертвых и живых…
Известное изречение нацистского идеолога Йозефа Геббельса гласит: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». Сталинская пропаганда строилась на том же принципе, и жертвами ее становились целые народы, на которых выжигали клеймо «предателей». Таким безвинным страдальцем стал и ингушский народ, обвиненный в пособничестве врагу и подвергшийся массовой депортации.
По сей день находятся «ученые», «историки», «краеведы» и «архивисты», громоздящие на гору многолетней лжи свои дополнительные кучки о «коллаборационизме ингушей». Термин «коллаборационизм» чаще употребляется как относительно вежливый (или наукообразный) синоним слова «предательство». И тем самым продолжается гнусная традиция сталинской пропаганды, заклеймившей народами-предателями целые этносы, дабы оправдать чудовищное преступление депортации. По сей день официальной причиной депортации ингушей (как и чеченцев) является якобы их массовое сотрудничество с немцами. Согласно Указу Президиума ВС СССР «О ликвидации ЧИ АССР и об административном устройстве ее территории» от 7 марта 1944 года, этот мотив измены – главный: «В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать…». Преступление, сравнимое с Холокостом. Как может стать предателем целый народ, включая глубоких стариков и грудных младенцев? При всем генетическом единстве, сходстве менталитета, обычаев, нравов и моральных устоев любая нация состоит из отдельных личностей. И личности эти весьма неодинаковы.
Что касается ингушей, то на фронт в Великую Отечественную войну ушли 13% от общей численности населения Ингушетии, из них половина добровольцами и половина с фронта не вернулась. После 1944 года воины-ингуши были сняты с различных фронтов и отправлены в ссылку за своими семьями. Многие остались на фронте под вымышленными фамилиями и с измененной национальностью. Примечателен факт, что Председатель Совета ветеранов ВОВ Ингушетии Гайтукиев Николай Дмитриевич (собственное имя Дзаяудин Джамалдинович) и сегодня в Подольском архиве числится как русский по национальности. По информации из различных источников, к званию Героя Советского Союза были представлены от 46 до 100 человек – выходцев из Ингушетии.
При численности ингушей на тот момент (по разным данным от 91 000 до 137 000), это самый большой процент Героев Советского Союза на душу населения по всем народам СССР. Также надо отметить, что представление ингушей к высоким наградам происходило в начале войны – в самое тяжелое время, когда советские солдаты терпели поражения по всем фронтам. После образования новой России звезду Героя России (!) получили 4 человека, оставшихся в живых, – за подвиги, совершенные в 1941-1945 годах.
Около 100 жителей Ингушетии участвовали в защите Брестской крепости, последним защитником которой был ингуш – Барханоев Уматгирей Артаганович, который вышел ослепшим после ранения и, услышав немецкую речь, повернувшись в сторону Германии, на глазах у фашистов выстрелил себе в висок. Пораженные мужеством этого человека немцы похоронили его со всеми воинскими почестями. История Второй мировой войны не знала второго такого случая, когда немцы хоронили с воинскими почестями своих врагов.
Показательна история ингуша, подполковника Алиханова, который служил в Особом отделе кавалерийской бри гады. У него было пять орденов, из них три – Красного Знамени! Он был участником гражданской войны, которую закончил в Туркестане. На сборный пункт Алиханов прибыл при полном параде, скрывая под буркой грудь в орденах. Конвоир потребовал снять ордена. Кавалерист категорически отказался – он получил их в бою, он заслужил их доблестью и мужеством. Его повалили на землю и стали жестоко избивать. Закончив дело, палачи бросили его в вагон. Ночью, придя в себя, кавалерист-орденоносец вскрыл вены… Невыносимыми были позор, предательство своих же, потеря Родины...
В одной из 11 знаменных групп, водрузивших знамя Победы над Рейхстагом, был ингуш – Богатырев Умар Заалиевич. Нельзя не сказать также о легендарном разведчике Абдуле Цароеве, соратнике не менее легендарных разведчиков Медведева и Кузнецова. Медведев лично дважды просил наградить Цароева звездой Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны к началу 1944 года 62 ингуша уже имели звание Героя Советского Союза. После февраля 1944 года все указы о присвоении званий Героя в отношении ингушей были отменены. Всего же к присвоению звания Героя Советского Союза были представлены более 100 ингушей, но изменение политического курса советского руководства сделало невозможным его присуждение.
