Сергей Бакаев

Орёл, рожденный на Кавказе

Очень редко удается побывать в родовых домах вайнахов - минувший век был беспощаден к ним. Поэтому с особым чувством переступала порог дома родственников ветерана Великой Отечественной войны Сергея Магометовича Бакаева. Он родился в 1918 году в селе Яндырка Назрановского района ЧИАССР. Теперь населенный пункт называется Яндаре и находится на территории Республики Ингушетия.

ИНГУШИ С РУССКИМИ ИМЕНАМИ

Дом строили заново, но место сохранено. Тут родился Сергей Бакаев (домашние называли его Сосарко) – человек легендарный, которого с нами уже нет, но память о нем не меркнет. Впечатления от пребывания в доме самые благостные: основательный, просторный, с интересной, продуманной планировкой, дышащий стариной. Мы застали момент работы журналистской группы с НТК Ингушетии. Мужчины отвечали на традиционные вопросы, женщины слушали, поддерживали разговор. Я залюбовалась ими. Все же не зря говорят, что настоящая женская красота с годами проявляется все ярче. Кажется, что душевное обаяние и добродетели становятся все более заметными.

Под софитами сидела родная сестра Сергея – Ирина и жена его брата – Фатима. Почему у брата и сестры русские имена? Об этом нам рассказал их родственник – генерал-майор Хаджи-Умар Магометович Султыгов. Он – замначальника регионального управления Федерации союза казаков (ФСК) РИ. Отец Сергея и его отец были двоюродными братьями (то есть, по ингушским понятиям, они с Сергеем также считались двоюродными). По его словам, родители Ирины (близкие тоже интерпретируют ее имя – зовут Хадижия) и Сергея в основном вращались среди русских офицеров и их семей. Весть о рождении дочери ее отец получил в момент общения господ офицеров. У одного из них жену звали Ириной. Семейное предание не сохранило, почему именно этот факт стал решающим для родителей, но девочка стала носить русское имя.

Сергей рос в многодетной семье: у него были четыре сестры и два брата. Бакаевы относились к середнякам. Сохранилась фотография мамы – Гоцы Джамботовны, в девичестве Льяновой (1884–1976 гг.). По воспоминаниям, она обладала отличным музыкальным слухом, прекрасно играла на гитаре, слагала песни, хотя нигде этому не училась.

Сергей Бакаев

НАГРАДЫ ГЕРОЕВ НАХОДЯТ НЕ СРАЗУ

Сергей был обычным сельским парнем. В 1939 году он ушел служить в ряды Красной Армии, а в 1941 году добровольцем пошел на фронт. Его направляют на ускоренные курсы в артиллерийское училище в Баку. По окончании, в марте 1942 года, в звании младшего лейтенанта Сергея командировали на передовую в действующую армию.

Сохранился рассказ о том, за что он был представлен к ордену Ленина. В момент отступления командир дивизии вдруг вспомнил, что забыл забрать из штаба секретные документы. Не надо объяснять, что грозило «забывчивому» офицеру. Сергей вызвался вернуть документы. Попросил бойца в помощь. Первая вылазка в тыл закончилась трагически – смельчак с бойцом попали под обстрел, боец погиб. Сергей вернулся и попросил еще одного помощника. Вторая попытка была удачной. Они забрали из штаба документы, чем спасли положение не только комдива, но, возможно, положение дел на фронте в целом. Командиры оценили бесстрашие Бакаева – подали представление к награде. Однако только после его смерти награду получили близкие.

Награды вообще не сразу находили героя. Он дважды был ранен – в 1942-м и 1943-м годах. Его представляли к ордену «Отечественной войны II степени». Однако, как сообщает подававший на него рапорт офицер, «по причине быстрой эвакуации в госпиталь на излечение» он не получил награду.

Переживал ли Сергей по этому поводу? Скорее всего, у него просто не было времени думать об этом. Мне рассказали, как он участвовал в освобождении Малгобека. Был комбатом. Под его началом находились несколько сотен человек. Перед боем вырвался, чтобы увидеть родителей, и примчался домой. Мать умоляла его не уезжать, буквально валялась в ногах. Он был непреклонен: «Меня ждет тысяча солдат. Я лучше умру, чем подведу. Через два с половиной часа наступление». И действительно, ровно через два с половиной часа начался страшный грохот орудий – финальное сражение за Малгобек.

