Наш Кавказ

Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из темноты

Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из темноты

Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из темноты. Я думаю, что эта мудрая легенда глубоко символична и многое объясняет в национальном характере наших братских народов – ингушей и чеченцев, в их прошлом, настоящем и будущем. Яркий свет истины и прямая, общая для всех дорога вперед, к свободе и простору – наш идеал, наши самые главные жизненные ценности.

Эта легенда – одновременно и сбывшееся пророчество (достаточно вспомнить исторический подвиг наших народов – возвращение из депортации), и напутствие, и предостережение. Из темного подземелья вайнахи вышли именно вместе и вышли непокоренными, вышли победителями.

Чеченцы, жители соседней республики, для меня – братья если не по крови, то по духу, культуре, традициям и религии. Культура и нравственность этих двух народов Кавказа развивалась в теснейшей взаимосвязи, в ней нет и не было места межнациональной вражде, и в то же время перед лицом большой угрозы извне наши народы умели объединяться и оказывать друг другу братскую помощь.

Уверен, так будет и впредь, так будет всегда, и никакой политической конъюнктуре, никаким сомнительным деятелям с грязными мыслями не удастся вбить клин между нашими народами.

Только мы сами, ингуши и чеченцы, видим и знаем, чем отличаются наши народы. Иностранцы воспринимают нас как единое целое. Помню, однажды в Бельгии, когда я сказал, что ингуш, меня не поняли, потому что там просто не слышали об Ингушетии. Но стоило мне произнести: «Чечня», как послышались возгласы восхищения: «О!!! Чечен!», и руки иностранцев изобразили дружеские объятия. Слава о храбрости и мужестве братского народа достигла и европейцев, которые, как правило, интересуются только собой.

Но я не чеченец, а ингуш, и горжусь этим, люблю свою родину, преклоняюсь перед лучшими качествами своего малого числом, но великого духом, красивого и гордого народа, и своим детям с самых малых лет не устаю повторять, что один из главных предметов их гордости в том, что они – ингуши.

И еще я внушаю своей постоянно увеличивающейся, как и положено у нас, вайнахов, семье, что быть патриотом своей малой родины и уважать, ценить родину большую – суть две стороны одной медали. И это тоже исконная ценность, давняя традиция 2 наших народов. Ведь не случайно ингуши, и я в том числе, воспитывают своих детей народными изречениями: «Массавоа саг Дала кхеллав» («Все люди сотворены Богом»); «Из вайнаюкъе ца 1 маравац» («Он среди нас один», – говорят о представителе другой национальности); «Массадолчакъаман дика нах хул, во нах хул» («У всех наций бывают хорошие и плохие люди»), которые требуют уважительного отношения ко всем людям, независимо от национальной принадлежности.

Маленький Кавказ был и остается не только неотъемлемой частью, но и крепкой опорой большой России. Наш фотоальбом призван рассказать тем, кто не знал, и напомнить тем, кто забыл, как прекрасны, мудры, достойны, мужественны и талантливы наши вайнахские народы, братья по характеру и по судьбе.

Смотрите, читайте, думайте, делайте выводы. И никогда не забывайте: свет истины важнее всех земных богатств!

ВАЙНАХИ:
Наш Кавказ Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из темноты
Россия: свои люди на Кавказе «Кавказ – самый драгоценный перл в короне русских царей»
Шейхи-овлия О судьбе каждого из этих людей нужно писать книги
Танец души
Лезгинка – визитная карточка Северного Кавказа, (Легенда)…
Князья Жера-Бабы
У Жера-Бабы умер муж, и осталась она…
Культ женщин и материнства Первейшая черта вайнахского отношения к женщине – почитание ее во всех ее состояниях
Долг гостеприимства Долг самого широкого гостеприимства – священный долг для каждого мусульманина, не только по отношению к друзьям, но и к самым лютым врагам.
Этический кодекс чести «Къонхалла»
По заветам легендарного шейха
Есть имена и фигуры, знаковые в истории…
О заблуждениях из-за доверия и о единстве вайнахов
Между чеченскими и ингушскими полемистами (назовем их…