В Грозный билетов нет!

Женский каток, «лужковский» микрорайон и отели бизнес-класса стали приметами жизни после войны в чеченской столице

Опубликовано в: "Наша версия", 11-17.01.2010 № 1 (226)
Пятнадцать лет назад в канун Нового года за сотнями российских мальчишек захлопнулись люки старых советских танков, и броня двинулась на Грозный. Десятки боевых, беременных смертью бомбардировщиков снялись с аэродромов и канули в предновогоднее небо, чтобы вывалиться из него над городом Грозным. И город перестал быть. Город, в котором прежде мирно уживались десятки национальностей: армяне-сапожники, евреи-врачи, русские учителя и инженеры. Центр сегодняшнего Грозного буквально поражает воображение. Женский каток, "лужковский" микрорайон и отели бизнес-класса стали приметами жизни после войны в чеченской столице.

Отправляясь в Грозный, мы не ставили перед собой задачу судить тех, кто готовил почву для войны, обильно удобряя её свободно конвертируемой валютой. Мы просто стремились увидеть его новое лицо, войти в город, как входят мирные приезжие в тысячи других городов мира, отыскать только ему присущие уютные уголки, за которые и любишь то или иное место на планете. Мы хотели подружиться с новым Грозным, чтобы он открылся нам, как открываются гостям Париж и Москва, Дели и Каир - пусть и небескорыстно, но дружелюбно. И одновременно мы боялись встречи с этим городом, как боятся встречи с бывшим искалеченным, которому искусные врачи взамен сгоревшего лица сделали другое, пересадив свежую кожу на обожжённые места. Мы летели из Москвы через Нальчик, потому что прямые билеты на Грозный были все проданы. Вот вам и неспокойное место! Хотя... Пока мы ехали на такси из Нальчика в Грозный, водитель рассказал, что два дня назад он вёз по этой самой дороге пассажира в Ингушетию. Внезапно с обочины выдвинулся человек с гранатомётом и выстрелил по идущему впереди микроавтобусу «УАЗ». И хотя, по словам водителя, всё кончилось хорошо — автобус резко затормозил, и фаната про­летела мимо, — стало понятно, что война не ушла из этих мест.

Мы въехали в Грозный поздно вечером, и сначала нам показалось, что в городе действует комендантский час. Вдоль чистых пустых улиц выстроились дома, расцвеченные вездесущей световой рекламой и красивой иллюминацией. Город был похож на огромный красивый, но пустой аквариум, заполненный холодной тёмной водой. Сияющий параллелепипед аквариума, в котором плавали раскормленные цихлиды, — первое, что мы увидели в полутёмном холле гостиницы. К нашему удивлению, ни администратора, ни привычной стойки регистрации не наблюдаюсь. Когда удалось наконец получить ключ, мы оказались в неухоженном номере, цена которого равнялась стоимости столичного люкса. Впоследствии нам объяснили, что непрофессионализм некоторых работников сферы услуг связан с принятой на Кавказе семейственностью при подборе кадров. Утром мы переселились в другую, недавно открытую гостиницу «Арена-Сити». Сервис и оснащение там вполне на европейском уровне. Как, впрочем, и цены.

