… И даже не ниже среднего!

Елена СЕВРЮКОВА

Под занавес года многие бросились подводить итоги. Наткнулась случайно на блог, в котором подводился «небольшой итог за годы правления действующего главы» (стилистику автора сохранила, речь об Ингушетии) и поняла, что придется быть в «тренде». На мой взгляд, версия итогов евкуровского правления такова.МЕДВЕДЕВ

Безопасность

Когда говорят, что в Ингушетии всё спокойно, то это только отчасти правда. Действительно, в последние годы РИ не попадает в сводки новостей об открытом противостоянии спецподразделений и экстремистов. Однако уже ни для кого не секрет, что, например, в соседнюю Чечню террористы попадают через Ингушетию. И контртеррористическая операция в Чечне сопровождается усилием пропускного режима на общей границе.
За годы правления Евкурова ингуши не избавились от страха потерять своих родственников в одночасье. Да, повторюсь, боевых действий нет, но здесь, например, пропадают люди по дороге домой. Так было два года назад, в декабре, 2012 года, когда в селении Майском Пригородного района неизвестные организовали ДТП и насильно усадили в автомобиль тренера борцовского клуба «Калой» Ахмеда Бузуртанова. О его судьбе неизвестно ничего. Без новостей о судьбе похищенной в Пригородном районе Залины Елхороевой до сих пор пребывают родственники. Она исчезла 22 декабря 2010 года. О преступлении много говорили и говорят, поскольку честь женщины и ее неприкосновенность имеет в ингушском обществе наивысшую ценность и непреходящее табу. Но в том-то и дело, что при Евкурове топчутся табу и традиции. В случае с пропажей Залины у родственников, как свидетельствуют, есть информация о том, что глава республики был осведомлен о месте ее нахождения…
«В Ингушетии люди пропадают и погибают десятками в год, и никакой надежды на то, что граждан защитят официальные представители власти, не осталось», - об этом говорили и говорят правозащитники. При этом включена мощная пропагандистская система, пытающаяся уверить граждан, что все мирно и спокойно в ингушском королевстве. Её поддерживают войсковые подразделения, цель которых – показать управляемость народа. Уже робкие проявления гражданской позиции гасятся безжалостно и одномоментно. Власть показала, как умеет подавлять недовольство на примере разгона митинга родственников пропавшего Илеза Горчханова, похищенного в одном из самых бойких мест Назрани – у автостанции. Белым днем при свидетелях люди в камуфляже и в гражданской одежде, но все в масках, полтора десятка человек затолкали одного парня в машину и увезли. Илез работал в Министерстве образования Республики Ингушетии. Но даже этот факт не помог: родственники ходили со своими петициями о помощи по кругу – по всем силовым ведомствам, и везде с ними играли в «молчанку» — никто и ничего не видел. Отец похищенного, Муса, пошел в администрацию президента. Ведь на словах Евкуров обещал брать под личный контроль дела об исчезновении граждан. Через 29 дней тело Илеза Горчханова нашли в реке Асса. На нем не было живого места – ожоги от токам почти повсеместно, на месте печени — большая гематома, выбит глаз… Но он был жив, когда его топили... Есть данные, что «Евкуров лично выезжал в расположение ингушского ОМОНа, на территории бывшего МВД республики, и контролировал его действия по разгону митинга».
Сейчас жесточайшему прессингу подвергается тейп Аушевых. Магомед Аушев из кабинета следователя попал в больницу со следами пыток и избиения. Ахмед-Башир Аушев, председатель совета тейпа, стал опальным из-за критики главы…
Проявление силы в Ингушетии демонстрируют даже те, кому надо быть практически незаметными. Кортежи главы республики регулярно фигурируют в хронике ДТП. В авариях с их участием погибли 11 человек. Однако, надо ли говорить, что по официальной версии виновникам аварий стала вторая сторона?
Наконец, совсем свежий пример уровня криминогенности в республике: министр Руслан Хаутиев получил болезненные оплеухи по лицу от неизвестных. Такое вот поздравление с Новым годом! И демонстрация того, что «ходить по улицам безопасно зато».

