От Ростова до Берлина

Боевой путь Сейфудина Багова

Опубликовано в: "Совершенно секретно" (приложение), декабрь 2011
Ах, как сладко спится ранним июльским утром в девятнадцать лет! И сны такие яркие, потому что рассветает рано. Снится родной дом в предгорьях Кавказа, мама будит сына к завтраку, зовёт есть только что приготовленные хычыны – пироги с сыром или творогом, бывают ещё и с картошкой и c тыквой. Такие ароматные и вкусные…

– Товарищ командир, товарищ командир, проснитесь!

Голос ординарца возвращает Сейфудина Багова к действительности. Сам не заметил, как задремал в окопе в ожидании предстоящего боя. В историю Великой Отечественной это сражение войдёт как битва под Прохоровкой.

Сейфудин БаговК этому дню за плечами юного лейтенанта уже был опыт, но только второй день, как его назначили командиром артиллерийской батареи. Осторожно выглянул из окопа – впереди по всему полю, насколько можно охватить взглядом, немецкие танки в шахматном порядке. Сосчитать невозможно. Прикинул Сейфудин, что силы неравные и бой предстоит не на жизнь, а на смерть.

– Я сказал своим, – вспоминает Сейфудин Багов: – «Ребята, выжить тут почти невозможно, поэтому давайте подпустим фашистов ближе, чтобы как можно дороже отдать свои жизни». Сидим, ждём. Вокруг уже пальба началась. Позвонил командир полка, кричит: «Почему молчите?» Я ему спокойно объясняю, что тактика у нас такая, хотим подпустить танки ближе, чтобы огонь вести прицельно. Выслушал, согласился. Когда танки подошли на расстояние четырёхсот метров, мы открыли огонь. Четыре офицера батареи, и каждый у орудия, пулемётчики по бокам. Пыль, дым, огонь, совершенно не слышно друг друга. Вдруг видим – сзади танки. Первая мысль, что немцы обошли с флангов, но потом разглядели, что свои. Несколько сот наших танков на большой скорости врезались в колонну немецких танков, все смешались.

С 5 по 20 июля 1943 года под Прохоровкой на Курско-Орловской дуге, не прекращаясь ни днём, ни ночью, шли ожесточённые кровопролитные бои танкистов, артиллеристов, лётчиков и пехотинцев. Над полем боя висела завеса пыли и дыма от разрывов снарядов, мин и авиабомб, стоял несмолкаемый гул моторов танков и самолётов. Никто не мог даже подумать, что можно выйти живым из этого кромешного многодневного ада. Потребовалось несколько дней, чтобы выжившие солдаты и офицеры пришли в себя. Многие бойцы ещё долго по ночам вскакивали и кричали.

– Однажды нам дали пополнение – восемнадцать человек на батарею. Познакомился со всеми, распределил по орудиям. Потом один из новичков, как сейчас помню, по фамилии Ковров – конопатенький, сухощавый москвич за пятьдесят, подходит ко мне и говорит: «Я очень боюсь». Я рассмеялся и говорю: «Думаешь, я не боюсь?» Правда, в бою я страха не испытывал. Страшно потом, когда после боя сидишь в окопе и вспоминаешь товарищей, которые погибли накануне.

– А у кого было больше шансов выжить: у труса или у смелого человека?

– За четыре года войны наблюдал, что человек трусоватый, когда начинается бомбёжка, ведёт себя беспокойно, норовит выглянуть из окопа. Иногда приходилось укладывать ударом рукоятки пистолета, чтобы голову под пули не подставлял. Думаю, у смелого было больше шансов выжить. Но вообще-то кому как повезло. Откровенных паникёров я не видел. Не видел выражения недовольства. Никто не отказывался выполнять приказ, даже если знал, что идёт на верную смерть.

В 1943-м, при форсировании Днепра и освобождении Киева, когда наш полк понёс большие потери, мы получили пополнение из тюрем. Эти люди оказались очень смелыми. И даже ординарцем у меня был бывший зэк – бесстрашный Вася Минаков. Однажды он попросился вместе с разведчиками пойти в тыл врага за языком. Под утро вернулись без потерь с двумя фрицами. Другой, 53-летний татарин Абас, стал у нас поваром – очень хорошо готовил, иногда почти из ничего. Ещё один был шофёром. Его машина никогда не ломалась, он не знал, что такое страх, при любой бомбёжке или обстреле ездил, куда надо, и всегда выполнял задание и оставался невредим.