Конечно же, у приезжих в Грозном, как и в любом нормальном городе, словно сами собой находятся если не друзья, то как минимум друзья друзей, что по местным понятиям одно и то же. Среди нас был журналист-ингуш, сестра которого во время войны приютила у себя чеченскую семью, разделив с беженцами кров и еду. Через полчаса после звонка рядом с нами остановился автомобиль, за рулём которого сидел один из бывших беженцев, Джамбулат. К своим 28 годам он стал кандидатом наук и успешным бизнесменом. Усадив нас в машину, он, конечно же, захотел показать нам всё самое лучшее и самое новое, что есть в Грозном. И поэтому сначала мы поехали в спортивно-развлекательный комплекс «Грозный-Сити». Пятнадцать лет назад на его месте был завод «Промавтоматика», превращённый во время первой чеченской в руины. Теперь здесь развлекательный комплекс с кинотеатром, множеством кафе, мужским и женским бассейнами и катками. Насчёт мужского и женского бассейнов и катков — это не оговорка. Здесь так принято. Потому что Чеченская Республика — мусульманская страна. Мужской и женский бассейны, мужской и женский катки. В Грозном не принято ходить в брюках, и наша коллега была, наверное, единственной представительницей прекрасного пола, разгуливающей по улицам в джинсах Впрочем, на следующий день она постаралась соответствовать местным правилам. Надо сказать, это получилось, потому что прохожие, которых мы расспрашивали о жизни в Грозном, от нас отнюдь не шарахались, а скорее даже наобо­рот. Впрочем, в Грозном вежливы с женщинами. А ещё там не ругаются матом, не пьют пиво на автобусных остановках, не курят на улицах, а юные модницы не пугают прохожих жутковатым вампирским макияжем. Чечня — мусульманская страна. Мы были в Доме печати в гостях у директора местного книжного издательства, в кабинете которого, какой только суперсовременной техники не было. Так вот, когда пришло время молитвы, наш хозяин расстелил молитвенный коврик и погрузился в беседу со Всевышним. Верят здесь не напоказ, а истово, как могут верить люди, благодарные Богу за то, что он их спас. И поэтому в Грозном построена самая боль­шая в Европе мечеть. Один из нас заметил, что мечеть похожа на станцию галактической связи.

Честно говоря, поначалу мы всё время ожидали увидеть на улицах людей с оружием, бородатых боевиков, спустившихся с гор, или кого-то ещё в этом роде, но ничего подобного, к нашему удовольствию, не наблюдалось. Вооружённые люди на улицах есть, но бросаются в глаза не они, а обилие вывесок на русском языке. И ещё множество портре­тов Рамзана Кадырова и его отца. Поначалу нас это напрягало, но, поговорив с жителями Грозного, мы убедились, что к своему президенту они относятся с подлинным уважением. Он восстановил город, получив финансирование от федерального центра, на него можно надеяться и ему можно верить. Власть может обмануть чеченцев только один раз: после того как люди поймут обман, власть перестанет быть властью. Такой вот местный колорит.

Открывая город для себя, мы радовались приметам привычной мирной жизни. Мы проходили мимо «лужковского» микрорайона, подаренного мэром Москвы городу Грозному, мимо строящихся турками небоскрёбов, мимо симпатичных маленьких магазинчиков с забавными названиями, например « Всё по цене черемши», то есть очень дёшево. Мы останавливались и разговаривали с про­хожими. Нас часто спрашивали, не нужно ли чем-нибудь помочь. Наверное, город принял нас.

Местные жители оказались на удивление общительными. И взрослые, и дети. Подростки, побывавшие под бомбёжками, не кажутся озлобленными и запуганными. Нормальные общительные подростки, может, немного более целеустремлённые, чем, скажем, в Москве или Нижнем Новгороде. Потому что не так давно учиться в Грозном было негде, и теперь надо навёрстывать упу­щенное. Сейчас школы в Грозном работают. Мы были в Октябрьском районе, пока что не полностью восстановленном, видели полуразрушенные дома, в которых живут люди. На вопрос: «А как у вас тут с удобствами?» - они отвечают, что самое главное удобство - это когда не бомбят.

Так вот, школа в районе новенькая, краснокирпичная — в общем, вполне себе Оксфорд.

Грозный отстроен на федеральные деньги, и никто этого не скрывает. Многие города в центре России, никогда не подвергавшиеся бомбёжкам, выглядят хуже и страшнее, чем Грозный. Но, побывав в Грозном, мы сняли для себя вопрос о правомерности выделения денег из федерального бюджета на его восстановление. 

Чечня:
Рамзан Кадыров: Я СТО РАЗ УМРУ ЗА ПУТИНА
Президент Чечни Рамзан Кадыров — пожалуй, самая…
В Грозный билетов нет! Женский каток, «лужковский» микрорайон и отели бизнес-класса стали приметами жизни после войны в чеченской столице
Не очень Грозный «Наша Версия» совершила мини-автопробег на праздник в столицу Чечни