Крайний слева в среднем ряду отец Сергея – Магомет с офицерами

СТАЛИ ВОЛОСЫ СМЕРТЕЛЬНОЙ БЕЛИЗНЫ

Он был военным от Бога, говорят мои собеседники. Именно его маршал Конев назвал «Орлом Кавказа» и разрешил носить бурку. «В боях с немецкими захватчиками показал образцы и умение в деле разгрома врага, отвагу, мужество и настойчивость… Тов. Бакаев дисциплинирован, культурный, политически развит, грамотный как офицер и как артиллерист», – это цитата из характеристики гвардии капитана Бакаева. Он дважды был представлен к званию Героя, но, повторю, «наградные истории» оказывались самыми трудными в его карьере. В графе национальность значилось «ингуш». Это оказывалось непреодолимым препятствием.

Сергей освобождал Прагу и некоторое время оставался для ее восстановления. Дошел до Берлина. Командовал артиллерийской батареей. Именно артиллеристы готовили плацдарм для взятия немецкой столицы – накрывали город яростным огнем. Сила артиллерийского огня была огромной, утверждают историки и приводят такой пример: за время артиллерийской подготовки было израсходовано 500 тыс. снарядов и мин – это одна тысяча железнодорожных вагонов.

Но и после того, как Берлин пал, война для артиллериста Бакаева не завершилась. Он усмирял мятеж офицеров Вермахта, несогласных с капитуляцией. Бакаев был участником парада Победы.

Кстати, на войне он дослужился до звания майора, но закончил войну гвардии капитаном. Когда в 1944 году ингушей поголовно, не глядя на награды и звания, сняли с фронтов, его понизили в звании. Однако должность оставили. Уже после войны, в депортации, в Казахстане, он трижды писал лично Сталину о «трагической ошибке».
Внук Заурбек бережно раскладывает на столе фотографии, документы, награды деда. Я беру в руки паспорт Сергея. С фотографии смотрит на меня красивый мужчина с копной совершенно белых волос. Он поседел в 24 года. На Курской дуге пять дней артиллеристы не могли даже высунуться из укрытия, чтобы справить естественную нужду. Когда, наконец, разрешили помыться-побриться, он увидел себя в зеркале и не узнал…

На фото справа мать Сергея – Гоца (Льянова) с родственниками

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

После демобилизации у него на руках была рекомендация маршала Конева. Тот, перечисляя послужной список артиллериста, отметил: «рекомендуется использовать на руководящих постах в народном хозяйстве». Но мирное время спокойным для него не стало!

В 1972 году 26 коммунистов-ингушей подготовили и направили в ЦК КПСС письмо «О нарушениях ленинской национальной политики КПСС в Чечено-Ингушской АССР». Он был одним из подписавших его, в одном ряду с великими и героическими Идрисом Базоркиным, Ахмедом Газдиевым, Джабраилом Картоевым, Султаном Плиевым… Это – объемный, очень аргументированный документ, рассказывающий о бесправном состоянии ингушей в г. Грозном Чечено-Ингушетии и Пригородном районе и г. Буро (Орджоникидзе, Владикавказе) Осетии и требованием восстановить их конституционные права, обеспечить равенство.

В ноябре этого же года в Москву выезжает несколько групп ингушей с заявлением на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с просьбой восстановить справедливость и вернуть Пригородный район в состав Чечено-Ингушетии. В пути, на станции Скуратово, милиция, по звонку из Грозного, высаживает их с поезда, задерживает и пытается воспрепятствовать поездке. Обыск в самом поезде длился несколько часов. А несколькими днями раньше Абдулу-Хамида Измайлова, одного из тех, кто должен был ехать в столицу, находят убитым.

Письмо удалось передать в Центральный Комитет КПСС 2 декабря 1972 года.

Позже их пытались «образумить» – заставляли отречься от письма. Они были непреклонны. А через полгода начался митинг в поддержку высказанных в письме требований. Он продолжался полгода – с 16 июня 1972 года до утра 19 января 1973 года. На него стекались ингуши со всех, даже самых далеких населенных пунктов Чечено-Ингушетии и Осетии. Митинг проходил предельно организованно. За все дни не было ни одной хулиганской выходки, не говоря уже о других более серьезных противоправных действиях. Ораторы выступали корректно, говорили о том, что давно копилось, требовали восстановить справедливость, прекратить произвол и насилие против ингушей. Надо ли уточнять, что Сергей Бакаев участвовал в этом митинге?!

