Стратегия и тактика развала

То, что сегодня происходит в Шереметьево, вызывает серьезное беспокойство за судьбу аэропорта

Опубликовано в: «Совершенно секретно» (приложение), №06/33
Продолжается масштабная реконструкция и модернизация аэропорта Шереметьево. По заверениям его руководства, к 2015 году аэропорт станет лучшим по качеству обслуживания пассажиров хабом Европы. Однако то, что сегодня происходит в Шереметьево, вызывает серьезное беспокойство за судьбу аэроплрта, который считается главными воздушными воротами России.

За последние годы аэропорт преобразился. В Шереметьево пришел Аэроэкспресс, позволивший сократить время на дорогу из Москвы до 35 минут. Пешеходные галереи с движущимися тротуарами – траволаторы – соединили между собой терминалы Южного терминального комплекса (новые – D и E, модернизированный F и железнодорожный). Проведена реконструкция второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2).

В северной части Шереметьево были построены терминал С с четырехуровневым паркингом на 2500 машиномест и предназначенный для обслуживания пассажиров бизнес-авиации терминал А. Планируется создание второй летной зоны и строительство независимой третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3). Будет проведена и реконструкция терминала B.

В конце прошлого года в аэропорту Шереметьево введен в эксплуатацию первый в России специализированный терминал, предназначенный для обслуживания трансферных грузов. Планируется строительство нового грузового мультимодального комплекса, который будет соответствовать всем международным стандартам в области обработки грузов.

Словом, государство продолжает вкладывать огромные деньги в развитие авиаузла и его инфраструктуры. В результате создан крупнейший в России аэропортовый комплекс.

Для его обслуживания было привлечено более 300 компаний с различными формами собственности.

Чехарда

Если государство всегда уделяло серьезное внимание развитию аэропорта «Шереметьево», то вскоре после превращения его в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом его руководство начало фигурировать в криминальной хронике. Генеральный директор ОАО «МАШ» Сергей Беляев, фактически не проработавший в аэропорту и года (декабрь 2001 – ноябрь 2002 года), был снят с должности «за плохую подготовку аэропорта к зиме и выдачу руководителям Шереметьево кредитов на общую сумму около 15 миллионов рублей». До того как Беляев пришел в Шереметьево, он возглавлял ГКИ РФ по управлению государственным имуществом, продолжая курс одного из своих предшественников, Анатолия Чубайса, на приватизацию всего, что только возможно. Но уже в 1996 году ушел из комитета, а правоохранительные органы обвинили его в злоупотреблении служебным положением. Правда, уже через полгода уголовное дело было закрыто.

В тот период, когда аэропортом руководил Сергей Беляев, практически не велись работы по реконструкции аэропорта и стоянок воздушных судов, по переоснащению системы транспортировки багажа и безопасности. Резко упали объемы перевозок, снизились доходы компании, выросла ее дебиторская задолженность.

Освободивший Сергея Беляева от должности совет директоров ОАО «МАШ» назначил исполняющим обязанности гендиректора первого замгендиректора по производству Евгения Бахтеева.

Того самого, что ранее был уволен из Шереметьево с формулировкой «за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Ходили слухи, что материалы о его злоупотреблениях направлялись в прокуратуру.

Нового полноценного генерального директора ОАО «МАШ» обрел только в мае 2005 года, когда на эту должность был утвержден Михаил Василенко.

Приватизаторы и инвесторы

То, что Шереметьево уже восемь лет возглавляет профессионал, вся жизнь которого связана с воздушным транспортом, особых дивидендов аэропорту не принесло. Если в 2002 году чистая прибыль компании составляла немногим менее 690 миллионов рублей, то сегодня этот показатель снизился до 62 миллионов, то есть уменьшился более чем в 11 раз! Другими словами, компания обременена огромными долгами и имеет смехотворную прибыль. ОАО «МАШ» словно попал в зону турбулентности: его постоянно сотрясают конфликты и судебные разбирательства. Массовые задержки рейсов, произошедшие в апреле – октябре 2012 года, перебои в подаче электроэнергии, неразрешенные «топливные» и «земельные» конфликты становятся визитной карточкой компании.

Заметим, что аэропорт попал в «зону турбулентности» еще в те годы, когда совет директоров компании возглавлял бывший министр транспорта Игорь Левитин, неуклонно придерживавшийся курса на приватизацию стратегического объекта. Поэтому действия сегодняшнего руководства ОАО «МАШ» направлены на удовлетворение финансовых интересов аффилированных лиц и компаний. Да-да, не удивляйтесь: на сегодняшний день компания уже не является акционерным обществом со 100-процентным государственным капиталом. За последнее время около 17% акций ОАО «МАШ» обрели новых владельцев.

