Спортивный интерес

DSC_0448

Елена СЕВРЮКОВА

В селении Али-Юрт (Назрановский район, Республика Ингушетия) в эти дни разворачивается срежиссированный рейдерский захват территории бывшего консервного завода. Судя по кадрам видеосъемки, которая есть в моем распоряжении, здесь обкатывают типичный сценарий отъема частной собственности в угоду якобы государственных интересов. Но обо всем по порядку.
Консервный завод стал частным на волне всеобщей приватизации. Его хозяевами стали хорошо известные в Ингушетии представители фамилии Абадиевых. Достаточно напомнить, что Идрис Абадиев – один из первых занялся в республике предпринимательской деятельностью, был депутатом в Народном Собрании РИ от г.Назрань, сейчас также активно занимается общественной деятельностью, один из лидеров «Мехк-Кхела». Это движение известно не только своей активностью по отстаиванию исторической справедливости в отношении ингушей, но и порой резкими выступлениями в адрес нынешних властей. Отмечу — аргументированными выступлениями! И вот в эти дни, судя по всему, Абадиевым решили указать на их место и попытаться заткнуть рот. Извините за грубость, но происходящее заставляет выбирать именно резкие обороты.
Казалось бы, уже давно утихли разговоры о том, как прошла приватизация, насколько справедливыми были ее итоги. Резюмировал процессы сложных лет переходного периода и президент РФ Владимир Путин. В октябре прошлого года на форуме «Россия зовёт!», он объяснился достаточно откровенно: «Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», – сказал он. Более того, он отметил, что решения по поводу деятельности отдельных компаний «будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой». «Но я не собираюсь вмешиваться», – добавил президент.
Но у Ингушетии, как давно известно, свой путь! Вопрос об итогах приватизации бывшего консервного завода обсуждался на высоком уровне. Материалы проверяли специалисты КРУ, Минимущества. Позже, когда выяснилось, что оснований для отъема частной собственности нет, Тимура Абадиева пригласил на беседу ЮБЕ. Речь шла о планах. Было очевидно, что восстанавливать производство нет смысла — была утрачена и сырьевая база, да и конъюнктура рынка к этому моменту уже сложилась не в пользу переработки. Но Тимур Урусханович, как практик и неплохой стратег, уже имел представление о том, что стоит развивать. Он рассказал первому лицу о проекте открытия деревообрабатывающего комбината по изготовлению деревянных евроокон. Бизнес-план был готов, экономическое обоснование эффективности производства не вызывало вопросов. Да и общая ситуация благоволила — это был 2010 год, когда последствия кризиса 2008 года были пройдены.
Евкуров, судя по всему, был впечатлен. Тем более, что новое производство предполагало в течение 3-х лет создание 100 рабочих мест. Общая стоимость проекта примерно 90 млн.руб. И глава республики в присутствии Абадиева вызывает руководителя Минэкономразвития и дает команду в течение 10 дней подготовить все необходимые документы для запуска проекта, а также просчитать варианты взаимодействия. Тем более, что в бизнес-плане они были уже обозначены: выкуп завода, вариант частно-государственного партнерства (50х50), участие в федеральной программе профильного министерства, субсидирование. На оформление «бюрократической» части проекта Евкуров дал подчиненным 10 дней. Однако ответ бизнесмен получил только через полтора месяца. И он был отрицательным: «Евроокна - слишком дорогая продукция для ингушей, не будет тут сбыта и рентабельности», - ответил высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Абадиеву.
И тут необходимо вспомнить о том, что после того, как в 1992 году Ингушетия стала самостоятельной, на ее территории осталось лишь менее десяти процентов производственных мощностей бывшей Чечено-Ингушетии. Только в последние годы в регионе начались робкие бизнес-процессы. Предприниматели откровенно не спешат инвестировать в подъем ингушского производства: риски остаются высокими! В тоже время официальная власть рапортует о сдаче гигантских проектов с сомнительной эффективностью. Чего стоит только история с запуском мега-мелькомбината мощностью переработки около 2,4 тыс. тонн в сутки. Вопросов по его работе возникает масса (как и есть много, скажем так, нюансов по его строительству в части грамотного финансового обеспечения). Непонятно главное - каким образом эти самые мощности будут загружать зерном?
Идрис Абадиев в Парламенте РИ возглавлял бюджетную комиссию, занимался бюджетообразованием, вопросами поддержки малого бизнеса. Он - выпускник Российской академии государственной службы при Президенте РФ, автор научной диссертации «Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в РФ». Тимур Абадиев также профессиональный экономист. Ответ министерского служаки его обескуражил. Расчет по сбыту был сделан с учетом многих факторов, в том числе потребности рынка соседних регионов и Центральной России.
Разговор с чиновницей министерства, написавшей справку "о нерентабельности производства евроокон в Ингушктии", был больше похож на бизнес-ликбез:
- Сколько стоят ваши туфли? - спросил Абадиев.
- А при чем здесь мои туфли?
- При том, что калоши намного были бы рентабельнее при вашей зарплате: стоят на 3 порядка дешевле, блестят, сносу нет и проходимость как у танка! - пояснил предприниматель.
