Славны бубны за горами

Елена СЕВРЮКОВА

Или о том, как просто кричать о далеких трагедиях, не замечая тех, что творятся рядомpodborka-05june-2010-93

На митинг, связанный с событиями в Париже, пришли тысячи ингушей. Было очевидно их неравнодушие, их возмущение насмешкой «свободной» европейской прессы над исламской религией, их огорчение из-за случившихся от этой вседозволенности жертв. Ни в коей мере не сомневаюсь в искренности людей, – парижское кощунство, как и парижский расстрел, всколыхнули весь мир. Но задаюсь вопросом: отчего люди, столь ярко реагирующие на географически далекие происшествия, так нордически спокойно смотрят на происходящее рядом, с их соотечественником?

Ислам – религия добра, почему же ингушские мусульмане не желают сотворить добро и остановить творящееся зло?

«Я согласен с теми, кто считает, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце, - так написал в письме ингушским «вершителям судеб» Мухарбек Махмадшиевич Ахматов, заслуженный работник образования, отличник просвещения Республики Казахстан, учитель высшей категории, ветеран труда. - Это понятие не прописано в ваших инструкциях и распоряжениях. Но, убежден, решать проблемы таких семей, как наша, стоять у руля министерств и ведомств должны люди, имеющие совесть, нравственность и милосердие. Все эти качества не бывают чрезмерными. У них всего два показателя – либо они есть, либо их нет. Уверен, что у вас они есть, наша семья дает вам шанс проявить себя и показать всем, что богатство народа исчисляется не количеством доходных рублей и причитающихся квадратных метров. Богатство народа определяют умные государственники, умеющие совершать деяния на общее благо».

О судьбе этого замечательного человека и его дочерей я рассказывала. Напомню, что Мухарбек Махмадшиевич Ахматов — заслуженный работник образования, отличник просвещения Республики Казахстан, учитель высшей категории, ветеран труда. Окончил в Астане филологический факультет местного университета. Работал по специальности, сделал хорошую карьеру – стал начальником управления образованием Акмолинской области, имел хорошее жилье, положение, достаток, семью, детей. Но в 2000-м году, правительство при президенте Руслане Аушеве пригласило его в Ингушетию как высококвалифицированного специалиста, предлагая должность директора отдела новых технологий в Министерстве образования. При переезде было обещано жилье…
Он принял приглашение. А как иначе, если родина зовет, родина в нем нуждается! Уехал, не оглянувшись, оставив все, что имел. Резкая перемена образа жизни совпала с личной трагедией: в том же 2000-м году умерла его жена. Поэтому в Ингушетию, помимо всех инновационных наработок, которых к тому времени было немало, авторских программ, опыта, желания работать и надежд на новую жизнь, привез с собой своих 3-х дочерей, осиротевших без мамы.
Но…Еще одна цитата: «Ни дня в Ингушетии мы не жили в собственном доме. Нам его только обещали. Сначала – Руслан Аушев, потом – местные власти Назрани. Еще три года назад одна из моих дочерей - Людмила Ахматова доказала в суде очевидное - право на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Однако до сих пор она не получила ни копейки. Чиновники твердят о своем: денег нет!»
Ничем новым не порадовал и ответ министра образования республики М.Хасиевой на обращение заслуженного педагога. Читая абсолютно бездушные строки этой бумаги, понимаешь, что это не просто отписка, это – гораздо хуже, какой-то новый жанр чиновничьей «спихотехники» (от слова «спихнуть»). Здесь вроде бы и нет формального отказа: указано, что дочери Людмила и Фатима «состоят в сводном списке (очередников?-авт.) предоставленном органами опеки муниципальных образований г.Назрань». Но нет продолжения – а дальше-то что? Стоят, да, годами стоят, а время идет….Нет и ни капли сочувствия, малейшего проявления человечности, хоть какой-то конкретики. Людям сообщают то, что они и сами прекрасно знают: то, что они имеют преимущественное ПРАВО на получение жилья. А вот превратится ли оно в само ЖИЛЬЕ и если да, то когда именно, об этом чиновница от образования либо ее клерки даже и не заикнулись. Жутким, леденящим равнодушием веет от этой казенной бумаги со всеми реквизитами и печатями. Оставь надежду всяк сюда входящий…
«Великие считали, что основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии. А у нас почему-то всё происходит иначе. Мне горько от осознания этого! Но, как показывает реальность, моё большое горе - беда одного больного старика (после инсульта я стал инвалидом) - мало что значит для вас, наши правители» - резюмирует ветеран педагогики.
Как ни ужасно, он, похоже, прав. Заниматься проблемами «маленьких людей», жителей своей же республики, отдавших ей лучшие годы жизни, силы, знания, здоровье, для правителей слишком скучно. Вот устраивать митинги на международные темы – это куда интересней, это тренд, это пиар, это стильно и красиво.
Только мне почему-то кажется, что в любой религии, в том числе и в исламе, двуличие и недоброта к своим же единоверцам совсем не приветствуются. Сколько Хадж не совершай, слеза убитого горем старика перевесит на весах Вечности.