«Армхи» переобули в лыжи

_DSC4132Курорт «Армхи» является старейшей здравницей Северного Кавказа, расположенной в горах - Джейрахском районе Ингушетии.

Он основан в 1928 г. и предназначался для оздоровления людей с заболеваниями сердечно-сосудистой  системы, органов дыхания, заболеваний нервной системы.

"Армхи" - климатический курорт.  Это означает, что основным фактором, благотворно влияющим на людей, является уникальный климат этих мест. В медицине даже есть такое понятие - климатолечение. Главные природные компоненты, делающие климат "Армхи" целебным - это горный воздух и мачтовые сосны, которыми поросли склоны гор, в чаще которых и расположили курорт. 

Старожилы этих мест вспоминают, что в 1959 году сюда приезжала группа ученых для исследования этих мест. Закончив работу, они заявили, что если прежде курортом номер один считалась Швейцария, то теперь ими доказано, что по всем показателям ингушский курорт ее превосходит - здешние сосны, вода и климат уникальны. 

Сезон сосновой пыльцы весной  в "Армхи" -  явление удивительное.

Местные жители рассказывают, что раньше столетние сосны подходили прямо к домам и всегда были прямыми как мачты. Но года четыре назад они искривились как волны. Съежились, словно предчувствуя беду. И да, сосны помешали "горнолыжной трассе", кто-то (хватило же наглости!) решил, что соснам не быть! В сосновых борах появились "проплешины". Это, по утверждению экологов, негативно повлияет на климат "Армхи".  Как жаль, что глупости, а порою и преступления планетарного масштаба в нашей стране совершаются очень старательными людьми.  Об этом читайте в материале нашего автора.  



DSC04069

Михаил АРСЕНЬЕВ

На фотоВсего в каких-то ста километрах от "Армхи" в Приэльбрусье на горнолыжных полянах Азау и Чегет (Кабардино-Балкария) можно увидеть то, что построить в Джейрахе не соизволили.  Даже "высшие лица" предпочли, словно простофиля из известного мультика, болтаться на канатно-дроссельных подвесках. Стоило ли ради такого рубить сосны? Вопрос. 

ДебилнаканаткеЭльбДвухвидЭльбНовая кан (1)

 

Поистине долгожданное и знаменательное событие произошло в наши дни в Ингушетии, на фоне установившегося в регионе похолодания – в местечке ЛОК «Армхи». За последние три года –здесь впервые выпал снег.

Известно, что на протяжении последних столетий, это место на Северном склоне Большого Кавказского хребта не славилось снегообильностью. Местные жители здесь издавна наслаждались благами природы в этом густо покрытом хвойным лесом уголке Джейрахского района, дышали обогащенным «сосновой пыльцой» воздухом и с удовольствием делились всем этим богатством с многочисленными туристами и гостями, каждый год приезжавшими в этот щедрый край.

Еще в середине прошлого столетия здесь располагался курорт «Армхи». Дача «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина также находилась здесь, в густых соснахна крутом склоне. В середине девяностых, в рамках «ЗЭБ-изации» республики, непревзойденные халтур-строители из разных провинций Османской империи построили таки в Джейрахе красивый современный, на свой лад, лечебно-оздоровительный комплекс. Можно готовиться к курортному сезону и ждать гостей.

Однако, года три назад республиканское руководство вдруг решило перепрофилировать лечебно-оздоровительный комплекс и превратить его в «снежный рай» - место паломничества любителей горных лыж. С этой целью организаторы с небрежной легкостью расчистили под лыжную трассу сотни гектаров соснового склона от вековых деревьев, к которым даже стамбульские халтурщики относились бережно, навезли огромное количество демонтированного железа, из которого народные умельцы собрали КДД (канатно-дроссельную дорогу) и стали ждать зимы.

Зима, конечно же, пришла. Обычная. Мягкая и малоснежная. Чувствуя провал своей «мощной задумки» руководство обязало подрядчика установить по всей длине извилистой просеки, названной «лыжной трассой», снеговые «пушки». Установили. Ожидаемого результата не случилось. «Торжественное открытие горнолыжного сезона в Ингушетии» откладывалось несколько раз. Но, «не лыком шитое» руководство республики, прошедшее суровую школу армейского быта, пасовать перед «естественными природными условиями»не собиралось.