Образование

В декабре официальные хроникеры власти объявили об открытии новых школ и детсадов.
Парадные репортажи, однако не внесли ясности, например, в вопрос об уровне доступности в детсадах. Какова очередь в ДОУ? К какому возрасту с момента рождения у ингушских малышей есть шанс попасть-таки в садик? Сам Евкуров на декабрьской встрече с премьер-министром Д.Медведевым говорил об отсутствии проблемы в принципе. Цитирую: «Плюс мы выполнили задачу «дорожной карты» по линии Минобразования: четыре садика в этом году открыли и закрыли тему создания новых мест в дошкольных учреждениях – как в садиках, так и в других. Открыли и частный садик более чем на 30 детей», - вот что буквально сказал глава. Надо ли это понимать так, что Ингушетия стала образцово-показательным регионом, где малыши с пеленок могут пойти в садик? Сомневаюсь! На встрече с главой российского кабмина Евкурову не удалось замолчать о том, что в некоторых школах дети по прежнему учатся в три смены. Школ как не хватало, так и не хватает. Уровень образования в республике остается, мягко говоря, невысоким. Евкуров одним росчерком уволил из школ опытных педагогов. Причина была только в том, что они достигли пенсионного возраста. И вот один из результатов дальновидности вождя. В 2014 году результат сдачи ЕГЭ в Ингушетии оказался ниже, чем в предыдущие годы. Было отмечено снижение среднего балла на ЕГЭ почти по всем предметам. Так, по физике в 2013 году средний балл равнялся 54,6, а в прошлом - 45,8, по английскому языку - 73 балла в 2013-м году и 61 - в 2014-м. Из 600 заявленных отличников 170 не пришли на пробный ЕГЭ, а 30% сдавших получили неудовлетворительные оценки. В школах не хватает учителей по ключевым предметам. Например, учителей математики. Вот как об этом пишут сами ингуши в соцсетях: «..черт побери, в республике где есть физико-математический факультет нет преподавателя математики (лицей в Магасе - авт.)!!! Я считаю, что это вообще-то главный, если не основной, предмет в школе. А потом наше правительство сделает разнарядку "краснодипломников" которые "зависают" на вопросе: сколько будет 25% от 300!!! Куда смотрит министерство образования?! Или вообще-то оно не смотрит - оно спит!!! При всех издержках обучения в национальной школе еще и нет математики... Шансов сдать ЕГЭ не будет и придется искать "ходы-выходы"- для этого это делается...??!!
О каком качестве образования можно говорить? Неудивительно, что родители пытаются устроить своих детей в те учебные заведения, где удалось сохранить костяк педагогов. Но и такие школы оказываются под огнем критики «падишаха», который недоволен, что в них учится слишком много детей. Учащихся вышвыривают на улицу посредине учебного года… Круг неучей замкнулся?

Строительство

Уверена, что Евкуров и Ингушетия просто-напросто упустили возможности «тучных» предкризисных годов, когда республика могла бы получить значительное финансирование. Но для этого необходимо было предоставлять четкие и понятные программы и закладывать в бюджет софинансирование. Полагаю, что деньги бы нашлись, вполне вероятно, что удалось бы и сверстать под чутким руководством федерального центра целевые программы. Но неумеренные аппетиты ингушских чиновников загубили всё?! Республика проспала благоприятную финансовую конъюнктуру. IMG_7407
В этом году федеральный центр профинансировал строительство нескольких крупных социальных проектов. Однако неосвоенными остались почти 700 миллионов рублей! Это – пять небольших садиков. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поинтересовался, где неосвоенные деньги? И был немало удивлен, услышав, как Евкуров пообещал за 2 недели до нового года все освоить. «Не боитесь, что столь коротким сроком «освоения» может заинтересоваться прокуратура?» - спросил министр.
Евкуров не боится. И бОльшие суммы, по ходу, удавалось «освоить». Вспоминаю, как рапортовали о запуске линий мощнейшего в мире (1200 тонн зерна в сутки) элеватора в городе Карабулак. С большой помпой подавались новости о его запуске. Глава Ингушетии Евкуров осмотрел всё лично. А поглядеть было на что! Два элеватора емкостью хранения 40 тысяч тонн и 1200 тонн, мощные зерноприемные эстакады, огромный мельничный корпус. Координатор проекта — генеральный директор ООО «Сатурн-1» Хусен Булгучев отчитывался, что практически все готово для запуска первой линии элеватора. Уверял: уже этот объем позволяет карабулакскому элеватору считаться крупнейшим в России.
«Это имиджевый проект для республики, необходимо оказать всестороннюю поддержку инвестору», — отметил в свою очередь глава Ингушетии, обращаясь к ответственным чиновникам. Полная проектная мощность – 2400 тонн в сутки. Это позволит ему стать вторым в мире по объемам переработки зерна. Инвестпроект стоит более 5 миллиардов рублей. Его начали возводить в октябре 2011 года. На этом официальные новости о «стройке века» заканчились. Инициаторы постройки мелькомбината – люди с воображением. Они были уверены, что караваны многотонных машин с зерном будут ежедневно сначала стекаться к этому центру притяжения мукомольной промышленности России, а потом вагоны с готовым продуктом, отстукивая чечетку победных перемен, локомотивами будут доставляться в ближайшие порты, откуда расходиться по всему Ближнему Востоку через Новороссийский морской порт?!
Чисто теоретически, сделать подобное было можно – отчаянно «демпингнуть» и привлечь к себе внимание зерновых трейдеров. Но демпинг и рентабельность — иногда несовместимые понятия. И стоило бы объяснить населению, что за чисто имиджевый проект расплачиваться будут налогоплательщики – то есть граждане республики. Они уже заплатили! Строился объект на заёмные средства под госгарантии. Специалисты, правда, назвали иную, чем официальная, цифру реальных вложений – 3,7 млрд. рублей. А вот куда ушли остальные из проанонсированных 5 млрд. рублей, гадать не станем!
Не удивительно, что официальные новости от “главного мельника” страны о «стройке века» быстро закончились.
Кстати, открывающиеся с помпой в конце года объекты стали мероприятиями ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 — 2016 годы». Её объем - 28,2 миллиарда рублей, в том числе 25,4 миллиарда из федерального бюджета. Ранее (до корректировки с учетом новой экономической ситуации в стране) эти показатели составляли 32,2 и 29 миллиардов соответственно. После внесенных премьер-министром изменений из программы ушли статьи расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а порог износа коммунальных сетей снизят в два раза — до 35%, в предыдущей редакции было утверждено снижение в четыре раза — до 14,9%. Однако общий показатель все равно впечатлит рублевой масштабностью. А уж как распорядятся деньгами, можно понять на примере того же элеватора.