Более того, решение о новой продаже госактивов принято на самом высоком уровне. Судя по всему, тот объем инвестиций, который потребуется для превращения главного аэропорта страны в лучший в Европе хаб (компьютерный термин, означает «сетевой концентратор». – Ред.), особенно учитывая планы по объединению в единый авиаузел Шереметьево, Внуково и, возможно, Домодедово, может оказаться неподъемным для бюджета.

Тем более что частный аэропорт Домодедово категорически против слияния, как и многие частные компании, работающие во Внуково и Шереметьево. Объединить их, действуя в рамках закона, невозможно.

Как заявил председатель совета директоров компании Юрий Кудимов, «предполагается, что акциями новой эмиссии МАШ оплатит приобретение акций ОАО «Терминал» и последний будет интегрирован в МАШ». Его бывшие акционеры станут владельцами акций объединенного МАШ: «Аэрофлот» получит 9% акций, Внешэкономбанк – немногим более 4%, а совместно ВЭБ и ВТБ будут иметь 8% акций. Государство сохранит 83% в объединенной компании, что обеспечит ему сохранение на данной стадии реформирования аэропорта Шереметьево полного контроля».

Учитывая, что и сейчас в федеральной собственности находится 83% акций компании, речь, по всей видимости, идет о перераспределении ценных бумаг, принадлежащих другим собственникам.

А к 2016 году акции ОАО «МАШ», находящиеся в федеральной собственности, будут проданы.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, продажа Шереметьево может пополнить госказну на 400 миллионов долларов. Строительство Северного терминального комплекса и тоннеля, связывающего его с Южным терминальным комплексом, изменение условий заимствований и оптимизация расходов, планируемый рост пассажиропотока к 2016 году, реализация программы повышения операционной эффективности должны повысить стоимость аэропорта почти до 5,3 миллиарда долларов.

Еще одним аргументом в пользу приватизации ОАО «МАШ» стало то, что доходы от приватизации гособъектов в 2013 году, скорее всего, будут в семь раз меньше, чем планировалось (около 60 миллиардов вместо 427 миллиардов рублей).

Названы возможные инвесторы, якобы желающие вложить свои деньги в развитие аэропорта и, видимо, в перспективе стать его совладельцами: «Базэл» Олега Дерипаски (6), «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (1), группа «Ренова» Виктора Вексельберга (5), «Новапорт» Романа Троценко (4), «Альфа-групп» Михаила Фридмана (2), группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и NPV Engineering братьев Ротенберг (3). Эти компании владеют аэропортовыми активами или проявляли интерес к покупке аэропорта Домодедово в 2012 году.

Тревожит, что в ОАО «МАШ» называют в числе потенциальных инвесторов, которые могут получить часть его акций, иностранные компании: германскую группу Fraport (развивает Пулково в составе консорциума), азиатскую Changi (участвует в СП с «Базэл Аэро») и инфраструктурную компанию Vinci. В качестве финансового инвестора рассматривается австралийская корпорация Macquarie. Понятно, что передел собственности столь крупного объекта просто не может не сопровождаться конфликтами и потрясениями.

Свои люди в совете директоров

Одним из самых лакомых кусочков, представляющих немалый интерес для будущих инвесторов, стал бурно развивающийся, но не относящийся к активам ОАО «МАШ» грузовой комплекс аэропорта. И вскоре после того, как в совет директоров компании и в число руководителей вошли несколько специалистов по недружественным слияниям и рейдерским захватам, кто-то начал скупать акции грузовых предприятий, поджигать квартиры и автомобили тех, кто владеет их акциями.

Как утверждается на сайте компании, «14 января 2013 года альтернативный топливозаправочный комплекс (ТЗК) «Газпромнефти» в Шереметьево выполнил первую заправку самолета. Новый ТЗК является частью системы топливообеспечения аэропорта, предназначен для приема, хранения и выдачи авиатоплива для заправки воздушных судов и создан в рамках развития конкурентной среды в аэропорту». Что надо понимать как начало передела действующего в Шереметьево топливного рынка. Большим скандалом может завершиться и строительство в аэропорту, около терминала А, вертолетной площадки: сдача объекта запланирована на июнь 2013 года, а юридическое оформление земельного участка, на котором ведется строительство, до сих пор не закончено.