Но дама заявила, что заключение подписано и обсуждению не подлежит! Абадиев кинулся к министру и напомнил о поручении президента — подготовить документацию на реализацию проекта, а не справку с отказом! И тут бизнесмен не поверил своим ушам:
- Да он через полчаса может дать совершенно противоположное распоряжение! - ответил ему министр.
Рискну предположить, что бизнес-проект Абадиева не сдвинулся с «мёртвой» точки, потому что в этом деле высокопоставленные деятели Ингушетии не усмотрели СВОЕГО БИЗНЕСА. Как бы там ни было но перезагрузка завода не состоялась. При этом его организационно-правовая форма осталась неизменной — он частная собственность Абадиевых. В том, что это — упрямый факт его владельцы не сомневались ни на минуту — у них есть все необходимые документы. Однако некоторое время назад Администрация Али-Юрта предъявила свои имущественные требования к заводу и его территории. Более того, 19 февраля нынешнего года должно пройти заседание Арбитражного суда, на котором будет обсуждаться данный вопрос.
И Абадиевы были спокойны, потому что оснований для пересмотра итогов приватизации нет. Но не тут-то было. На днях на территорию завода ворвались с полицейскими представители нового собственника! Невероятно, но факт: не дожидаясь решения суда, здесь началась подготовка к возведению (ВНИМАНИЕ!) ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса. Его власти села решили возвести на территории предприятия. Частного предприятия. Под прикрытием полиции идет разгром бывших зданий завода. Повторю, на видеозаписи отлично видно, как лихо в Ингушетии расправляются с частной собственностью.
Не менее интересен и еще один момент. Уже известно, что подрядчиком стал отец известного убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. После трагедии он вдруг, превратился в ведущего строителя. При этом, как отмечают специалисты, его оперативно созданная строительная компания очень успешно взаимодействует с представителями власти, получая крупнейшие (свыше миллиарда рублей) подряды. Так вот именно он подрядчик этого ФОКа! Не совсем понятно, каким образом у этого объекта появился проект, прошедший все стадии согласования, в том числе, и положительное заключение госэкспертизы. Или оно стремительно получается в эти дни? Не сомневаюсь, что на суде обнаружится масса интересных подробностей. Вполне вероятно, что выяснится наличие правоустанавливающих документов на землю (а может и части строений) у администрации села.
Я не противница спорта и здорового образа жизни. Отлично, что республика в сложное время открывает строительство столь нужного и социально ориентированного проекта. Но давайте вспомним о том, что по итогам прошлого года почти три миллиарда рублей министерства и ведомства республики не смогли использовать! Премьер-министр республики Абубакар Мальсагов обещал наказать всех! Интересно, дождемся ли мы оглашения списка виноватых? Но что происходит сейчас? Это что — ингушское ноу-хау по авральному освоению бюджетных средств с помощью рейдерского захвата частной собственности? Кстати, есть информация, что строительной компании Аушева задолжали крупные суммы по уже сданным подрядам. Отдать долги обещали в ходе строительства данного ФОКа. «Или ты начинаешь работу прямо сейчас, разворачиваешь строительство в этом месте, или не получишь долг», - якобы такой разговор состоялся с подрядчиком. Мне это напоминает обкатанную схему расхищения бюджетных средств. Кстати, Макшарип Аушев и Абадиевы были всегда друзьями. Вот так их сталкивают лбами и натравливают друг на друга! Тоже понятно, с какой целью.
Проход подрядчика к объекту обеспечивали, по моей информации:спортсмены (министру спорта дали указание подтянуть спортсменов, которые обеспечат победу в драке), МВД – полицейские вооруженные в масках, провокаторы, особо приближенные к "падишаху", замеченные не раз в подобных мероприятиях, и… телевизионщики из «пула» Евкурова (смишники, имеющие «жирные договоры» на информационное обслуживание по освещению деятельности главы республики).
Эта нацгварция справилась. Начался реальный погром: разобрали здание, прилегающее к помещению, где живет многодетная семья Арчаковых, о которых я писала неоднократно. В жутких условиях, в плохо приспособленном под жилое помещении живут шестеро ребят с родителями. Теперь у них могут отнять и последнее прибежище...
Их пока не тронули, но показали, как легко здесь могут сломать жизнь.
После пятничной молитвы в мечети Абадиев, как крик отчаяния, озвучил просьбу - не разграбливать завод. Но пока здесь едва удалось избежать силовых действий. Сейчас ситуация грозит выйти из-под контроля. Мародеры растаскивают чужое имущество на глазах правоохранителей.
Абадиевы обратились в РОВД. И тут начались странные вещи: заявление не принимали 1,5 часа. Разговор с сотрудниками полиции они записали на аудио. Попутно отправили письмо в Прокуратуру республики.
Я слежу за развитием ситуации. Новости поступают ежечасно! Но у меня крепнет уверенность, что мы становимся свидетелями еще одного примера того, как нынче в Ингушетии переносят на бизнес грязные правила ведения политических боев. Абадиевы считают, что в данной ситуации очевидно, что они – позиция, а ОПпозиция, при чем всему народу – это Евкуров и кучка его единомышленников. А бизнес? А рабочие места? Тут не до них! У "падишаха" и компании спортивный интерес проснулся! И это настолько точно, что к полиграфу не ходи!