Безработица 

Эксперты констатируют, что уровень безработицы в Ингушетии остается высочайшим в России: более 40 процентов (для сравнения: общероссийский – около 7 процентов).
Евкуров постоянно путается в показаниях, когда речь заходит об этой теме. В разговоре все с тем же с Дмитрием Анатольевичем двухлетней давности он говорит: «У нас есть реальные результаты. Мы за прошлый год (2011-й – авт.) снизили безработицу где-то на 8 процентов. В этом году, ориентируясь по первому кварталу, мы снизим безработицу, думаю, ещё на 15 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько будет накопленный результат по безработице?

Ю.ЕВКУРОВ: Думаю, к концу года (2012 года – авт.) будет порядка 30 процентов».

В декабре 2014 года Евкуров выдал новый сногсшибательный результат. «С учётом сервисных работ мы снизили безработицу почти на три пункта, - отрапортовал он, глядя глаза в глаза главе правительству. Тот попросил уточнить: какая она сейчас? Евкуров боится назвать эту цифру. Его откровенно трясет, и он говорит следующее:
- За четыре года снизили на 45%.... Если у нас общая безработица по населению была 54 тыс., то сегодня 23,5 тыс. И регистрируемую безработицу мы снизили с 24% до 12,7% - хороший процент… С учётом вводимых объектов, я думаю, в 2015 году у нас будет ещё больше снижение.
То есть Ингушетия победит напрочь безработицу и уйдет в стойкий позитив: будут только вакансии на бирже труда!
Ужас в том, что евкуровская ложь никого не возмущает. Он пользуется этим все более нагло?

Экономика 

Тут все предельно ясно и четко. Доля собственных доходов составляет всего 15 процентов. Для сравнения – в 70-ти из 83 российских регионах этот показатель составляет более 50 процентов. Ингушетия вошла в группу регионов, где самый низкий объем ВРП по стране. Он в 16-20 раз меньше среднего значения по всем регионам РФ (30 - 37 млрд. руб. против 600 млрд руб.). Примечательно, что еще 3 года назад в разговоре с Д.Медведевым Евкуров с легкостью необыкновенной жонглировал миллиардными суммами инвестиционных вливаний. Например, он говорил, что если в 2010 году было 600 миллионов рублей частных инвестиций, то в 2011 году - порядка трёх миллиардов рублей, а в 2012-м – более 20 миллиардов!
Так куда зарыли деньги инвесторы? Где экономический эффект? Неужели все ушло в евкуровский свист?

