Хасан Султыгов

Честь фамилии

Мы несколько дней пытались созвониться с Захидат Султыговой, чтобы поговорить об ее отце – ветеране Великой Отечественной Султыгове Хасане Эсмурзиевиче. Трубку либо не брали, либо абонент был не доступен. Продолжая работу, мы кочевали по Северному Кавказу, веря, что когда Всевышнему что-либо угодно, то все сложится самым непредсказуемым образом. Так оно и получилось.

Хасан Эсмурзиевич Султыгов. Родился он 11 марта 1919 года в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии. В 1939 году после окончания Ингушского педагогического техникума вернулся на родину и стал работать учителем в сельской школе. Когда грянула война, он подал заявление о добровольном зачислении в ряды красноармейцев. И в августе 1941 года ушел на фронт. Здесь овладел профессией минера.

Захидат Хасановна помнит рассказы отца о войне. Самым памятным сражением для него стала битва на Курско-Орловской дуге (июль-август 1943 года). Он попал под легендарную Прохоровку! Сохранилась короткая выдержка из боевой характеристики Хасана, которую дал ему командир роты, старший лейтенант Акентьев аккурат в разгар Курской битвы – 23 июля 1943 года. Он отметил: «При выполнении боевых заданий по разминированию полей Султыговым снято 300 мин. При июльском наступлении противника в/ 1943 году им было установлено 200 мин. Кроме того, ему было приказано охранять проход в минном поле. С поставленной задачей справился». Это означало, что сотни фашистских танков подорвались на минах, установленных подразделением Султыгова. Он вместе со всеми вносил свой вклад в исход ключевого сражения Великой Отечественной.

«Горячо» было и под Мелитополем, где на дивизии Юго-Западного фронта наседали превосходившие по численности и технической мощи фашисты. Но красноармейцы вгрызались в каждую пядь, отстреливались до последнего патрона. Группа Хасана оказалась окружена. Пробиваясь из окружения, Хасан встретил в одном из хозяйств пленных кавказцев, которых «новый порядок» определил ухаживать за колхозным скотом.

Хасан Султыгов (справа) 

Вспоминая свои фронтовые истории, Хасан Эсмурзиевич рассказывал: «Среди них были мои односельчане Ганижев Хаджимурад, Гайсанов Мурад Мударович и Хашагульгов Расу. С одной стороны, я был рад, что встретил земляков в глубоком тылу, где кругом немцы, но, с другой стороны, и огорчен, так как по собственным замыслам, я хотел дойти до Крымского перешейка и думал перейти его, чтобы попасть к своим». Бойцы решили пойти на прорыв и выйти к побережью Азовского моря. «Штыком и гранатой пробивали мы себе путь к побережью замерзшего Азовского моря, а затем по торосистому льду добирались к своим к Ейску. Мы добрались до рыбацкого поселка, я с благодарностью вспоминаю азовских рыбаков, которые отдали нам все. Все простыни пошли на маскхалаты, так как двигаться по льду, который просвечивался с немецкой педантичностью прожекторами и осветительными ракетами, и оставаться незамеченными было в нашей одежде невозможно. И снова простые советские люди в который раз спасли нас. На второй день у начальника береговой охраны нас накормили завтраком, а потом и обедом. Меня вызвал к себе майор, начальник береговой охраны, и спросил, от кого мы получили задание. Я начал излагать все, что мы с Умаром разведали про все огневые точки, минные поля, посты и места, где располагались немцы. После этого нас погрузили в сани и повезли в Азов. Расу Хашагульгов никак не мог поверить, что мы останемся живы, убежав из немецкого плена, потому что, по рассказам, бежавших из плена и потом расстрелянных хватало. В Азове тоже пришлось пройти через ряд допросов. Из Азова нас перебросили в Каменск-Шахтинский Ростовской области в спецлагерь, где мы прошли последнюю проверку. Позже, под Сталинградом, я входил в состав 162-го отдельного пулеметно-артиллерийского соединения», – рассказывал Хасан. «Мы защищали Родину, и у нас даже мысли не возникало, что может быть иначе. Умирать никто не хотел, но в атаку и на танки шли, чтобы жить и строить новую мирную жизнь. В хадисах сказано, что каждый верующий каждый день несколько раз должен вспоминать о смерти, тем более что на войне смерть всегда рядом. Сколько я себя помню, в каких бы легких и трудных положениях я не оказывался, я читал молитвы, которые знал. И Всевышний оказался милостив ко мне. Все эти годы ни мне, ни моим односельчанам, которых только из села Яндаре было мобилизовано на фронт в количестве 91 человека, и в голову не приходило говорить о наградах, о званиях. Каждый делал все, что мог, чтобы приблизить нашу Победу», – говорил он.