Что мы имеем на другой чаше весов? Историк и известный в свое время внутренний хроникер ЦК КПСС (человек, имевший доступ к соответствующим документам) Н. Зенкович по этому поводу пишет следующее: «…Требовались свидетельства, подтверждавшие запущенную в свое время версию о пособничестве врагу, о том, что чеченцы и ингуши, как и некоторые другие народы Северного Кавказа, предавали либо готовились предать Родину. Увы, результат тщательного анализа всего уникального богатства спецхранов на эту тему однозначен: ни в одном из самых засекреченных документов, включая пресловутые «Особые папки» Политбюро, не обнаружено достаточно серьезных доказательств вины чеченского и ингушского народов…».
Другой партийно-государственный функционер своего времени, заведующий военным отделом Пригородного райкома партии, А. Г. Тангиев свидетельствовал: «…Чеченцы и ингуши никак не могли вступать добровольцами в немецкую армию. Этой армии на территории Чечено-Ингушетии не было, да и организовывать диверсионные банды не было нужды. Не было ни одного случая политического диверсионного акта на важнейших коммуникациях республики. Нефтепроводы, электрические линии, телефонная и телеграфная связь, железные и шоссейные дороги, мосты, радиостанции, объекты водоснабжения, аэродромы и т.п. – все работало, как в мирное время. Всенародный гнев обрушился бы на того, кто мог бы совершить подобное преступление».
Это – факты
Правда и то, что любой народ не состоит целиком из сплошных героев. У каждого найдутся свои Прометеи и свои Иуды. Сегодня многие историки признают, что коллаборационистское движение на временно оккупированной немцами территории Советского Союза было достаточно массовым. Коллаборационистов из числа раскулаченных, осужденных, недовольных советской властью, антисоветских эмигрантов и, частично, из военнопленных Красной Армии на службе фашистам в Вермахте, полицейских формированиях, СС и СД по разным оценкам было от 1 до 2,5 млн. человек.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз недобитая и бежавшая за рубеж белоэмигрантская часть населения России, офицеры, помещики и капиталисты встретили с огромным энтузиазмом. Было желание взять реванш за поражение в гражданской войне, начать освободительный поход против большевиков теперь уже с помощью немецких штыков. Много было бывших военнослужащих Белой армии: колчаковцев, врангелевцев, деникинцев. Все они добровольно встали в строй на службу Гитлеру, вступив во враждебные воинские и полицейские формирования, действовавшие против Красной Армии, советских, французских, югославских партизан самостоятельно или в составе войск Вермахта, Абвера, СС и СД.
Вся эта братия оказалась востребована Гитлером как военная сила, обладавшая опытом боевых действий в годы 1-й мировой войны и борьбы с советской властью в последующие годы.
Украинский коллаборационизм – отдельная песня. На территории Украины сразу после прихода немцев началось формирование коллаборационистских национальных воинских частей, полицейских подразделений под различными названиями: «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА), «Украинская Повстанческая Армия» (УПА), «Украинская Национальная Армия» (УНА). Формирования использовались для борьбы с частями Красной Армии и партизанами. Создание воинских частей возглавил предводитель Организации Украинских Националистов (ОУН) полковник Мельник и известный националист Степан Бандера. Отряды Украинской Повстанческой Армии (УПА) быстро вырастают в полки и дивизии. Вскоре УПА насчитывает более 200 тыс. человек, в т.ч. 15 тыс. дивизии «Галичина». УПА ведет вооруженную борьбу с советскими партизанами и с Польской Армией Краевой на территории Западной Украины, Буковины и в лесах полесья Пинска. Присягали бандеровцы УПА Гитлеру: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение немецкой армии. Я присягаю немецкому вождю и Верховному Главнокомандующему немецкой армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».На всем советско-германском фронте вело боевые действия с Красной Армией значительное число частей и подразделений украинских националистов. Они были объединены в «Украинское Визвольне Вийско» или «Украинскую Национально-освободительную Армию» (УНСО), которая к концу войны насчитывала более 80 тыс. войсковцев.
Отличились и ближайшие соседи ингушей – осетины. Факты сотрудничества носили системный характер. Так, по свидетельству многих источников, в осетинском Эльхотово жителями был преподнесен подарок «от имени народа» в виде белого жеребца «освободителю» Гитлеру. На оккупированной территории Северной Осетии немцами была создана новая администрация, куда соответственно вошли коллаборационисты из числа местных жителей. По советским войскам наносились предательские удары с тыла, увеличивая их потери. Причем после освобождения территории Осетии вместе с отступающими немецкими войсками ушли и предатели из числа осетин. За время пребывания немцев на территории Северной Осетии около 80 осетинок вышли замуж за немецких солдат и офицеров. Все они уехали в Германию.