Социальная политика

Самый лучший результат у Ингушетии - в рейтинге регионов России по уровню жизни семей – 2014, составленный РИА «Рейтинг» по данным Росстата. Она - 46-я. Аналитика агентства подсчитали, сколько денег останется в семье в разных регионах страны после того, как из общей суммы средних доходов двух взрослых людей вычтут минимальные расходы на них и их 2 -3 детей.
Многим хуже обстоит дело, когда оцениваются уровень доходов населения, жилищные условия и обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. В общероссийском рейтинге Ингушетия по данным позиция соответственно 79-я, 79-я и вовсе 83-я.
Исправлять ситуацию Евкуров намерен собственноручно. Он объявил, что в Ингушетии создадут республиканский фонд поддержки малоимущих семей. При этом он готов каждый месяц «направлять в фонд свою дневную зарплату». Евкуров, надеется, что правильное распределение его дневной зарплаты поможет «решить» жилищно-бытовые проблемы многих малоимущих семей. Например, многодетной семьи Арчаковых, 14 лет ютящейся в нежилом помещении бывшего завода. И таких нуждающихся в республике только по официальным данным более 33 тысяч!
Ну вот теперь стало ясно, кто в республике при деньгах! Вспоминаю, что именно Ингушетия возглавила еще один рейтинг – по уровню затрат в 2013 году на чиновников ей нет равных среди российских регионов. В Ингушетии, как выяснили в РБК, бюрократов всего около 4%, среди занятого населения, тогда как среднероссийский показатель – 2%. При этом ингушская бюрократия зарабатывает на 70–80% больше остальных работников, тогда как в среднем по России превышение составляет 31%.
Оценочную отдачу от деятельности чиновника отражает отношение его зарплаты к среднедушевому валовому региональному продукту (ВРП). Чем больше этот показатель, тем меньше экономическая отдача. В Ингушетии средний оклад чиновников в 3,1 раза превышал ВРП на одного человека. Таким образом, федеральный центр тут кормит прежде всего бюрократов. Около 50% налоговых и неналоговых доходов Ингушетии в 2013 году были потрачены на содержание региональных госслужащих, из них 26% - затраты на оплату труда.

Культура 

Пока больше слов, чем дела. Как ни кощунственно это звучит, но тут Ингушетия в «федеральном тренде». Проблема сохранения и паспортизации памятников истории и культуры – одна из самых актуальных. В 2013 году в республике начали расшифровку объектов культурного наследия федерального значения, комплексов сооружений с.с. Таргим, Эрзи и внесению их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Некоторые памятники остались за рамками госнадзора. Но хуже другое. В Ингушетии при проведении строительных работ очень вольно обращаются с найденными артефактами. Об экологии вообще промолчу. Душа кровью обливается, когда вспоминаю о вырубленных в Джейрахе соснах. Кроме того, стараются не тратиться на реставрацию памятников. Особенно четко это заметно при реализации проекта по созданию туристического кластера в горном Джейрахском районе. Государственный контроль за сохранением древних памятников истории ведется крайне слабо. Более того, в непосредственной близости к объектам культурного наследия возводятся современные здания.
«Такое соседство недопустимо в принципе, так как, во-первых, нарушает окружающий музейный порядок, во-вторых, несет прямую угрозу сохранению каменных сооружений», - возмущаются специалисты. Но к их мнению не прислушиваются.
Подобная ситуация складывается не только в Ингушетии. Но здесь появилась и еще одна тревожная тенденция. Евкурову очень понравилось интерактивное шоу «Битва в горах». Однако общественники, старейшины тейпов обратили его внимание на хамское поведение участников шоу, зрителей. Средневековые башенные комплексы некоторые из них использовали как туалеты, башенные камни как мангалы, многие пытались забраться как можно выше, чтобы найти подходящую точку для обзора. Разрушительными могут быть даже слишком громкие звуки, - предупреждали археологи организаторов подобных шоу, - не говоря уже о столь безобразном отношении к памятникам.
Убийственное безразличие к своим корням, к культурному наследию оборачивается морально-нравственными разрушениями. Евкуров на встречах со старейшинами открыто критикует молодежь, ее безнравственное поведение, разглагольствует о быстро распространяющихся вредных привычках. «Падишаху», якобы, категорически не нравится такое отражение реальности. Но, уверена, что тут-то он на зеркало пеняет, ведь не зря же говорят – каков поп (Аль-Магаси, прости Господи))), таков и приход.