Более того, двинулось «в атаку на весну», видимо решив, что она отступит, если на слегка припорошивший белый покров навезти несколько грузовиков снегаиз равнинной части республики и вопреки здравому смыслу объявить об открытии «зимней лыжной трассы в Джейрахе» весной - 20 марта(!?).

А что? Когдавсе и всюду говорят о «всемирном потеплении» на планете, на маленьком клочке Джейрахского ущелья не может случиться нужного похолодания? Ведь нашлись же те, кто пожертвовал на строительство лыжни свои деньги (правда под правительственные гарантии), назвал их «инвестициями» и построил канатную дорогу, спилив к чертям вековые сосны (с их оздоровительной пыльцой и хвойным эфиром) и на этой просеке устроил генераторы искусственного снега. Зря, что ли старались? Пусть подождет природа, со своей весной. Лыжня у нас!

И под журчание ручейков, от стремительно тающего навезенного снега, под бурные и продолжительные аплодисменты натянуто улыбающихся и назло этой непонятливой весне по-зимнему одетых зевак, а такжепритянутых по случаю чиновников, глава Ингушетии совершил двухметровый проезд на импортном снегоходе, слегка поцарапав о камни сочлененную рулевую лыжу. Лучшей демонстрацией организованной ингушским руководством показушности и очередной порции «пыли в глаза» обществу может стать фоторепортаж, горделиво размещенный на официальном сайте главы РИ от 20 марта 2013 года. http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/018295.shtml

К большому сожалению, в этой показушности, как впрочем, и во многих других проектах, куда «доходят руки» нынешнего руководства республики, наглядно показана элементарная профнепригодность группы людей, обремененных заданием управлять регионом. Как, и для когоони стараются, непонятно. Такое ощущение, что у них не было приличных образцов, с которых бы им стоило учиться и брать пример. Или же были и образцы и профессиональные учителя, но  научившие их хорошо замаскированному вредительству и оболваниванию народа.

Не потому ли получается из рук все - «абы как» и «абы что»? Ведь и то и другое, при всей очевидной никчемности в итоге, а то и откровенного вреда природе и нашему будущему, преподносится как «доселе небывалое, спасительное». С целью такого одурманивания в республике мобилизованы действительно небывалые прежде команды клакеров, троллей и представителей средств массовой информации, а за пределами субъекта свое восхищенное «ах-ах» непрестанно печатают СМИ более масштабные, у которых с руководством Ингушетии чуть ли не договоры на «оказание информационных услуг…».

А между тем, пока еще держится снег, читаем на официальных сайтах, что «глава республики провёл совещание с участием сенатора, министра спорта и руководителя Комитета по туризму, по теме – способы популяризации горнолыжного туризма и спорта среди местного населения и привлечение большего количества туристов». Весь этот приправленный слащавым бредом соус подается под рапортующими заголовками, типа: «Горнолыжный курорт Ингушетии «Армхи» готов к зимнему сезону». Это когда еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, характеристика этого курорта на страницах медицинской научной энциклопедии была описана так: «Армхи — климатический курорт в Чечено-Ингушской АССР к юго-востоку от г. Орджоникидзе, в Джейрахском ущелье, на высоте 1209 м над уровнем моря на плато в Солнечной долине. Климат умеренно влажный. Лето теплое: средняя месячная температура в июле 19°. Зима мягкая, малоснежная: в январе —6°. Осень значительно теплее весны. (мед. энциклопедия)»

Стоило устроителям ознакомиться с климатическими условиями данной местности, прежде чем приступать к переделыванию его под «горнолыжный курорт»? Кстати, для настоящих мест зимнего отдыха, с возможностью получить ультрафиолетовый загар, в Ингушетии существуют  великолепные условия. Только к ним надо подбираться более старательно, это чуть дальше в горы. Но там не нужно сносить лес, являющийся поистине ценным богатством, потому как, при наличии средств курорт можно построить за год-два. А вот чтобы вырастить хвойный лес нужно не менее полувека. А пока в республике растет только доход весьма ограниченного круга лиц и повсеместно процветает«непобедимая» коррупция.