Продолжается и конфликт интересов внутри самой компании. Зумруд Рустамова, жена курирующего в правительстве транспортный блок Аркадия Дворковича, покидает совет директоров ОАО «МАШ». Судя по ее заявлению, она делает это потому, что нормативная база не позволяет независимым директорам работать в компании более пяти лет (она входит в совет директоров с 2008 года).

Именно Зумруд Рустамова стала инициатором назначения заместителями генерального директора ОАО «МАШ» Сергея Ярышева, Александра Олейника и Александра Ильина – менеджеров с неоднозначной репутацией. А чуть раньше в совете директоров компании начал работать Сергей Недорослев – основатель компании «Каскол». Той самой, которая прославилась умением распространять свое влияние на работу ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, не вкладывая в их развитие ни рубля.

Таким образом шансы известных бизнесменов Александра Пономаренко, Аркадия Ротенберга и Александра Скоробогатько, интересы которых в ходе приватизации ОАО «МАШ», судя по всему, будут представлять новые управленцы, стать совладельцами объединенной авиакомпании резко возросли.

В правительственном списке кандидатов в члены совета директоров – бывший губернатор Калининградской области, а ныне президент «УК Боос Лайтинг Групп» Георгий Боос (представитель государства) (4), старший вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Алексей Бельтюков (3), гендиректор «ИД «Финансовый контроль» Александр Голубченко и президент Гильдии финансовых менеджеров Александр Плешаков (5).

Только пять действующих членов совета директоров компании должны сохранить свои посты. Это гендиректор аэропорта Михаил Василенко, Сергей Недорослев, глава «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов (1), советник гендиректора ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» Юрий Медведев и заместитель декана Высшей школы экономики Анна Белова. Она, как и Зумруд Рустамова (2), входит в совет директоров ОАО «МАШ» с 2008 года. Но это не помешало правительству сделать Анну Белову государственным поверенным.

Михаил Делягин: за и против

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин, как и многие специалисты, высказывает неоднозначное отношение к приватизации Шереметьево и объединению его с аэропортами Внуково и Домодедово. «Вообще, с приватизацией стратегических объектов беда, – пишет он на своем личном сайте. – По дурости законодателя под приватизацию попали многие предприятия оборонного комплекса. Теперь рвем волосы».

По его мнению, после приватизации еще недавно лучший аэропорт Москвы, Домодедово, «сегодня однозначно является худшим по большинству важных для пользователя параметров, даже если забыть об отсутствии резервного [электро]питания, выявившегося в «ледяной дождь».

Сходное мнение в своей передаче «Момент истины» высказал и известный телеведущий Андрей Караулов. Он считает, что ни одно из госпредприятий после приватизации не стало работать лучше.

А вот в объединении аэропортов, считает тот же Михаил Делягин, есть немало плюсов.

К примеру, в советские времена самолеты, которые по погодным условиям не могли приземлиться в одном из московских аэропортов, без каких бы то ни было проблем и проволочек получали разрешение приземлиться в другом. Теперь из-за организационной разобщенности они или возвращаются назад, или приземляются где-нибудь в Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге.

Но в то же время, отмечает он, очень много проблем возникает при объединении активов разных аэропортов. Проще было бы ввести стандарты сотрудничества различных компаний в рамках единого транспортного узла вне зависимости от формы их собственности.

«Объединение Шереметьево и Внуково, – убежден Михаил Делягин, – нацелено не только на удобство пассажиров, но и на продажу объединенного актива уже к 2016 году. Желающие найдутся: объединенная компания будет обеспечивать транспортную безопасность всей страны, и контроль за ней неминуемо станет стратегическим, открывающим прекрасные возможности шантажа».

Словом, реализацию планов по приватизации Шереметьево и объединению его с другими аэропортами Московского авиаузла можно с полным на то основанием назвать стратегией развала. А это угроза не только для ОАО «МАШ», но и для транспортной безопасности всей России.

С небес на землю:
На одном крыле Насколько готовы сегодня Российские «ворота в небо» различного уровня принимать и отправлять борта и пассажиров семь дней в неделю, без выходных и праздников?
Стратегия и тактика развала То, что сегодня происходит в Шереметьево, вызывает серьезное беспокойство за судьбу аэропорта
Шереметьево: смотрите, кто пришел!
В последние годы в России все чаще…
А про концессию забыли?
Концессия как форма владения предприятием очень широко…
«Россия своими руками отдала соседям весь рынок авиационного транзита»
О том, почему и как это произошло,…