– А национальный вопрос среди солдат имел какое-нибудь значение?

– Ну, что вы, у нас на батарее были и грузины, и армяне, и казахи, и русские, и молдаване… Все друг друга поддерживали. Моим очень близким другом был старший лейтенант Кузьмичёв, родом из Пензы. У него была уникальная память, он наизусть читал нам «Анну Каренину», «Воскресенье» Толстого и другие произведения. Да и сам был человеком литературно одарённым. Если бы он не погиб, думаю, его имя было бы сейчас известно в литературе.

Интернациональная дружба помогала, мы были, как одна семья. Одну папиросу выкуривали пять-шесть человек. Последним сухарём делились. Я ни одного своего солдата не оставлял не похороненным и обязательно отправлял похоронки родным, чтобы никто не оказался без вести пропавшим.

Нашего солдата нельзя было победить, хоть и не сравнить, в каких условиях воевали немцы и в каких мы. В 43-м под Курской дугой нас собрали проинструктировать, как воевать с «Тигром». Идём по полю, лежит ничком убитый солдат с вещмешком. Открыли мешок – пять патронов, четыре сухаря и граната. А немецкие солдаты были экипированы отлично. Но мы защищали Родину, а они воевали на чужой земле.

Мы сидим с ветераном в его очень скромной квартире в старой пятиэтажке на окраине Нальчика и поражаемся не только мужеству, но и сегодняшнему оптимизму, удивительной памяти и ясному уму этого высокого, худощавого, всё ещё красивого человека. Пройдя через всю тяжелейшую войну от первого до последнего дня, от Ростова, где учился в артиллерийском училище, до Берлина, он сумел сохранить в себе доброту и интерес к жизни.

– Какие чувства вы испытали, когда вступили на немецкую землю?

– Мы все удивлялись, почему Германия на нас напала, ведь немцы жили гораздо лучше нас. Их коровники были лучше наших домов в деревнях – газ, автопоилки. Нам такое и не снилось. Что заставило их идти войной на другие страны и убивать людей? Мне на войне в упор пришлось застрелить четырёх немцев, так до сих пор они мне снятся. Для нормального человека это очень трудно – убить другого человека.

– Где вы встретили день победы?

– После штурма и взятия Берлина наша бригада получила приказ идти на Прагу, где началось вооружённое восстание против фашистов. До 14 мая я не знал, что война закончилась. Въезжаю в городок на трофейном мотоцикле, а там стрельба. Ну, думаю, попали в засаду! Потом вижу, что стреляют-то вверх. Наверное, по самолётам. Но и самолётов нигде не видно. А это был салют.

Жемчужина Кавказа. Кабардино-Балкария: горы и люди:
«Мама делает сказку»
Это такое счастье – верить в сказку.…
В теплицу, как в больницу
В теплицу ООО «АгроКом» входить приходится, как…
Выше нас только небо и солнце На малой родине замечательного балкарского поэта Кайсына Кулиева
Душа танца
Разговор с руководителями двух главных танцевальных коллективов…
Кавказская красавица – героиня Франции
Несмотря на то что родилась Эльмесхан Хагундокова…
На полпути к вершине Перспективы развития Приэльбрусья
Начало Гейма Первых своих знаний будущий нобелевский лауреат набирался в Нальчике
Ослик для Салиха
С Женей Захаровой мы были знакомы ещё…
От Ростова до Берлина Боевой путь Сейфудина Багова
Пора, красавица, проснись!
«С чем у вас ассоциируется Кабардино-Балкария?» Этот…
Судьба директора
Борис Блаев родился в 1936 году в…
В поисках Зала знаний
Артур Жемухов, житель Кабардино-Балкарии, бывший офицер КГБ,…
Тёплый город Прохладный Второй по величине населённый пункт республики известен своей швейной фабрикой, заводом, а также храмом
Терек и алмаз За пятьдесят лет Терский завод алмазного инструмента сохранил позиции ведущего предприятия в России
Художник
В скромном помещении районной газеты Приэльбрусского района…
Шахта-некрополь-обсерватория
Мы встретились с Виктором Котляровым, и вот…