Бакинский вклад

Заключение

Когда мы разговаривали с Берснако Газиковым, известным краеведом и исследователем, то он рассказал о многих гипотезах, касающихся истории ингушей, которые нужно проверить, о местах, где могут храниться артефакты. Часто он упоминал Баку. И для нас стало большим событием и настоящей удачей то, что Башир Куштов согласился финансировать экспедицию Берснако в Баку.

Газиков стал первым ингушом, приехавшим в Азербайджан с комплексной задачей выявления в архивах документов, касающихся истории ингушского народа. Он исследовал документы в крупнейших хранилищах фондов республики: Государственного архива АР, архива звукозаписей, архива кинофотодокументов, Государственной библиотеки АР, Государственного исторического архива АР. Причем колоссальный объем исследования он провел всего за восемь архивных дней!

Все мы знаем, как легко растеряться в чужой стране, не зная ни людей, ни нужных адресов. Берснако в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм, умение, отбросив все лишнее, составить «дорожную карту» своих поисков так, чтобы максимально полезно использовать время, сконцентрироваться в нужном направлении. Везде его встречали исключительно приветливо. Иногда, благодаря его обаянию, коммуникабельности, признанию профессионализма и авторитета, делали то, чего не сделали бы для других. Подвижник распознается сразу! Его труд вызывает уважение, и отказать ему люди просто не в состоянии.

И вот, благодаря Всевышнему и увлеченности Берснако, мы на наших страницах впервые публикуем новые факты из истории ингушского народа. Вот краткий перечень того, что привез из своей командировки наш друг и единомышленник.

1. Берснако нашел дореволюционные фотографии ингушей, служивших в войске персидского шаха под командованием Заур-Бека Бек-Борова. Позднее он был штабс-ротмистром легендарной Дикой дивизии. Их арестовали в Баку, где и были сделаны эти фото в 1912 году. Здесь также хранятся их личные дела.

Это – Хадажукъ Эдиев Сагов-Евлоев, Оздоев Меджид, Адиль-Гири Аджиев (Гамботов) - доброволец войска персидского шаха Магомед-Али. Всего, по их заявлениям при аресте, в войске было около 500 ингушей.

 
Адиль-Гири Аджиев (Гамботов)
Хадажукъ Эдиев Сагов-Евлоев
Меджид Аздоев

Добровольцы войска персидского шаха Магомед-Али. 1912 г.

2. Выявил несколько десятков имен ингушей, служивших в Бакинской полиции.

3. Нашел личное дело Гюль-Бахар (Тамары), дочери Чаха Ахриева, первого ингушского этнографа,краеведа и юриста (см. фото). Кстати, ее родной брат Рашидбек был первым ингушским летчиком и одним из первых российских летчиков.

4. Исследовал очень редкие бракоразводные дела ингушей за 1891-1895 гг. (велись на русском и арабском языках). В Баку находилось Закавказское суннитское управление царской России, и все шариатские разводы стекались туда. Нашлось около десятка ингушских дел, которые регистрировал ингушский кадий Абдурахман-Хаджи Акталиев. Конечно, это делалось приватно, поэтому на фото только обложка и страничка на арабском. Но читать их очень познавательно. Тому, кто скажет теперь, что ингушские женщины были бесправны, я расскажу об этих разводах. Знали бы вы, какие претензии и требования высказывались порой при разбирательстве дел по существу!

5. Нашел личное дело Пугиева. Его потомки живут в Назрани и хранят только старую фотографию своего предка. Кем он был? Личное дело было безвозвратно утеряно – его просто отправили в макулатуру. А в Баку нашлись документы! Помогло профессиональное чутье. Берснако пришел в Государственный исторический архив Азербайджанской Республики и просто по наитию попросил: «Мне нужно личное дело Пугиева». Оказалось, что Пугиев был околоточным (чиновник городской полиции, сегодня эта должность сравнима с участковым).

6. Раздобыл фото семьи бакинского миллионера Муртазы Мухтарова, который финансировал суннитскую мечеть во Владикавказе. Делал это в честь своей жены – осетинки из рода Тугановых.

7. Выявил документы, касающиеся работы ингушского писателя Абдулхамида Гойгова на нефтяных приисках в Азербайджане.

Но начал он с проверки гипотезы известного ингушского ученого Ибрагима Дахкильгова о том, что Саадула Ахриев сотрудничал с газетой «Экинчи» («Пахарь»). Берснако пересмотрел все номера газеты за 1875-77 гг. и не нашел никаких упоминаний. Не писал, не отправлял никакой корреспонденции. Но ведь исключить какую-то гипотезу – это тоже немаловажно. Зато нашел в «Кавказских календарях» (это одно из наиболее ценных справочных изданий прошлого и позапрошлого века) упоминания о Чахе и Саадуле Ахриевых, которые значились как сотрудники ряда изданий.

Елена Севрюкова

Земля отцов:
От спонсора
Предисловие Искатель ингушской Атлантиды
Язык
Места
Люди и времена
Берснако
Мы предлагаем вниманию читателей свои исследования по…
Метафизика
Бакинский вклад Заключение