Началась новая мощная волна репрессий к тем, кто, по мнению, а то и по доносу местной партноменклатуры, прямо или косвенно имел отношение к письму или митингу. С.С. Апряткин, тогдашний Первый секретарь Чечено-Ингушского областного комитета КПСС, вызвал Сергея и приказал положить партбилет на стол. Сергей, вытащив его из кармана, сказал: «Я получил его в окопах. Не ты давал, не тебе и забирать». И вернул документ во внутренний карман. Вырвать его можно было только с сердцем.

А с руководящими должностями для Сергея маршал Конев погорячился! Сергей лет 6 не мог работать даже разнорабочим. Только устроится слесарем, сантехником, стропальщиком, как через неделю звонок из обкома и увольнение. А ведь фронтовик был отличным специалистом, хорошо разбирался в экономике. Чтобы понять, насколько жестким был партийный «каток» в отношении неугодного Бакаева, приведу такой пример. Уже в 1998 году местный врач Чапанов рассказал сыну Сергея – Хамиду о том, как отец лежал у него в больнице. Вдруг раздается звонок: «Выписывайте Бакаева, он – симулянт». «Я не партийный, я врач, а он больной», – невозмутимо ответил доктор. Я спросила родных: жалел ли Сергей о подписи под тем историческим письмом? Оно ведь и для него стало судьбоносным.

«Никогда не жалел. Хотя боль в нем сидела всегда», – сказали мне. Только после того, как Апряткина сменили на Власова, он устроился на работу в Чечено-Ингушское Управление строительства (ЧИУС). Жили в Грозном, на улице Розы Люксембург. Сергей умер 23 февраля 1985 года.

 

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДСТВО

Только в 1998 году семья приехала в Ингушетию. У Сергея осталось три дочери и три сына. Один из сыновей умер в 1999-м, не выдержало сердце. Младший сейчас живет в Грозном. Хамид трудится автоэлектриком. Внуки Сергея стали медиками, работают в Москве. Средняя дочь Сергея Фатима не сразу вышла к нам. Но, когда узнала, откуда и зачем приехали, приняла участие в разговоре. Она очень похожа на отца. Сохранила о нем самые теплые воспоминания, часто замолкала. Было видно, что отец и дочь отлично ладили, и она остро переживает разлуку.

Племянник героя – Магомед и, как признают все, необычайно похожий на Сергея и унаследовавший его стать внук – Заурбек оставались рядом с нами. Они хорошо знают историю, разбираются в политике и, конечно, трепетно относятся ко всему, что связано с их легендарным Сергеем. Интеллигентные, порядочные люди – с такими приятно даже просто побыть рядом, чувствуя себя комфортно и легко. Притягательное обаяние простой и добропорядочной семьи – наивысшая общечеловеческая ценность.

В семье хранится немного фотографий Сергея. Он не разрешал себя снимать. Но и Фатима, и Хамид до сих пор слышат от людей неизвестные и ставшие популярными истории об отце. Каждая из них – об удивительной человечности, порядочности этой личности, уважении к нему.

Магомед показал одну из фотографий с Сергеем в группе военных. Признался, что она не однажды выручала его. «Вожу с собой. Бывало, что гаишники отпускали, узнав, что это – мой дядя. Был дело, даже козырнули», – говорит он.

Согласитесь, что материальные сокровища, злато и серебро меркнет на фоне такого наследства! И дети благодарны отцу за его светлое имя, за сохраненные честь и достоинство. Это – предмет их гордости на всю жизнь, незапачканное имя самого дорогого человека. 

Люди на все времена:
Слово спонсора
2015 год для России проходит под знаком…
Нация непризнанных героев
Семь десятилетий подряд каждый май в каждом…
Отступать нельзя!
Малгобек — город воинской славы
Японц Абадиев
Как гнулась сталь
Сергей Бакаев
Орёл, рожденный на Кавказе
Тагир Бекбузаров
Сердцу не прикажешь всё забыть
Умар Богатырев
Жди меня, и я вернусь
Николай Гайтукиев
У Победы множество имен
Магомет-Гирей Картоев
Тот, кто брал Берлин
Баматгирей Келигов
Последний бой рядового Келигова
Артах Льянов
Память и боль Батыра Льянова
Ахмед Парагульгов
Невидимый фронт Ахмеда Парагульгова
Хасан Султыгов
Честь фамилии
Алаудин Шадиев
Свободный от страхов
Над пропастью во лжи
Момент истины
Находки Как гнулась сталь
Метафизика
Победа духа русской нации и истоки русского…
Память
Герои Великой Отечественной войны