Кабардинцы и осетины, территория которых находилась под оккупацией, за связь с немцами и участие в парашютных десантах и шпионско-диверсионных отрядах не пострадали. Они даже имели национальные представительства на оккупированных территориях в 1942 – 43 гг. Более того, в Национальном комитете Северного Кавказа, созданном в 1944 г. в Берлине, фактическое руководство осуществляли осетин Кантемиров (или Кантемир, создатель ежемесячного журнала «Кавказ»), аварец Магома; руководителями военного штаба Северокавказской национальной комиссии в Берлине последовательно были осетины Кулатти и майор Дударов (выпускник военной академи им. Фрунзе), попавшие в плен в 1942 г. В Национальную комиссию входили аварец Мусаясул, кабардинец Жакан, осетин Элегкоти, т.е. представители тех народов, которые не подверглись гневу Сталина.
Ведь ни украинцев, ни осетин не объявили «народом-предателем» и не выселили на чужбину!
А если уж говорить совсем честно, то самый массовый коллаборационизм, как и самый массовый героизм, проявил «старший брат» - русский народ. Не будем забывать про армию Власова. Знаки различия Русской освободительной армии Власова в разные периоды времени носили около 800 тысяч человек! Возможно, далеко не все они были русскими по национальности, и, тем не менее, цифра – запредельная! Но разве это дает нам повод усомниться в самоотверженности русского народа, русского солдата, защищавшего Родину поистине до последней капли крови?
Почему же в отношении ингушей применяются другие стандарты и правила? Кому выгодно длить зло, ложь и несправедливость? Почему до сих пор так популярна в определенных кругах версия «депортации возмездия», для подкрепления которой попросту не хватает исторических фактов?
Д. Эдиев пишет: «В сухом остатке обвинений против депортированных в 1943 – 44 гг. народов остается заброска немцами в их среду парашютистов и организация немцами профашистских организаций... Однако диверсионная работа, заброска парашютистов, попытки организовать антисоветские организации были не инициативой «наказанных» народов, а рутинной практикой немецкого командования. Не вдаваясь в обсуждение того, логично ли обвинять в этом сами депортированные народы, заметим, что география и национальный состав диверсантов совершенно не совпадает с географией депортаций. В частности, еще долго после отправки последнего эшелона с депортированными на восток страны, немцами продолжалась заброска диверсантов различной национальности и в самых различных регионах СССР (документы, да и просто опись «Особой папки» Сталина весьма красноречивы на этот счет). Что касается профашистских организаций, то они также создавались немцами по всей оккупированной территории (достаточно отметить Власовскую армию, комитет «Истинно русских людей» в Крыму, профашистские организации на Украине). Ряд народов (чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы) даже не попадали в оккупацию, и, если не считать воевавших на фронте солдат, практически не контактировали с немцами...».
Многие исследователи считают, что причиной массовой депортации вайнахских народов стал отнюдь не коллаборационизм. Советская империя попросту стремилась освободить плодородные земли Чечено-Ингушетии от чеченцев и ингушей, завершить монополизацию нефтяной промышленности Кавказа. Режиму крайне желательно было иметь на Кавказе однородно-послушное население. На эту роль ингуши и чеченцы никоим образом не подходили, зато идеально вписывались в теорию «неблагонадежных» народов – таких, кто не поддавался ассимиляции, навязанному советским строем безбожию, не спешил записываться в колхозы, а старался всеми силами сохранить национальную самобытность, верность заветам предков. И тогда понятной становится главная цель депортации – развеять духовное единство народа, лишить его родных корней, извечной почвы, «вписать» безликим убожеством в мировой Интернационал…
Есть сведения, что о депортации вайнахов сталинский режим всерьез задумался еще в 1940 году. И война, как ни кощунственно это прозвучит, пришлась как нельзя кстати. Она позволила осуществить масштабную спецоперацию по выселению народа под дымовой завесой обвинений в «коллаборационизме»…
В ряду преступлений сталинского режима этот этноцид – одно из страшнейших. Так не пора ли хотя бы теперь отделить зерна от плевел? Реабилитировать на деле безвинно пострадавший народ и заткнуть поганые рты тем, кто продолжает изрыгать клевету о «предательстве вайнахов»!