...В бою получил ранение и попал в Бутурлинский госпиталь. Вылечился и снова в строй. Он форсировал Дон, освобождал Воронеж. Рассказывал, как при сражении за город Картаяк бойцы не могли поднять голову – рвались мины и заливали огнем пулеметы. Но в какой-то момент с флангов послышалось «Ура!» и началось движение. Красноармейцы поднялись в атаку. За ними устремилось и подразделение Хасана. Город был очищен от оккупантов.

12 августа 1943 года под городом Богодухов (Харьковская область) наш герой получил тяжелое ранение. Это произошло во время контрнаступления советских войск. Врачи сумели спасти его, несмотря на большую кровопотерю, однако ампутировали ногу. Так Хасан получил увольнение.

А дальше случилась типичная для обычного ингуша история. В Назрань он прибыл 21 февраля 1944 года. На груди – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны Первой степени, многочисленные медали. Строил планы на будущее, подумывал о семье, тем более что и избранница была. Но через два дня началась депортация. Так целых 13 лет продлился его путь домой.

Он с родными поселился в Павлодарской области. Здесь, в Павлодаре, после войны работал заведующим складом на базе «Маслопром», потом устроился рабочим на механический завод в Кокчетаве (ныне Акмолинская область).

Домой вернулся в 1957 году. Поселился в станице Орджоникидзевская Сунженского района. Здесь до 1993 год работал в колхозе «Победа». Учительствовать не мог по состоянию здоровья. Долгое время возглавлял районный Комитет ветеранов. К фронтовым наградам добавились орден «Дружбы народов», медаль «За трудовую доблесть» и другие.

Захидат Султыгова

Мало кто знает, что фронтовик был в центре событий, который развернулись в ЧИАССР весной 1972 года. Знаменитое письмо «О судьбе ингушского народа», подписанное 26 коммунистами в глубокой тайне готовилось в доме у Хасана Эсмурзиевича Султыгова. Позже он вспоминал такой факт: «Когда письмо было закончено, и встал вопрос, чей обратный адрес указать, воцарилось молчание. И тогда Ахмед Магиевич (Газдиев – авт.) решительно произнес: «Пишите мой». Надо было иметь большое гражданское и личное мужество, беспредельно любить свой народ, что-бы в годы брежневщины решиться на такой шаг». Да и сам Хасан был человеком смелым, но при этом сдержанным на похвалы. А вот своей дочерью Захидат гордился. Она родилась в казахстанском Кокчетаве в 1950 году. В начале 70-х годов закончила технологический факультет Грозненского нефтяного института. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Аналитическая химия». В 2005 году стала доктором. Область научных интересов – физическая и аналитическая химия биополимеров. Последние почти 20 лет она работает проректором по научной работе Ингушского государственного университета, доктор химических наук, профессор.

…Когда она говорила об отце, ее сдержанность, светскость, бесстрастие отступали. Глаза наполнялись слезами. Видно было, что уважение к отцу, почтение к его подвигу – для нее свято. И стало очевидно, что все свои поступки она сверяет с ним, а достижения посвящает его светлой памяти. Мы не смогли пообщаться с ней долго – встреча была стремительной. Но нам удалось увидеть и понять все, что мы хотели. Хасан не зря гордился своей дочерью, своими потомками. Такие никогда не уронят фамильную честь. 

Люди на все времена:
Слово спонсора
2015 год для России проходит под знаком…
Нация непризнанных героев
Семь десятилетий подряд каждый май в каждом…
Отступать нельзя!
Малгобек — город воинской славы
Японц Абадиев
Как гнулась сталь
Сергей Бакаев
Орёл, рожденный на Кавказе
Тагир Бекбузаров
Сердцу не прикажешь всё забыть
Умар Богатырев
Жди меня, и я вернусь
Николай Гайтукиев
У Победы множество имен
Магомет-Гирей Картоев
Тот, кто брал Берлин
Баматгирей Келигов
Последний бой рядового Келигова
Артах Льянов
Память и боль Батыра Льянова
Ахмед Парагульгов
Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова
Хасан Султыгов
Честь фамилии
Алаудин Шадиев
Свободный от страхов
Над пропастью во лжи
Момент истины
Находки Как гнулась сталь
Метафизика
Победа духа русской нации и истоки русского…
Память
Герои Великой Отечественной войны